«Нет хиджабу»: иранская активистка – о своем протесте в Тбилиси - SOVA
обществополитика

«Нет хиджабу»: иранская активистка – о своем протесте в Тбилиси

«Сегодня в Иране никто не в безопасности. Наше правительство убивает на улицах людей, когда те выходят протестовать. Если ты не надеваешь хиджаб, тебя могут арестовать». Марьям Шарифи была вынуждена покинуть Иран после того, как в знак протеста сняла платок. Ношение хиджаба в Исламской Республике – обязательно. Девушка продолжает борьбу за права иранок из Грузии.

15 лет – за хиджаб, смерть – за протест

«В Иране у нас есть специальная полиция с разъезжающими по улицам фургонами. Она арестовывает женщин за их одежду и непокрытую голову, избивает и унижает их», – рассказывает активистка Марьям. Впервые на акцию за свободу и гражданские права девушка вышла в 2009 году, когда была еще студенткой. Всерьез начала борьбу за права женщин в 2017-м. Марьям снимала видео о том, что с ней происходило на улице, когда она выходила из дома без хиджаба. Нередко на девушку накидывались прохожие, кричали и даже пытались применить силу.

За отказ покрывать голову Марьям неоднократно и арестовывали. Полиция нравов оказывала на нее психологическое давление и проводила воспитательные беседы. В марте 2018 года, после очередного видео, когда в кадр попал «непростой человек», Марьям стало понятно: если она срочно не покинет Иран, то ей грозит тюрьма. Теперь бороться за права иранок активистка продолжает из Грузии. Сейчас она пишет посты в соцсетях, организует акции, делает фото и снимает видео на разных языках, чтобы рассказать людям по всему миру правду о происходящем на родине.

«В Иране очень много проблем. Правительство убило многих молодых людей, которые говорили об этих проблемах, говорили с журналистами, снимали видео. Три года назад они арестовали женщину, после чего убили ее сына, потому что он вышел на улицу протестовать против ареста матери, говорившей о свободе, о том, что делало с нами правительство».

«Этот протест – не только обо мне. Многие женщины в Иране сталкиваются с такой проблемой».

При этом, по словам Марьям, в Иране очень сильно работает пропаганда. Никто в мире не должен узнать, что на самом деле происходит в стране. Девушка говорит о специальной группе блогеров, которые рассказывают, как там красиво и безопасно.

«Но Иран – не безопасен для людей. Они не хотят показывать, что происходит на самом деле. Я была удивлена, когда узнала, что большинство людей в Грузии не знали о том, что на самом деле происходит в Иране. Они говорят, что Иран безопасен, очень красив, спрашивают, почему я покинула свою страну. А когда я рассказываю о том, что там происходит, они не верят, они верят медиа, которые распространяют пропаганду».

12 июля, в Национальный день хиджаба и целомудрия, иранские активистки по всему миру вышли в знак протеста на акции против хиджаба. Марьям организовала такую акцию в Тбилиси. Вместе с еще несколькими активистами она вышла на Площадь Свободы с плакатами с осуждением действий правительства Ирана и фотографиями жертв режима.

izobrazhenie iz ios 2 scaled общество featured, иран, хиджаб

При этом, признается Марьям, даже несмотря на то, что она занимается активизмом из Грузии, она не чувствует себя в безопасности. Кроме того, девушка беспокоится за семью, оставшуюся в Иране – родным могут причинить вред из-за ее деятельности.

«Моя семья – не в безопасности. Несколько лет назад известная иранская журналистка, которая живет в США, Масих Алинеджад, создала движение против хиджаба. Но ее семья жила в Иране. Правительство арестовало ее брата, просто потому что они общались. После этого они попытались вывезти журналистку из Штатов, отправив туда группу людей, которая шпионила за ней. Если ты активист и говоришь что-то про Исламскую Республику, ты не в безопасности нигде. Они уже убили так множество людей в Канаде, в Европе. Правительство Ирана опасно для всех стран, не только для иранцев».

«Назад в средневековье»

Ношение хиджаба и скромной одежды стало обязательным для женщин и девочек старше девяти лет в Иране после Исламской революции. Тогда, 7 марта 1979 года, местные газеты сообщили о новом законе, который обязы­вал женщин покрывать голову вне дома. А 8 марта, в Международный женский день, в Тегеране прошла демострация – около ста тысяч женщин выступили против ущемления их прав. Протесты проходили на фоне изменения государ­ственного строя: шах Реза Пехлеви, проводивший светскую поли­тику, был свергнут и бежал из страны. Власть захватили исламские фунда­менталисты.

Последующие три десятилетия в стране не было массовых протестов против ношения хиджаба. Все начало меняться в 2009 году. После победы на выборах Махмуда Ахмадинежада по Ирану прокатились массовые протесты за демократизацию и против исламистского режима. А в 2014 году журналистка иранского происхождения Масих Алинеджад запустила в Facebook кампанию My Stealthy Freedom («Моя скрытая свобода»). Она призвала женщин выкладывать фото без хиджаба.

В январе 2018-го иранские активистки вышли на улицы Тегерана, заявив о своем нежелании подчиняться законам об обязательном ношении хиджаба. Их вдохновил поступок Виды Мовахед, которая месяцем ранее была арестована за одиночный пикет. Девушка стояла посреди толпы с непокрытой головой и белым флагом в руках – символом кампании «Белая среда», в рамках которой мусульманские женщины выступают против жесткого дресс-кода. Вскоре после своего молчаливого протеста Вида Мовахед была заключена в тюрьму.

cefc2a5040a71f03a408de9377 общество featured, иран, хиджаб

«Хиджаб не является культурой иранского народа, исламское правительство сделало его обязательным более 40 лет назад. 43 года назад мы позволили неиранскому марионеточному лидеру по имени Рухолла Хомейни захватить правительство силой, и он вернул нас в средневековье. Они убивают нашу молодежь каждый день, они обесценили наши деньги и паспорта, они воруют нефтяные деньги и хорошо зарабатывают для своих семей в странах Европы и Америки», — говорит Марьям.

В этом году протесты против обязательного ношения хиджаба подогрел президент Ибрахим Раиси, заявивший, что недовольство молодежи дресс-кодом – следствие «западной пропаганды, добивающейся морального разложения в исламском обществе». Кроме того, в рамках борьбы с тем, что власти называют «неправильным ношением хиджаба», банк Mellat, имеющий более 1 400 филиалов в Иране, издал директиву, запрещающую сотрудницам носить чулки и туфли на высоких каблуках. А менеджерам-мужчинам запретили брать женщин себе в помощницы по административным вопросам.

«Сейчас я беженка в Грузии и не могу вернуться в Иран, но я продолжу свою деятельность, чтобы голоса женщин и других людей моей страны были услышаны. Народы других стран, в том числе и грузинский народ, должны поддержать нас. Если мир будет хранить молчание, бедствие, происходящее в Иране, затронет и другие страны».

Шесть лет в иранском плену. Британка Назанин Загари-Рэтклифф возвращается домой