Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.
В то время как грузинские чиновники усиливают свою антизападную риторику, последние данные CRRC Georgia показывают, что большинство грузин не уверены в том, кого нужно винить в провале заявки страны на вступление в Европейский Союз.
17 июня 2022 года Европейская комиссия приняла решение не предоставлять Грузии статус кандидата в члены ЕС, в отличие от Украины и Молдовы. В своем меморандуме Комиссия признала «европейскую перспективу» страны, указав при этом на обширный список вопросов, которые ей необходимо решить до повторного рассмотрения заявки на вступление.
Официальные лица в Брюсселе позже объяснили, что ЕС вернется к обсуждению статуса кандидата Грузии «где-то в 2023 году», к этому времени страна должна провести реформы, направленные на политическую поляризацию, судебную систему, «деолигархизацию» и ряд других проблем.
После этого объявления Тбилиси стал эпицентром массовых протестов, в которых приняли участие десятки тысяч разочарованных граждан. Протестующие обвиняли правительство в бездействии. Многие утверждали, что правящая партия «Грузинская мечта» намеренно сорвала переговоры по предоставлению статуса кандидата.
В преддверии объявления о решении, действия Грузии поставили заявку под вопрос; политическое руководство страны, включая премьер-министра Ираклия Гарибашвили, намекнуло, что они «скажут все», если Европейский Союз примет «несправедливое» решение о статусе кандидата.
С другой стороны, председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе прямо заявил, что если Грузия начнет войну против России, то «к декабрю ей будет гарантирован статус кандидата в члены ЕС». Подливая масла в огонь, проправительственный телеканал «Имеди» провел опрос, в котором поинтересовался у респондентов, что должна делать Грузия, если Запад попросит страну ввязаться в войну против России. Неудивительно, что большинство ответило, что страна должна отклонить такое предложение.
По мере того, как эмоции затихают, всеохватывающий опрос CRRC-Грузия проясняет отношение грузин к спору о статусе кандидата. Опрос, проведенный в конце июля, показал, что большинство грузин отвергают утверждения политиков «Грузинской мечты» о том, что статус страны как члена ЕС каким-то образом зависит от участия Грузии в войне против России.
Вместо этого в качестве причин отказа в статусе общественность называет бездействие правительства, поляризацию, а также то, что страна просто не соответствует требованиям членства. Еще одна довольно тревожная тенденция показывает небольшой, но статистически значимый сдвиг в поддержке членства Грузии в ЕС.
Кто виноват?
Три четверти грузин (76%) знают, что ЕС не предоставил Грузии статус кандидата. Тех, кто знает об этом, спросили, что, по их мнению, стало основной причиной такого решения Еврокомиссии. Треть (30%) не определились. Примерно пятая часть (18%) в качестве причины указала бездействие грузинского правительства, в то время как 14% отнесли это на счет политической поляризации в стране и несоответствия Грузии требованиям, предъявляемым к членству.
Еще 8% считают, что Грузия не получила статус кандидата из-за вмешательства оппозиции и саботажа. Меньше (4%) сказали, что это произошло потому, что Грузия не ввязалась в войну против России, а 3% обвинили российское правительство. Около 1% назвали такие варианты, как невыполнение правительством соглашения, заключенного при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля, или то, что ЕС не нужна Грузия, указали на предполагаемое неформальное правление Бидзины Иванишвили, тюремное заключение бывшего президента Михаила Саакашвили и позицию украинского правительства по отношению к Грузии. Около 5% назвали другие варианты или отказались отвечать.
Считает ли общественность, что Запад попросил Грузию начать войну с Россией?
Нет — большинство грузин не считают, что получение статуса кандидата в ЕС зависело от того, начнет ли страна войну с Россией. Респондентам предварительно сообщили, что некоторые грузинские политики заявили, что Грузия получила бы статус, если бы начала войну против России или открыла «второй фронт».
Затем их спросили, правда ли, что Грузия получила бы статус кандидата только в том случае, если бы была вовлечена в войну. Шестьдесят процентов грузин ответили, что это утверждение либо вообще не соответствует действительности, либо по большей части не соответствует. Только каждый шестой (17%) считает, что это утверждение в основном или абсолютно верно. Важно отметить, что почти четверть (23%) не уверены, а еще 1% отказался отвечать.
Согласно исследованию, тот факт, верили ли респонденты в это утверждение определяли партийная принадлежность, место жительства, этническая принадлежность, уровень благосостояния и образования. Хотя большинство представителей политического спектра заявили, что утверждение о том, что Грузия получила бы статус кандидата, если бы вступила в войну против России, является ложным, около четверти сторонников «Грузинской мечты» верят в него. Почти две трети сторонников оппозиции и тех, кто говорит, что ни одна партия не близка к их взглядам, считают это утверждение ложным. Более трети респондентов, которые не знают или отказались сообщить о своих политических предпочтениях, не смогли определиться с тем, является вышеупомянутое утверждение истинным или нет.
Амбивалентность преобладает среди этнических меньшинств и людей с низким социально-экономическим положением. Примечательно, что с ростом благосостояния двойственное отношение к этому вопросу снижается. Наиболее обеспеченные граждане также наиболее поляризованы при оценке того, правдивы или нет утверждения о вовлечении Грузии в войну.
Куда теперь?
Европейская комиссия передала Грузии обширный список приоритетов, которые, по ее мнению, страна должна выполнить для получения статуса кандидата. Опрос показывает, что большинство грузин скептически относятся к тому, что правительство сможет осуществить необходимые реформы, о которых просит ЕС.
На вопрос, ожидают ли они, что правительство Грузии осуществит реформы, большинство (45%) ответили отрицательно, при этом 17% сказали, что не ожидают продвижения реформ, а 29% считают, что их выполнение к концу года скорее будет неожиданностью, чем ожидаемым.
Для сравнения, 29% ждут, что правительство Грузии выполнит рекомендации ЕС, около четверти считают, что это скорее ожидаемо, чем нет, всего 4% считают, что завершение реформ вполне ожидаемо. Четверть граждан Грузии (25%) в завершении реформ не уверены.
Несколько активистов гражданского общества предложили, чтобы за осуществлением реформ наблюдало техническое правительство. На вопрос, одобряют ли они создание технического правительства, которому будет поручено осуществление реформ, необходимых для выполнения критериев кандидата в ЕС, большинство респондентов (42%) ответили, что не одобряют, 29% — одобряют. Более четверти с ответом не определились (26%).
Кто олигарх?
Среди условий, которые ЕС поставил перед Грузией, было «выполнение обязательства по «деолигархизации» путем устранения чрезмерного влияния корыстных интересов в экономической, политической и общественной жизни».
Хотя заключение не дало окончательного ответа на вопрос, кого Комиссия считает олигархом, грузинские чиновники поспешили отреагировать. В сообщении на Facebook от 12 июля премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили яростно отверг предположение о том, что основатель «Грузинской мечты» и бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили все еще находится у власти.
Гарибашвили даже написал еще одно письмо президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, где попросил ее дистанцироваться от резолюции Европарламента, призывающей ввести санкции отношении Иванишвили.
CRRC Georgia спросил у респондентов, кого, по их мнению, ЕС считает олигархом. Примечательно, что более половины опрошенных ответили, что не знают, на кого намекает Еврокомиссия. Среди тех, кто все же смог дать конкретный ответ, треть (35%) сошлись на Иванишвили. Немногие (3%) назвали находящегося в заключении бывшего президента Михаила Саакашвили или Давида Кезерашвили, бизнесмена и бывшего министра обороны. Еще 2% назвали Мамуку Хазарадзе, соучредителя банка TBC и партии «Лело», или Вано Чхартишвили, бизнесмена времен Шеварднадзе.
Интересно, что те, кто поддерживает «Грузинскую мечту» (51%), беспартийные (55%) и те, кто не знает, какая партия ближе к их взглядам (62%), более склонны к неопределенности, в то время как большинство сторонников оппозиции (60%) считают, что ЕС имел в виду Иванишвили.
Растет ли среди грузин евроскептицизм?
Опрос CRRC Georgia показывает, что большинство грузин (68%) по-прежнему поддерживают членство страны в ЕС полностью (53%) или частично (15%). Это несколько меньше, но все же в целом сопоставимо с уровнем поддержки в предыдущих опросах. В 2020-м полную или частичную поддержку членства в ЕС выразили 73% опрошенных.
В аналогичном опросе, проведенном в середине марта 2022 года, поддержка ЕС была еще выше — 75%, что свидетельствует о снижении на семь пунктов за пять месяцев. Тем не менее, к этому выводу следует относиться с некоторой осторожностью, учитывая, что в опросах использовались разные вопросы, что, в свою очередь, может умерить или преувеличить поддержку.
Снижение поддержки членства Грузии в ЕС, по-видимому, связано с изменением взглядов среди сторонников «Грузинской мечты». В опросе «Кавказского барометра» в 2020 году сторонники «Грузинской мечты» поддержали членство Грузии в ЕС на восемь процентных пунктов больше по сравнению с опросом в июле 2022 года (68%).
Многие в Грузии опасаются, что споры вокруг кандидатства могут подорвать общественную поддержку членства Грузии в ЕС. Опрос CRRC Georgia выявил довольно сложную картину. Поддержка ЕС высока, и большинство не согласны с необоснованными утверждениями о том, что Запад втягивает страну в войну против России. Тем не менее, результаты опроса указывают на то, что некоторые грузины, особенно сторонники «Грузинской мечты», возможно, сомневаются в своей поддержке ЕС. Является ли это началом реального сдвига в общественном мнении или это просто статистический всплеск, пока неясно.
Эта статья подготовлена Давидом Сичинава, Махаре Ачаидзе и Нино Зубашвили. Мнения принадлежат только авторам и не обязательно отражают точку зрения CRRC Georgia или любой другой организации. Различия между группами определены с помощью регрессионных моделей. Приведенные цифры могут не доходить до 100 по причине погрешностей при округлении. Код репликации вышеприведенного анализа доступен здесь. Предельные частоты и перекрестные таблицы доступны здесь.