![]()
«Как сказал Нед Прайс, партнеры общаются друг с другом не так. Я – дипломат, представляю народ Соединенных Штатов. Я не принимаю ничего из того, что здесь происходит, на свой счет, потому что я представляю американский народ и президента Соединенных Штатов Америки. То, что сказал Нед Прайс, правда. Мы должны проявлять уважение, мы должны относиться друг к другу как к партнерам, и я думаю, что это должно быть приоритетом. Любые слухи, домыслы и заявления, не основанные на фактах, могут ввести грузинский народ в заблуждение, и я не думаю, что это как-то поможет диалогу».
Келли Дэгнан, посол США в Грузии
![]()
«В новейшей истории не было сопоставимого эпизода конфронтации правительства [Грузии] с США, Европой и свободным миром. Все это происходит за счет предательства наших национальных интересов в пользу личных интересов основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили и его окружения. Вместо того, чтобы предпринимать шаги по укреплению нашей безопасности, защите от внешних врагов, защите своей свободы, возвращению в наше историческое пространство, именуемое свободным миром, этот человек, пытаясь сохранить власть, противостоит этому миру и наносит огромный ущерб нашей стране».
Гига Бокерия, «Европейская Грузия»
![]()
«Никогда не было никаких нападок на правительство США, на любого из его представителей со стороны любого официального представителя грузинских властей. Такие нападки невозможны в будущем. США являются стратегическим партнером номер один для Грузии, у нас очень тесное сотрудничество и отношения на протяжении десятилетий. Конечно, это очень ценно для нас. Если мы и видели нападки и оскорбления, то со стороны радикальной оппозиции».
Арчил Талаквадзе, «Грузинская мечта»
В Госдепе осудили нападки на посла США в Грузии: так партнееры не поступают
![]()
«Это заявление указывает на то, что «Грузинской мечте» следует проявить осторожность, когда она говорит о своем стратегическом партнере. Тем более, когда его обвиняют чуть ли не в развязывании войны, для чего им нужно было отделить трех депутатов, когда Кобахидзе и Гарибашвили делали более антизападными и вредительские заявления. Когда Нед Прайс начинает свой разговор с Грузии, это на дипломатическом языке означает, что США крайне возмущены заявлениями некоторых представителей наших властей».
Паата Манджгаладзе, «Стратегии Агмашенебели»
![]()
«Сейчас мы примерно в той же ситуации, как когда футболисту на поле показывают желтую карточку. Действительно, впервые в истории независимой Грузии Госдепартаменту пришлось защищать собственного посла в Грузии. И не будем забывать, о какой стране идет речь – о Соединенных Штатах Америки, которые приложили колоссальные усилия и потратили много денег, чтобы в Грузии сегодня был такой демократический стандарт – неполноценный, но тем не менее выдающийся в регионе своим качеством демократии».
Леван Иоселиани, «Граждане»
![]()
«В связи с пресс-конференцией Неда Прайса можно сказать одно: вы не вспомните ни одного случая нападок грузинского должностного лица на посла США. Таких нападок не было. Единственное, что было, так это некоторые вопросы с нашей стороны. Мы задали их по двум темам. Первая была связана с фактом возможного давления на судью со стороны конкретного сотрудника посольства, когда один из судей обвинил сотрудника в давлении от имени посла. Конечно, задавать вопросы по этому поводу – наша обязанность, и это ни в коем случае нельзя расценивать как нападки. Также несколько вопросов задал наш коллега, парламентарий. Одно дело, насколько мы можем включиться в эту публичную дискуссию, но когда частью этой дискуссии становится, например, вопрос о том, отмежевалась ли посол от риторики войны и т. д., становится естественным ждать ответы от посла».
Ираклий Кобахидзе, «Грузинская мечта»
![]()
«Грузинская мечта» стоит на очень плохом пути. Если они продолжат в том же духе, то навлекут беды и на себя, и на страну. Поэтому мы должны сделать все, по крайней мере, в будущем мы должны постараться, чтобы одна партия, один человек не управлял всей страной. <…> Я не понимаю, какая мотивация может быть у такой страны, как Грузия, чтобы «объявить борьбу» с Соединенными Штатами Америки и заявить, что они якобы хотят втянуть нас в войну».
Яго Хвичия, «Гирчи»
Предать мечту: как власти лишают Грузию европейского будущего
![]()
«Самый важный посыл в заявлении Неда Прайса заключается в том, что Америка является стратегическим партнером и другом Грузии, что Америка продолжит поддерживать Грузию в будущем. Надо сказать, что отношения Грузии с Америкой находятся на самом высоком уровне. <…> Для всех очень важно, чтобы заявления такого высокопоставленного лица, каким является Нед Прайс, не интерпретировались вольно».
Тамар Талиашвили, «Грузинская мечта»
![]()
«То, что мы услышали из Госдепа, о заявлениях некоторых членов «Грузинской мечты» не только в адрес посла, но и в адрес США в целом, я считаю очень серьезным предупреждением, потому что я не припомню такого резкого заявления. Подобные сигналы делаются не в ответ на заявления стратегических партнеров, а в адрес недружественных и враждебных стран. Такое часто бывает в отношении России, Беларуси и так далее. Если Грузия и ее власти хотят попасть в этот список, то они должны продолжить делать такие заявления».
Гиги Церетели, «Европейская Грузия»
![]()
«Неужто он не проинформирован хорошо… В этом случае либо имеет место мискоммуникация [недопонимание], поскольку я не думаю, чтобы были нападки на посла со стороны властей или каких-либо представителей властей… С этим я не смогу согласиться, и я не думаю, что это правильная оценка».
Михаил Сарджвеладзе, «Грузинская мечта»
![]()
«Я не помню таких заявлений в адрес какого-либо правительства в этой стране. Они прямо говорят – и на дипломатическом языке это так и значит – что власти мешают стране двигаться в сторону Европы. В конце концов, все приведет к санкциям».
Зураб Джапаридзе, «Гирчи – Больше свободы»
![]()
«Нужно одно четкое заявление [Запада в адрес грузинкой оппозиции]: перестаньте разрабатывать революционные сценарии, сядьте и поговорите. Давайте не создавать риторику психоза. Власти Грузии и Америки являются союзники, и точка. Наши внутриполитические вопросы часто неверно интерпретированы».
Ираклий Кадагишвили, «Грузинская мечта»
Нападки на посла США
С каждым разом правящая «Грузинская мечта» в ответ на критику со стороны Запада в связи с откатом демократии совершает все более откровенные антизападные выпады. В разное время депутаты от большинства обвиняли во вмешательстве во внутренние дела Грузии европарламентариев и американских конгрессменов. Они также выражали недовольство позицией посла США в Тбилиси Келли Дэгнан и главы представительства Евросоюза Карла Харцеля.
28 июля три верных основателю «Мечты» Бидзине Иванишвили депутата – Созар Субари, Дмитрий Хундадзе и Михаил Кавелашвили – покинули правящую партию, объяснив свое решение недостаточной «дозировка информации» о происходящих в стране политических событиях. Вскоре после этого они выступили с совместным обращением, в котором заявили о глобальном заговоре против властей – якобы вопрос интеграции в Евросоюз ставил целью смену правительства в Тбилиси и втягивание страны в войну против России. Тройка депутатов не уточнила, кто именно заинтересован в перевороте, назвав лишь тех, кто «исполняет поручения», – радикальную оппозицию.
8 июля один из формально покинувших «Грузинскую мечту» членов Михаил Кавелашвили выступил с открытым обращением на имя посла США в Тбилиси. В нем он заявил, что никакая «мягкая сила России» не может так сильно подпортить репутацию Америки, как заявления или молчание Келли Дэгнан. По сути, депутат обвинил посла в поддержке тех, кто пытается втянуть Грузию в войну с Россией. Позже дипломат ответила на письмо, заявив, что оно полно лжи и теорий заговора. Но лидер «Мечты» Ираклий Кобахидзе расценил ответ посла как оскорбление члена грузинского парламента.
Присоединился к критике Келли Дэгнан и Дмитрий Хундадзе, покинувший партию власти, но аффилированный с Бидзиной Иванишвили. По его словам, молчание американского посла и косвенная или открытая поддержка дипломатом «партий войны», т. е. оппозиционного «Единого национального движения», разрушают евроатлантические ценности Грузии. А это – цель ФСБ России.
Нападки на посла США в Тбилиси совершаются со стороны представителей не только законодательной, но и судебной власти. Виновником скандала стал судья Тбилисского городского суда Лаша Чхиквадзе, чье имя ассоциируется с т. н. «судебным кланом» – группой влиятельных персон в системе правосудия, которые, по мнению неправительственных организаций и оппозиции, принимают решения в интересах властей.
15 июля Чхиквадзе выступил с открытым письмом, в котором рассказал о встрече с представителем посольства США в Тбилиси. Она состоялась после вынесения приговора гендиректору Mtavari Arkhi Нике Гварамия. По решению суда, медиаменеджер был отправлен в тюрьму на три с половиной года. Правозащитники считают приговор политически мотивированным.
По словам Чхиквадзе, после вердикта ему было отказано в участии в американской программе по повышению квалификации. Судья расценил это как давление.
Посол США Келли Дэгнан отвергла обвинения, заявив, что любые слова о каком-либо вмешательстве в дела судебной системы Грузии не соответствует действительности. Она также заверила, в американской дипмиссии «нет никого, кто пытается оказать давление, повлиять на судью или на исход любого дела». В свою очередь Ника Гварамия, гендиректор оппозиционного Mtavari Arkhi, назвал действия Лаши Чхиквадзе «ужасающей и беспрецедентной» попыткой дискредитации главного стратегического союзника Грузии.
Нападки на посла США в Тбилиси происходят параллельно с жесткой критикой работы главы представительства Евросоюза. Шведский дипломат Карл Харцель, четыре года проработавший в Грузии, объявил о завершении своей миссии. После этого лидер «Мечты» Ираклий Кобахидзе заявил, что дипломат сыграл «лишь отрицательную роль в отношениях между Евросоюзом и Грузией». Другой член правящей партии – Николоз Самхарадзе – переложил на посла ЕС неудачу Тбилиси в вопросе получения статуса кандидата на вступление в Евросоюз, сказав, что Карл Харцель «мог бы лучше поработать».
Посол США в Тбилиси Келли Дэгнан в этой связи заявила, что была шокирована комментариями в адрес главы дипломатической миссии ЕС. По ее словам, члены «Грузинской мечты» проявили неуважение к человеку, который так приложил столько усилий для получения Грузией европейской перспективы.
«Это – буллинг»: оппозиция раскритиковала власти Грузии за критику в адрес посла ЕС




![[ФАКТ или ФЕЙК] Кто виновен в приостановке евроинтеграции Грузии 17 45a3c6a5 5d0f 4165 ab7a c3016cac2ae6 политика featured, Грузия-ЕС, пропаганда, фейк](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/11/45a3c6a5-5d0f-4165-ab7a-c3016cac2ae6-400x200.jpeg)
