ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей за «злоупотребление доминирующим положением»

Российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала Google на 2 млрд рублей (34,89 млн долларов) за «злоупотребление сервисом YouTube доминирующим положением на рынке сервисов видеохостинга». Это уже третий за последний год оборотный штраф в отношении компании в России.

Google должен выплатить эту сумму в течение двух месяцев с момента вступления предписания в силу.

Антимонопольная служба возбудила дело против Google в апреле 2021 года по заявлению Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ). Организация указывала, что интернет-компания могла блокировать аккаунты, «не неся при этом ответственности».

Согласно выводам ФАС, действия Google привели к «ущемлению прав пользователей на беспрепятственное получение и распространение информации, ущемлению интересов распространителей контента, а также к ограничению конкуренции».

В Федеральной антимонопольной службе заявили, что правила, связанные с «формированием, приостановлением, блокировками аккаунтов и обращения контента пользователей на YouTube являются непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми».

Российский регулятор утверждает, что «это приводит к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей без предупреждения и обоснования действий».

Представители Google неоднократно указывали на необоснованность и недоказанность обвинений в адрес компании. Исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев (внесен минюстом РФ в реестр иноагентов) ранее говорил Би-би-си, что «[российские] власти несколько раз грабили это ООО по неправосудным решениям».

Все апелляции отклонены

18 июля этого года мировой суд Таганского района Москвы признал компанию Google виновной в «повторном нарушении ограничения доступа к материалам, содержащим запрещенную в России информацию», и оштрафовал международный IT-гигант почти на 22 млрд рублей (около 400 млн долларов).

Тогда причины были иные: YouTube, по данным суда, якобы «целенаправленно способствует распространению» недостоверной информации о российском вторжении в Украину.

Но не только это: в вину компании также поставили материалы, «пропагандирующих экстремистские взгляды и идеологию террористических организаций», а также инструкции по изготовлению взрывчатых веществ.

В суде тогда уточнили, что сумма штрафа — 10% от годовой выручки компании в России.

В мае этого года приставы отчитались о полном взыскании с Google более 7 млрд рублей оборотного штрафа. Компанию оштрафовали еще в декабре прошлого года за неоднократный отказ удалить запрещенный контент. Ее апелляции на это решение были отклонены.

Оборотный штраф и банкротство. Но не блокировка

Российские суды начали штрафовать западные соцсети за неудаление запрещенной в России информации в 2021 году. Административный кодекс был дополнен соответствующей статьей 13.41 в конце 2020 года.

Протоколы в суд направляет Роскомнадзор — в случае, если соцсети игнорируют требования регулятора и не блокируют публикации, на которые указывают власти.

Сначала суды штрафуют соцсети на относительно небольшие для них суммы, но если нарушения, по мнению Роскомнадзора и судов, продолжаются, а сети не удаляют «запрещенный контент», то суд назначает уже оборотный штраф — это определенный процент от выручки компаний, и такой штраф в разы выше.

Google — первая в России IT-компания, получившая оборотный штраф.

16 июня российская дочерняя компания Google ООО «Гугл» подала заявление о банкротстве в Арбитражный суд Москвы. В компании тогда отмечали, что работа московского офиса и выполнение финансовых обязательств стали невозможны из-за ареста банковского счета.

Арбитражный суд арестовал активы по искам нескольких телеканалов к ООО «Гугл». Самый крупный штраф в 1 млрд рублей был выписан в апреле в пользу телеканала «Царьград» Константина Малофеева.

Суд с компанией шел из-за блокировки YouTube-канала этого СМИ. Российский суд посчитал блокировку незаконной. В «Царьграде» заявили, что потратят полученные деньги на поддержку «спецоперации» в Украине.

В отличие от «Фейсбука», «Инстаграма» и «Твиттера», российские власти не блокируют Google, — по мнению экспертов, это связано с экономическими и техническими причинами: из-за блокировки могут пострадать россияне и российские компании, работа которых завязана на инфраструктуре Google, найти альтернативу которой быстро не получится.


Чтобы продолжать получать новости Би-би-си, подпишитесь на наши каналы:

Загрузите наше приложение:

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC