Россия сокращает поставки газа в Европу до исторического минимума: в ночь на понедельник «Газпром» перекрывает главный маршрут — трубопровод «Северный поток» в Германию по дну Балтийского моря. Пока на 10-дневную профилактику, однако Европа опасается, что навсегда, и готовится к худшему.
В Германии уже нормируют горячую воду и приглушают фонари, а Европа в целом собирается объявить о чрезвычайных мерах — теперь совместно, а не на уровне отдельных стран. План появится на этой неделе.
«Ситуация очень серьезная, и кризис может еще усилиться. Не исключено, что Россия продолжит сокращать поставки газа», — признала незадолго до профилактики «Северного потока» еврокомиссар Кадри Симсон.
Еще три года назад «Газпром» ежедневно поставлял в Европу до 500 млн кубометров в сутки. В мае этого года — всего 250 млн в сутки. В начале июля — 140 млн, причем на время профилактики менее мощного «Турецкого потока» экспорт упал до примерно 100 млн кубометров в сутки. В ближайшие 10 дней Европе обещают всего 75 млн.
«Нужно готовиться к дальнейшим перебоям в поставках газа и даже к полному отключению со стороны России», — предупредила Европарламент на прошлой неделе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Без общего плана чрезвычайных мер 27 стран ЕС не смогут оградить 450 млн своих граждан и вторую по размерам экономику в мире от масштабного кризиса. Время действовать поодиночке прошло. Поэтому Еврокомиссия (фактически, правительство ЕС) уже к концу этой недели представит на суд властей чрезвычайный план борьбы с энергетическим кризисом, сказала фон дер Ляйен.
- Россия душит Европу газом. ЕС готовится к полной блокаде и трудной зиме
- Россия снова сокращает прокачку газа в Европу. Ставки в энергетической войне растут
- Как война России против Украины делает мир беднее: 10 фактов и прогнозов
Подробности плана пока не известны, но две главные идеи уже ясны. Во-первых, солидарность в деле распределения имеющихся запасов и текущих поставок, чтобы все были равны перед лицом кризиса, богатые страны помогли бедным, а те, у кого есть газ, не сидели бы на нем, если у других совсем закончится. И во-вторых, солидарное сокращение спроса: договориться о том, на чем экономить и кого отключать первым, если газа на всех все же не хватит.
Путин грозит энергетической «катастрофой»
Российская монополия постепенно прикручивает газовый кран уже год — с прошлого лета. Минувшей зимой сокращение поставок обернулось дефицитом в Европе и рекордным скачком цен — сначала на газ, а затем и на все остальное. Это было еще до нападения на Украину.
А с началом вторжения Кремль выбрал газ главным орудием энергетической войны против ЕС, поскольку от российского газа Европа полностью отказаться пока не может, так как в последние годы она сознательно увеличивала закупки в расчете заменить «грязный» уголь и непопулярную в Германии атомную энергетику более чистым топливом ради борьбы с изменением климата.
Кремлевская газовая петля на шее ЕС привела к коллапсу европейского газового рынка, цены на котором взлетели аж в 8 (восемь) раз с начала прошлого года.
Единственная реальная альтернатива российскому трубопроводному газу — сжиженный природный газ (СПГ), который привозят по морю в танкерах. Главные поставщики — США и Катар, однако предложение ограничено. По оценкам Bloomberg Intelligence, Европа сможет удвоить импорт СПГ к 2026 году и покрыть 40% своих потребностей, однако этого все равно не хватит.
«Потенциал замещения российского газа сжиженным практически исчерпан, — соглашаются аналитики исследовательского центра Bruegel. — Только сокращение потребления газа позволит ЕС справиться с дальнейшим уменьшением поставок из России».
Если сократить потребление в ближайшие 10 месяцев на 15% по сравнению со средним показателем 2019-2021 годов, то Европа сможет обойтись без «Газпрома», полагают они.
При этом некоторым странам (в основном на западе и юге) не придется экономить вовсе, тогда как другие (в основном на востоке и севере) вынуждены будут каким-то образом урезать до 50% спроса на газ. Этот дисбаланс и требует общеевропейского подхода к проблеме, пишут эксперты Bruegel.
Россия объясняет сокращение поставок техническими причинами. Кремль отрицает причастность к кризису и называет его последствием реформы энергетического рынка ЕС и западных санкций против России.
«Газпром» говорит, что санкции мешают плановому ремонту турбин газокомпрессорных станций, поэтому поставки сокращаются. А валютные санкции привели к тому, что Кремль обязал европейцев платить за газ через российский банк и транзитный счет в рублях. Всем, кто отказался, отключили газ — в том числе, Польше, Финляндии и Болгарии.
А в конце прошлой недели российский президент Владимир Путин Путин пригрозил, что будет только хуже, вплоть до «катастрофы».
«Дальнейшее использование санкционной политики может привести к ещё более тяжёлым, без преувеличения, даже катастрофическим последствиям на мировом энергетическом рынке», — сказал он.
Холодные бассейны и темные улицы
Европейцы не сомневаются, что Путин не шутит. И готовятся к худшему.
Они не верят в технические причины сокращения поставок, потому что «Газпром» может нарастить поставки через Украину, но не делает этого.
Мы это проходили недавно, когда в конце июня «Газпром» остановил на плановую профилактику один из трех газопроводных маршрутов в Европу — южный, через Турцию. Тогда он не стал увеличивать прокачку ни по «Северному потоку», ни через Украину.
Европейцы ахнули — и начали готовиться к полной газовой блокаде.
Она чревата кризисом, веерными отключениями и рецессией европейской экономики, едва оправившейся от ковидного спада. Потому что при таких объемах поставок газа из России Европа не сможет пополнить подземные хранилища к октябрю-ноябрю, когда начинается зимний отопительный сезон.
Сейчас они заполнены на 61% — это немного лучше, чем в прошлом году, когда «Газпром» решил оставить свои европейские хранилища пустыми. Если за оставшиеся три месяца датчик не доползет до 80%, цены взлетят до запретительных уровней, и спрос начнет разрушаться сам собой.
Другими словами, люди перестанут топить, заводы остановятся, власти будут вынуждены национализировать энергоснабжение за счет налогоплательщиков, перейти к веерным отключениям и квотировать подачу света и тепла.
Первыми к апокалипсису начали готовиться организованные и предусмотрительные немцы, которые треть газа покупают в России. Германия единственная в ЕС объявила второй уровень энергетической опасности. Следующий и последний — третий — это уже чрезвычайное энергетическое положение, когда госоператор электросетей получит полномочия ограничивать и отключать потребителей.
Не дожидаясь этого, немцы экономят заранее. Немецкая пресса пестрит сообщениями об отключениях.
В Берлине и Мюнхене воду в открытых общественных бассейнах подают теперь на 2 градуса прохладнее, в Кёльне приглушают уличное освещение до 70% после 11 вечера, а крупнейший в стране арендодатель жилых помещений Vonovia предупредил жильцов, что отныне но ночам топить будут максимум на +17°C.
Если Россия полностью отключит газ, спад экономической активности в Германии может достичь 13%, пришли к выводу экономисты Prognos, нанятые баварской ассоциацией промышленников vbw. С учетом посредников и поставщиков, общий ущерб они оценили почти в 200 млрд евро только во втором полугодии 2022 года.
Пострадают не только флагманская автомобильная промышленность, но и производство стекла, керамики и еды, а также сталелитейная и текстильная отрасли. Более 5 млн человек могут лишиться работы.
«Мы допустили страшную ошибку, когда поставили Германию в такую зависимость от одной страны в импорте энергоресурсов. И эта страна — Россия», — сказал на выходных в интервью Bloomberg министр экономики Германии Роберт Хабек, представляющий партию зеленых в коалиционном правительстве Олафа Шольца.
«Мы десятилетиями наращивали зависимость от российского газа, и теперь пытаемся избавиться от нее всего за несколько месяцев», — описал он масштаб задачи.