Европарламент готовится проголосовать сегодня, 9 июня, по резолюции «Нарушения свободы СМИ и безопасности журналистов в Грузии». Накануне на пленарном заседании Страсбург заслушал аргументы в пользу документа.
Авторами межпартийной резолюции являются депутаты Европарламента Мириам Лексманн, Свен Миксер, Пятрас Ауштрявичюс, Маркета Грегорова, Анна Фотыга и Мигель Урбан Креспо. На сессии во время обсуждения документа также выступили европарламентарии Андрюс Кубилюс, Марина Кальюранд, Карин Карлсбро, Виола фон Крамон, Йоахим Кухс, Рышард Чарнецки, Питер Поллак и Андреа Коццолино.
Депутат Европарламента Мириам Лексманн открыла дискуссию, подчеркнув, что Грузия, как нация, стремящаяся стать кандидатом в члены ЕС, «должна соблюдать основные условия, включая соблюдение прав человека».
«К сожалению, в последние годы мы являемся свидетелями серьезного подрыва свободы СМИ, что является частью более широкой тенденции отступления от демократии в стране».
Признавая стремление грузинского народа к «свободной демократической и суверенной Грузии», Лексманн призвала власти использовать правовую базу для обеспечения «свободы выражения мнений и свободы СМИ, чтобы продвигать реформы для обеспечения независимости судебной власти, чтобы остановить политическую поляризацию и обратить вспять демократический откат».
Депутат подчеркнула, что важным шагом в поддержку европейского пути Грузии будет «введение адресных санкций в отношении олигарха Бидзины Иванишвили [экс-премьер-министра и основателя правящей партии «Грузинская мечта»] за его деструктивную роль в грузинской политике и экономике».
«Мы не будем сидеть сложа руки, пока свобода СМИ продолжает ухудшаться и происходит отступление от демократии, что идет вразрез с европейскими устремлениями грузинского народа», — заключила Лексманн.
Депутат Европарламента Свен Миксер обратил внимание на такие события, как гомофобные погромы в Тбилиси 5 июля 2021 года, в результате которых пострадали более 50 журналистов. Он подчеркнул, что за последние два года Грузия резко упала в глобальном медиа-индексе «Репортеров без границ».
Эстонский политик отметил, что, несмотря на существующую прочную правовую базу, «физическая безопасность журналистов и представителей СМИ значительно ухудшилась», добавив, что недавний приговор руководителю оппозиционного телеканала Нике Гварамия «по довольно сомнительным обвинениям» вызывает озабоченность.
«Откровенно говоря, недавнее поведение грузинского правительства разочаровывает и разочаровывает во многих отношениях», — добавил он, призвав установить «более решительную и требовательную линию связи» с властями Грузии.
«Тбилиси пора понять, что поставлено на карту для будущего страны», — предостерег Миксер.
В свою очередь Пятрас Ауштрявичюс подчеркнул, что свободные и независимые СМИ являются неотъемлемой частью для получения Грузией статуса страны-кандидата на вступление в ЕС. Однако неприемлемые попытки заставить замолчать критических журналистов, ограничение доступа к информации, открытое запугивание и преследование их, отдаляют Тбилиси от этой перспективы.
Евродепутат Виола фон Крамон подчеркнула, что Запад вложил в Грузию не только деньги, но и большие усилия, и теперь, вместо того, чтобы быть лидером реформ, в стране наблюдается регресс с точки зрения свободы СМИ и борьбы с коррупцией. «Вместо того, чтобы защищать журналистов, на них нападают. Дело Ники Гварамия – очень наглядный пример нарушения законности. И не единственный. Мы друзья этой страны, и мы опечалены таким развитием событий», — заявила она.