21 мая сотни северокавказских флагов усеяли улицы Стамбула. Как и в каждый День памяти и скорби черкесского народа за последние два десятилетия.
В многотысячной толпе демонстрантов, отмечающих геноцид черкесов, можно было увидеть зелено-золотые черкесские флаги и зелено-белые полосы абхазского. Но в этом году в шествии выделялся еще один: флаг Ичкерии, недолго просуществовавшего чеченского государства, которое было разгромлено Российской Федерацией в 2000 году.
Крупнейшие из ежегодных митингов, проводимых по случаю Дня траура черкесов в Турции, всегда организуются Федерацией кавказских ассоциаций (KAFFED), зонтичной организацией, которая управляет более чем 56 северокавказскими ассоциациями в стране.
Умит Динчер, президент KAFFED, в тот день впервые после своего избрания в 2021 году выступил на политической арене. Его избрание может означать возможный антикремлевский сдвиг в политике организации – и обещает изменить роль организации в современной Турции.
«У нас только один враг – это Россия»: чеченцы сражаются за Украину
Хотя традиционно светская политика KAFFED время от времени вызывала гнев правящей религиозно ориентированной Партии справедливости и развития Турции, исторически она функционировала как посредник между Анкарой и Москвой, а также как защитник интересов Абхазии в Турции.
Но Динчер, врач и активист из Стамбула, был избран в качестве компромиссного кандидата между более консервативными членами KAFFED и молодыми членами движения «Перемены» внутри организации. Они выступают за более антагонистическое отношение к ассимиляционной политике России, а также за более дружественные и открытые отношения с активистами в обеих странах.
И хотя на митинге Дня траура в Стамбуле присутствовали несколько представителей Партии справедливости и развития, Динчер специально выбрал встречу с лидером оппозиции и потенциальным кандидатом в президенты Турции Кемалем Кылычдароглу, который возложил венок к мемориалу геноцида черкесов в Картале в азиатской части города.
По мнению некоторых исследователей, это может означать, что Динчер стремится возродить традиционную роль северокавказской диаспоры в качестве одного из основных игроков в турецкой политической сфере.
Зейнел Бесленей, генеральный координатор Центра черкесских исследований, говорит, что черкесы, наряду с курдами и алевитами, представляют собой единственные три меньшинства, способные на масштабные политические действия в стране.
На протяжении последних двух веков черкесы Турции, численность которых составляет от двух до четырех миллионов человек, и большинство из которых – потомки беженцев Русско-черкесской войны, играли ключевую роль в изменении траектории развития страны. В Османской империи черкесы были высокопоставленными бюрократами и государственными служащими, а во время Первой мировой и Греко-турецкой войн – военными деятелями, как, например, Черкес Этхем.
«В отличие от России, — говорит Бесленей, — гражданское общество и демократический опыт в Турции гораздо сильнее и глубже укоренились. Поэтому черкесы, а также алевиты и курды, которые гораздо опытнее в этом деле, найдут способы оседлать националистическую волну».
Бесленей считает, что лидерство Динчера может также помочь KAFFED стать более близкой к молодому поколению активистов черкесской общины.
«Он вырвал организацию из рук тех, кто, так или иначе, контролировал ее и держал под своим контролем с момента ее создания. Их можно назвать правящей кликой», — сказал Бесленей в интервью OC Media.
Еще до восхождения Динчера к лидерству в организации, влияние движения «Перемены» можно четко проследить по увеличению представительства в KAFFED других потомков выходцев с Северного Кавказа, таких как абхазы, абазины, осетины и чеченцы.
Анзор Масхадов: мир проснулся от русского террора, с которым чеченцы слишком хорошо знакомы
«Беспокойная история»
Хотя KAFFED возглавил самые известные митинги по случаю Дня траура черкесов в Стамбуле, Анкаре, Измире и других городах со значительным черкесским населением, они были не единственной организацией, вышедшей в этот день на улицы Турции.
Такие группы, как Kafkas Vakfı («Кавказский фонд»), осудили геноцид черкесов и войну в Украине – современный пример российской агрессии, которую некоторые эксперты по правам человека приравнивают к геноциду.
Продолжающееся вторжение России в Украину, а также предстоящие выборы в Турции бросают тень на деятельность северокавказских организаций в стране, поскольку экономические и политические потрясения и все более сложные отношения между Анкарой и Москвой осложняют работу северокавказской диаспоры как в Турции, так и по всему миру.
Меньшинства в Турции, включая северокавказские народы, имеют непростую историю с политикой идентичности в республике.
Партия националистического движения, которая в настоящее время находится в коалиции с правящей Партией справедливости и развития, имеет исторически враждебные отношения с активистами из меньшинств в Турции. Эта коалиция внесла большой вклад во все более усиливающуюся параноидальную ксенофобскую атмосферу в стране.
Недавний видеоролик Deutsche Welle на турецком языке об ассимиляционном давлении на турецких черкесов вызвал серьезную полемику. При этом заместитель председателя Партии справедливости и развития Омер Челик заявил, что «наши черкесские братья выступают против политики провокаций и освещения в новостях, питаемых желанием разжечь вражду». А пресс-секретарь президента Ибрагим Калын назвал обвинения «предательскими».
В видеоролике, посвященном Дню траура черкесов, министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Джем Оздемир, который сам имеет турецко-черкесское происхождение, говорит о важности сохранения черкесского языка и самобытности.
«Мой отец был черкесом из Турции; к сожалению, в течение очень долгого времени у моего отца не было возможности говорить на родном языке», — сказал Оздемир, намекая на политику тюркизации, которая исторически запрещала меньшинствам использовать свои языки.
«В диаспоре язык и культуру еще труднее защитить. Многие черкесские организации пытаются сохранить язык, культуру и знания для будущих поколений, — сказал немецкий политик. — Это намного проще в демократических странах, где у вас есть право выражать свою культуру и защищать ее, и, очевидно, это сложнее в тех странах, где национализм является ведущей культурой».