Европейский провал Грузии глазами российской пропаганды - SOVA
политика

Европейский провал Грузии глазами российской пропаганды

Дискуссия вокруг предоставления Грузии статуса кандидата по вступлению ЕС – отличное поле для работы российской пропаганды. Кремлевские СМИ теперь тиражируют нарратив о том, что Запад обманул Грузию. Причиной называют недостаток русофобии в стране. SOVA попыталась разобраться, как процесс евроинтеграции Грузии освещается в российских прокремлевских СМИ.

ЛОЖЬ #1: «Евросоюз обманул Грузию»

Статью под названием «Евросоюз обманул Грузию, разочаровавшись в недостатке русофобии в Тбилиси» журналист «Комсомольской правды» Александр Гришин с первого абзаца начинает с манипуляции. Грузии, в отличии от Украины и Молдовы, по его словам, «дали от ворот поворот». А причина произошедшего, по интерпретации автора КП, «не в состоянии демократии и количестве проведенных реформ, а в отношении к России».

«В Брюсселе морщили лбы в потугах, что бы еще такого придумать для грузин, настаивали на дальнейшей демократизации, повышении эффективности госуправления, борьбе с коррупцией, на деле сводя все эти требования исключительно к закупкам непосильных для местной экономики западных вооружений», — пишет Гришин. Правда, кто и когда требовал от Грузии закупать оружие, не уточняет.

Журналист уверен, что всем понятно, почему Еврокомиссия отказала Тбилиси в предоставлении статуса – это «наказание со стороны Европы за то, что Грузия не включилась в русофобский хор, сохранила свою суверенную позицию и не стала вводить антироссийские санкции».

«Воюющей Украине готовы дать его (статус) без всяких условий», — ехидно отмечает автор «Комсомолки».

Примечательно, по мнению журналиста, и то, что такое кардинальное изменение отношения ЕС к Грузии случилось именно после того, как «Тбилиси начал проводить более взвешенную политику в отношениях с Россией, стараясь выстроить баланс из возможных вариантов». Тут Гришин, видимо, намекает на решение правительства Грузии не вводить санкции против России после ее вторжения в Украину.

«Но недовольны не только в европейских столицах, и в самой Грузии. Недовольно откровенно прозападное «Единое национальное движение», созданное Саакашвили, недовольны многочисленные структуры Сороса и остальные западные НКО, до сих пор чувствующие себя в Грузии, как рыба в воде, все эти USAID, «Открытое общество Грузия», «Институт свободы», «Кавказский институт мира и демократии», вложившие в антироссийскую политику Тбилиси сотни миллионов долларов».

Интересно, что статья буквально повторяет позицию правящей партии «Грузинская мечта».

«Они ведут нас в Россию»: почему власти Грузии упустили европейский шанс. Мнение экспертов

ЛОЖЬ #2: «Грузию ведут к кровавому путчу»

Разыграли «антироссийскую карту» и в издании «ПолитНавигатор», где в авторской колонке журналист Лаша Шавдия прямым текстом пишет: цель проамериканской оппозиции в Грузии – «или заставить правительство превратить страну в анти-Россию, или сменить власть, сделав в итоге точно то же».

Многотысячный митинг в поддержку евроинтеграции в центре Тбилиси 20 июня автор называет «необходимостью для оппозиции провести примерную акцию протеста», чтобы показать Западу единство и непоколебимость воли для достижения данной цели.

«Не давая статус кандидата (окончательное решение Евросовет должен принять 24 июня), европейцы Грузию наказали за ее половинчатую позицию в отношении России», — говорится в колонке.

Шавдия уверен: недавние заявления послов США и ЕС в Тбилиси и аргументация Еврокомиссии отказать Грузии в статусе кандидата в члены ЕС свидетельствуют о том, что «западные партнеры не желают иметь дело с нынешним грузинским политическим руководством и желают усиления внутриполитического давления».

При этом в материале утверждается, «будто какая-то невидимая рука» буквально за 1-2 дня до митинга сняла все разногласия среди оппозиции. А головой «невидимой руки» автор называет европарламентариев, обратившихся к участникам акции с установленного перед парламентом экрана.

Таким образом, считает Шавдия, «грузинские евромайданщики заручились демонстративной поддержкой «сильных мира сего», что побудило их незамедлительно выступить с наглыми заявлениями, граничащими с призывами к силовым антиконституционным действиям».

По мнению автора, оппозиция намеревается свергнуть правительство, признав его нелегитимным, в результате нарушения 78-й статьи Конституции Грузии, согласно которой государственные органы обязаны принять все меры для обеспечения полной интеграции в Евросоюз и НАТО. Оппозиция якобы осознает, что при конституционном варианте развития событий она не может рассчитывать на достаточную поддержку населения, поскольку последнее якобы против конфронтации с Россией.

«Но у саакашистов мощная информационная, финансовая, дипломатическая поддержка», — отмечает автор.

В заключении Лаша Шавдия делает вывод, что события в Грузии вполне могут развиться по самому худшему сценарию, аналогичному кровавым событиям киевского «Майдана» 2014 года.

Предать мечту: как власти лишают Грузию европейского будущего

ЛОЖЬ #3: «Окончательно и бесповоротно отказали»

Еще один пассаж прокремлевских СМИ – указать на то, что Грузии окончательно и бесповоротно отказали в статусе кандидата на вступление в ЕС. Для пущей убедительности говорится, что в целом и получение статуса кандидата ничего не обещает. А также перечисляются страны, у которых «вроде бы и с демократией все хорошо», но которые годами состоят в статусе кандидата.

«Грузии отказали в статусе кандидата на вступление в ЕС», — пишет, например, «Московский комсомолец». Однако издание почему-то не упоминает о том, что Еврокомиссия подготовила лишь рекомендацию по вопросу предоставления статуса. Окончательное решение будет принято главами государств и правительств Евросоюза на саммите в Брюсселе 23-24 июня.

Далее в новости МК пишут: «Более конкретного указания рекомендаций в заключении не дается». Что также является неправдой. В день оглашения решения ЕК выпустила документ с вполне конкретными рекомендациями для Грузии, состоящий из 12 пунктов.

И в заключении издание вновь распространяет дезинформацию, утверждая: ранее вообще было принято считать, что членами Евросоюза могут быть лишь страны с отсутствующими территориальными спорами с соседями.

«В частности, именно поэтому членство в ЕС не предоставляется Сербии», – говорится в статье. Хотя Белград получил статус кандидата на вступление в Евросоюз еще в марте 2012 года. Кроме того, членами ЕС является Кипр, у которого есть нерешенный территориальный спор.

«Работа с молодежью»: Кремль преподаёт «свою историю» в Тбилиси

ЛОЖЬ #4: «Несостоятельный Союз»

За несколько дней до оглашения решения ЕК в своей статье на Sputnik Грузия главный редактор агентства «Грузинформ» Арно Хидирбегишвили и вовсе назвал ЕС несостоятельным союзом.

«Хочу предложить компетентной аудитории новый термин – «Failed Union» (FU), и трактовать его относительно Европейского Союза (EU) как «Несостоятельный Союз»».

Новый термин автор придумал для Содружества, в котором живет 450 миллионов человек, на долю которого приходится примерно четверть мировой экономики и которое объединяет самые благополучные и демократические страны планеты.

Но в своей статье Хидирбегишвили приводит пять доводов «несостоятельности Евросоюза» и рассуждает над тем, чем «не угодила» Европе Грузия и почему ей должны отказать в предоставлении статуса.

Одна из причин, почему к ЕС можно применить термин Failed Union, – это то, что за все годы существования Содружество так и не смогло выработать единую внешнюю политику. Возможно, Хидирбегишвили не понимает, почему в ЕС решения принимаются не железной рукой, а при достижении всеобщего консенсуса.

При этом автору сложно определиться с тем, что для Грузии лучше: получить или нет заветный статус. В случае положительного ответа, пишет он, «Евросоюз на десятки лет вперед получит легитимные основания для беспардонного вмешательства во внутренние дела и внешнюю политику страны-кандидата».

«Грузию обяжут постепенно, step by step, выполнять оставшиеся 51% условий соответствия европейским стандартам, а население не посмеет протестовать, будь то эксклюзивная защита прав ЛГБТ, узаконивание однополых браков или что-то подобное (как протестует сегодня, когда Грузия связана с ЕС только Соглашением об ассоциации и вытекающим из него «безвизом»)».

Замыкает свою мысль автор мнением, что Грузию будут продолжать «кормить» несбыточными надеждами, чтобы она «не досталась» России. Как было и в случае с НАТО, отмечает журналист. Ведь «НАТО и Европейский Союз – это как «собаки на сене», к себе Грузию не принимают и другим не дают!», — заключает Хидирбегишвили.

Рекомендации Грузии от Еврокомиссии: реформы, независимый суд, деолигархизация

SOVA