Site icon SOVA

Ираклий Кобахидзе: лицо отдаления Грузии от Запада

kobakhidze cover 1 8 22 1024x683 1 новости OC Media, Грузинская мечта, Грузия-ЕС, Ираклий Кобахидзе

Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь

С тех пор как пять месяцев назад Россия вторглась в Украину, главе правящей партии Грузии Ираклию Кобахидзе было что сказать. OC Media подсчитал, сколько раз председатель «Грузинской мечты» резко высказывался в адрес России, и сравнил это с его критикой в адрес Украины и Запада.

24 февраля, через несколько часов после того, как президент России Владимир Путин объявил о военном вторжении в Украину, Ираклий Кобахидзе поспешил в Facebook, чтобы выразить свою солидарность с украинцами. Хотя он прямо не упомянул Россию, что является заметной тенденцией среди грузинских чиновников во времена правления партии «Грузинская мечта», его послание все же было ясным:

«Украинский народ не заслужил такой несправедливости!!! Солидарность Украине!!!»

Тогда мало кто сомневался, что виновницей несправедливости Кобахидзе назвал Россию. Но в последующие недели и месяцы руководство «Грузинской мечты» все сильнее враждовало с украинскими чиновниками и их западными союзниками, притом время от времени намекая на то, что они сами провоцируют военную агрессию России.

OC Media проанализировал заявления Кобахидзе с 24 февраля по 27 июля, классифицировав их как критические в отношении России, критические в отношении Запада, критические в отношении Украины, против введения санкций в отношении России или помощи Украине каким-либо другим способом.

В ходе анализа выяснилось, что Кобахидзе делал комментарии, содержащие критику в адрес России всего девять раз (в том числе его пост после начала войны или критика агрессии против Грузии).

В отличие от этого, с критикой Украины и украинских чиновников Кобахидзе выступил 26 раз — в среднем раз в шесть дней.

Однако за последние пять месяцев главным объектом его нападок стал Запад — 57 критических комментариев.

Данные были собраны путем Google-поиска, проверялся каждый из 154 дней с начала войны. Отдельный поиск проводился по проправительственному телеканалу «Имеди» и независимым информационным агентствам Interpressnews и On.ge, чтобы список был как можно более полным.

Несколько критических замечаний в соответствии с какой-либо одной категорией, содержавшиеся в одном заявлении или медиа-активности, принимались за один случай. Критика нескольких сторон в одном заявлении или медиа-активности учитывалась в каждой категории.

Очевидно, что выбор на Кобахидзе в контексте заявлений пал из-за его склонности к ораторству, если сравнивать, например, с премьер-министром Ираклием Гарибашвили. 

Критика России: один наглядный пример (без прямого упоминания России)

За пять месяцев с начала военного вторжения России в Украину, OC Media отследила лишь девять случаев, когда Кобахидзе делал комментарии, представляющие Россию в негативном свете.

Хоть почти во всех этих немногочисленных заявлениях Россия упоминалась в негативном ключе, это редко становилось основной темой его высказываний. За 22 недели войны с Россией OC Media выявила только одно четко сформулированное заявление, в котором Кобахидзе в основном фокусировался на агрессии России — его заявление в знак солидарности с Украиной в самом начале войны.

Например, 4 апреля Кобахидзе действительно утверждал, что «военная агрессия» России против Украины не имеет оправдания (одно из девяти засчитанных заявлений). Однако он сделал это, на фоне довольно антиукраинского заявления, сделанного премьер-министром днем ранее.

В другой раз, 23 мая, он негативно упомянул Россию лишь для того, чтобы сказать, что предыдущее правительство Грузии представляло «9 лет российского режима».

OC Media включила в число редких и формально «негативных» по отношению к России заявлений Кобахидзе и те, которые были сделаны в рамках политики нераздражения Кремля.

Например, 28 марта Кобахидзе кратко назвал Россию «оккупационной [военной] силой» в Грузии, но сделал это, противопоставляя «прагматичную» политику своей партии в отношении России отказу Грузии в прошлом вступать СНГ.

‘Вы помните, например, как Грузия не вступила в Содружество Независимых Государств [СНГ], как началась гражданская война, как мы потеряли 80% Абхазии и половину Цхинвальского региона [Южная Осетия] в течение последующих двух лет, и как мы все же присоединились к СНГ’, — продолжил Кобахидзе.

Вступление в СНГ в 1993 году в самой Грузии восприняли противоречиво. В конечном итоге страна покинула блок в 2009 году, после августовской войны.

Украина: конспирология и межправительственные распри

25 февраля премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия «не планирует присоединяться к санкциям против России», а предложение лично посетить Украину назвал «безрезультатным». Кроме того, правящая партия заблокировала созыв внеочередной парламентской сессии по Украине.

Несколько дней спустя появились сообщения о том, что правительство Грузии заблокировало рейс, зафрахтованный украинским правительством для перевозки грузинских добровольцев в Украину.

Президент Украины Владимир Зеленский в ответ раскритиковал правительство Грузии за «аморальную позицию» и отозвал своего посла.

С тех пор вражда между грузинскими и украинскими властями обострилась еще сильнее. Кобахидзе стал ключевой фигурой в контексте реакций на заявления украинских официальных лиц. Кобахидзе критиковал в том числе секретаря СНБО Алексея Данилова, советника президента Зеленского Михаила Подоляка, лидера большинства в Верховной Раде Украины Давида Арахамия — этнического грузина, выходца из Абхазии.

28 марта Кобахидзе утверждал, что «официальные лица, занимающие высшие посты в Украине, открыто заговорили об открытии в Грузии второго фронта и о целесообразности переноса войны из Украины в Грузию». Этому предшествовало заявление Данилова о том, что если бы Грузия и Молдова попытались «вернуть свои территории», это бы «очень помогло Украине».

Хотя предположение Данилова было встречено резкой критикой как в Молдове, так и в Грузии, перспектива «нового» или «второго» фронта войны в Грузии стала центральным элементом теории заговора, продвигаемой правящей партией.

С мая эта теория в заявлениях Кобахидзе стала охватывать оппозиционное ЕНД, некоторых украинских чиновников и некоторых представителей США и ЕС.

11 апреля Кобахидзе потребовал от Киева забрать выдвинутые в адрес грузинского правительства обвинения и уволить работающих в Украине бывших грузинских чиновников. Он говорил, что только в этом случае грузинская делегация посетит Бучу, место российских зверств под Киевом.

Несколько дней спустя, без каких-либо предварительных условий со стороны «Грузинской мечты», парламентская делегация Грузии все же посетила в Бучу и Ирпень.

От критики Украины к антизападной риторике

Хоть отношения Грузии и Западом начали ухудшаться задолго до войны в Украине, с ее началом антизападная риторика лидеров «Грузинской мечты» обострилась еще больше.

Учитывая, что грузины в подавляющем большинстве поддерживают прозападную внешнюю политику своей страны, формулировки Ираклия Кобахидзе в его критике Запада зачастую туманны и обтекаемы.

Однако, наряду с участившимися заявлениями, в которых он обрушивается на различных представителей Запада, кристаллизовалась конспирологическая теория, согласно которой Грузию якобы пытаются втянуть в войну.

К примеру, 10 мая Кобахидзе предупредил, что его команда «видит некую координацию» в подталкивании своего бывшего лидера и экс-премьера Бидзины Иванишвили к «возвращению в политику», чтобы заставить его «вовлечь Грузию в войну» с Россией.

Хоть Кобахидзе не уточнил, кто именно подталкивает Грузию к войне, это его заявление посчитали обращенным к США и их посольству в Грузии. Причем как сторонники, так и противники правящей партии (включая СМИ, связанные с обеими сторонами).

К июле Кобахидзе дал понять, что у него есть некоторые вопросы к вопросы к послу США в Грузии Келли Дэгнан, которую он позже также обвинил в давлении на грузинского судью.

В целом, с момента вторжения России в Украину, OC Media зарегистрировал 57 случаев, когда председатель правящей партии Грузии публично критиковал Запад, будь то западные послы, члены Европейского парламента или институты ЕС.

Например, 1 марта Кобахидзе назвал «пустой суетой» предложение о том, чтобы Грузия подала заявку на получение статуса кандидата вместе с Украиной. В последующие 24 часа, к слову, он заявил обратное.

И снова, после критической резолюции Европарламента, которая сигнализировала о грозящем отклонении заявки Грузии на членство в ЕС, Кобахидзе предположил, что правительство могло быть обмануто, чтобы подать заявку с целью потерпеть неудачу. Он также преуменьшил «практичность» статуса кандидата.

Несмотря на это, в начале июня «Грузинская мечта» продолжала настаивать на том, что она намерена добиться получения статуса кандидата в конце того же месяца. Заявленная миссия, однако, контрастировала с заявлениями Кобахидзе, который угрожал ЕС «серьезной реакцией», если они несправедливо отнесутся к Грузии. Он также без колебаний назвал «европейцев» сторонниками «преступников», имея в виду партию «Единое национальное движение».

После того, как ЕС отказал Грузии статус кандидата, присвоив его Молдове и Украине, Кобахидзе заявил, что Грузия подвергается дискриминации за то, что не вступает с Россией в войну.

«Не дай Бог, но если мы теоретически допустим, что к концу декабря в Грузии началась бы война, конечно, в этом случае статус кандидата нам был бы гарантирован. Однако, возможно, […] не стоит добиваться этого статуса таким образом», — сказал Кобахидзе 5 июля в интервью Общественному вещателю.

Помимо утверждений о том, что посол США Келли Дэгнан подталкивает Грузию к войне с Россией, 20 июля критике подвергся уходящий посол ЕС в Грузии Карл Харцель, его также обвинили в неудачах Грузии в ЕС.

«Карл Харцель сыграл только негативную роль в отношениях между ЕС и Грузией. Это очень прискорбно», — сокрушался 20 июля Ираклий Кобахидзе.

Оставили Грузию «изолированной и без друзей»

В беседе с OC Media Натали Сабанадзе, которая в течение восьми лет занимала должность посла Грузии в ЕС, назвала риторику Кобахидзе и других представителей правящей партии «беспрецедентной».

Она отметила что в отличии от своих предшественников, «Грузинская мечта» всегда придерживалась «более примирительного подхода к России». Впрочем Сабанадзе поставила под сомнение результаты этого провозглашенного «прагматизма».

‘Прагматичен он или нет, ответ кроется в последних событиях в Абхазии; я имею в виду события вокруг Пицунды’, — отметила она.

Она заявила, что хотя такой «мягкий подход к России» не нов, сегодня он сочетается с «жестким разговором с западными партнерами».

«Это настоящая ирония, что у такой евроэнтузиастской стране, как Грузия, оказалось замаскированное евроскептическое правительство», — сказала она.

Перспективы изменения курса в этом отношении бывший посол оценила пессимистично.

Она сказала, что проведение реформ, требуемых ЕС для пересмотра кандидатуры страны, «противоречит самой природе режима, который построила «Грузинская мечта», это может стать «саморазрушительным» для нее.

Она считает, что правительство, скорее всего, будет продолжать пытаться убедить общественность в том, что оно проводит реформы, которые «по-прежнему будут сопровождаться антизападной пропагандой».

«Сейчас цель состоит в том, чтобы фактически уменьшить поддержку населением Грузии ЕС и НАТО. Именно эта поддержка увеличивает политические издержки для «Грузинской мечты» за ее бездействие. Поэтому они говорят общественности, что мы стоим перед выбором: мир или ЕС».

«Это очень эффективный подход для осуществления политических целей партии и совершенно губительный для интересов страны», — добавила она. Это приводит к тому, что Грузия становится все более изолированной, остается без друзей, наедине с оккупирующей нас  державой».

«Это не только ставит под угрозу наше европейское будущее, но и подрывает с таким трудом завоеванную независимость Грузии».

Exit mobile version