Охота на «иноагентов»: российская шпаргалка для Абхазии - SOVA
политика

Охота на «иноагентов»: российская шпаргалка для Абхазии

В Абхазии продолжается кампания по демонизации неправительственных организаций и независимых журналистов, сотрудничающих с западными фондами. В де-факто парламенте активно обсуждается подготовка к принятию закона об НПО-«иностранных агентах» по российской модели. Однако в абхазском обществе есть и те, кто выступает против такого закручивания гаек.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Абхазия, Инал Ардзинба

«Главный редактор абхазского издания «Нужная газета» Изида Чания покорно отрабатывает гранты западных спонсоров, публикуя у себя на ресурсе статьи и видео запрещенного в России «Эхо Кавказа», – написал 5 июля абхазский Telegram-канал AMPA-life.

В публикации под заголовком «Иностранный агент в действии» осуждается репост редактором издания «Нужная газета» Изиды Чания сообщения о гибели в Украине наемника абхазского происхождения Астамура Гумба, воевавшего на стороне ВСУ. Этот пост, по мнению автора канала, можно объяснить лишь обязанностью Чания перед западным донором по контракту.

«Через «Эхо Кавказа» И.Чания доносит до читателей исключительно антироссийскую точку зрения. Это в очередной раз подтверждает, что пора усилить контроль над деятельностью СМИ и субъектов, работающих на грузинские и западные гранты».

Нападки на НПО происходят в Абхазии уже долгое время, но наиболее активно это стало происходить после назначения на пост де-факто главы МИД Абхазии ставленника Кремля Инала Ардзинба.

Еще в декабре 2021 года Москва и Сухуми оформили меморандум о сотрудничестве по вопросам правового регулирования деятельности некоммерческих организаций в рамках программы гармонизации законодательства. В 2023-м де-факто парламент Абхазии рассмотрит законопроект об «иностранных агентах» по аналогии с российским. В РФ в рамках этого закона десятки медиа и неправительственных организаций либо были закрыты, либо смирились с обязательством при любой публикации, в том числе в соцсетях, сообщать о своем статусе, а также предоставлять регулярные отчеты о финансировании.

Инициатива Цхинвали вселила страх в абхазов: в Сухуми дистанцируются от России

В Сухуми уже готовят почву для объявления охоты на «иноагентов». На встрече 19 января с представителями международных неправительственных организаций, работающих в Абхазии, – World Vision, Датского совета по беженцам и Программы развития ООН, де-факто глава МИД Инал Ардзинба выступил с резкой критикой проектов, связанных с грузино-абхазским диалогом. Он поставил задачу: не допустить в дальнейшем реализации программ, которые проводятся, в том числе, и при поддержке ООН. Основная критика тогда прозвучала в адрес программы COBERM (Механизм восстановления доверия и раннего реагирования ООН). Де-факто министр заявил, что COBERM соответствует целям и задачам, которые декларирует грузинское правительство.

«Это недопустимый проект, нацеленный на введение в заблуждение граждан Республики Абхазия, установление прямого диалога между абхазами и грузинами на уровне экспертов и молодежи. Реализация этого проекта недопустима на территории Абхазии. Запишите это себе и не делайте больше таких проектов. Мы вам запрещаем этим заниматься».

Гражданский неправительственный диалог между грузинами и абхазами, как инструмент прямого общения, начал налаживаться почти сразу после вооруженного конфликта начала 90-х. Особое развитие данный формат приобрел в последние годы. Ряд зарубежных НПО работал над организацией встреч между абхазами и грузинами, которые, как правило, проводились на территории третьих стран, на нейтральной площадке.

В Тбилиси, между тем, опасаются, что ограничение таких проектов и работы НПО негативно повлияет на контакты между сторонами.

Но Инал Ардзинба видит в общении грузин и абхазов угрозу. В начале апреля де-факто глава МИД в очередной раз заявил о связи между гуманитарными программами и повышенной активностью грузинских и западных спецслужб. В ходе рабочей встречи с представителями Агентств ООН и международных неправительственных организаций, Ардзинба сообщил, что Тбилиси пытается создать агентуру влияния, прежде всего, среди молодежи.

«Если ваша деятельность соответствует целям и задачам грузинских программ развития, то мы это автоматически рассматриваем как угрозу национальной безопасности. Мы прекрасно понимаем, что цель этих программ – поглощение наших территорий и установление здесь грузинской власти, но грузинского флага здесь никогда не будет», — отметил тогда Ардзинба.

Абхазский тиктокер Даур Буава: я приехал в Тбилиси понять, почему абхазы и грузины ругаются

Бывший Народный защитник Грузии, директор Института исследования демократии Уча Нануашвили считает, что принятие данного закона будет означать изоляцию Абхазии.

«Уже давно идет такое давление со стороны России. В Южной Осетии уже был принят такой закон в 2014 году, и после его принятия вообще все независимые организации и гражданское общество были ликвидированы. То же самое будет в Абхазии. Потому что Россия хочет контролировать все независимые организации, как-то контролировать отношения не только с грузинскими партнерами, но и с западными, европейскими организациями и донорами».

Кроме того, по мнению эксперта, данный закон, скорее всего, как и в России, будет использоваться в качестве репрессивного инструмента.

«Проводники выгодной Западу политики»

Высказывания о «вредоносной» деятельности некоммерческих организаций, ведущих «соглашательскую политику» по отношению к Грузии, нередки и в абхазском сегменте соцсетей. Зачастую такие обсуждения провоцируются информационными вбросами.

Так в интернете распространилось видео об опасности работы иностранных НПО, которые, по словам авторов ролика, являются проводниками выгодной Западу политики в Абхазии.

«Отвоевав потом и кровью свою независимость в борьбе с грузинскими оккупантами, народ Абхазии столкнулся с новой еще более коварной угрозой. Враги, не сумев уничтожить Абхазию оружием, решили уничтожить ее изнутри, разрушив основы ценностей и рассорив народ».

Так начинается шестиминутный ролик. Затем автор ставит вопрос: как же это происходит?

«Элементарно! Через различные образовательные программы осуществляется нужное воздействие на общество. Все это происходит под чутким контролем иностранных неправительственных организаций. Именно они являются проводником выгодной Западу политики, главным инструментом влияния в их руках».

Безграничный контроль: почему в Абхазии стали бояться российской аннексии

Но, по словам создателей ролика, там, где побывали НПО, обещанным миром и процветанием не пахнет.

«Везде, где они поработали: вооруженные революции, войны, кровь, страдания, искалеченные судьбы, сироты и легализация всего, что только можно придумать. Абсолютно везде, где Запад засовывает свой НПОшный нос в дела суверенных государств, происходит катастрофа».

Затем в ролике упоминается опыт Украины, где, по словам автора, итогом работы неправительственных организаций, «подогревающих протестную активность и разжигающих русофобные настроения», стали революция и война.

«Мы выступаем против»

Между тем, часть абхазского гражданского общества выступила с категорическим несогласием с инициативой принятия закона об «иностранных агентах». Еще в январе около 400 человек подписали обращение к руководству самопровозглашенной республики, заявив, что ни сам закон, ни статус «иностранного агента» неприемлемы, поскольку ведут к дискриминации гражданских организаций и их сотрудников, ущемляют конституционные свободы и идут вразрез с действующим законодательством.

«В настоящее время НПО – это один из немногих каналов коммуникации с международным сообществом, который нельзя перекрывать, учитывая, что Абхазия стремится к расширению международного признания. Блокирование же внешних контактов будет означать отказ от важной работы в этом направлении», – говорилось в обращении.

Авторы отмечали, что, если будет принят «закон об НКО-иностранных агентах», то, скорее всего, он станет репрессивным инструментом в руках власти.

С критикой закона на заседании де-факто парламента выступила и уполномоченная по правам человека Асида Шакрыл. Омбудсмен выразила озабоченность тем, что руководство Абхазии взяло курс на международную изоляцию. По ее мнению, де-факто власти навязывают обществу идею о необходимости борьбы с «иностранными агентами», что существенно ограничит внешние связи Абхазии, права и свободы граждан.

«Применение санкций против институтов гражданского общества связывается не с нарушением законов или Конституцией республики со стороны некоммерческих организаций, а с некой гипотетической опасностью, которая приписывается их деятельности. Возникает вопрос: «Как в демократической Абхазии в нарушение Конституции оказалось возможным принять в первом чтении законопроект, предусматривающий предоставление широких дискреционных полномочий органам исполнительной власти, в первую очередь, органам Службы государственной безопасности, прокуратуре и некоторым уполномоченным органам власти?».

Шакрыл также отметила, что противодействие политике изоляции Абхазии не должно приводить к ее еще большей изоляции и выливаться в поиск внутренних врагов.

Бека Баджелидзе: диалогу Тбилиси и Сухуми мешает фактор страха