Конституционный суд России в воскресенье экстренно одобрил аннексию оккупированных территорий Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей Украины. Договоры об их «присоединении» не опубликованы, а Госдума ратифицирует их в понедельник. Но КС признал, что они уже «временно применяются», а глава суда Валерий Зорькин в пятницу вместе с другими собравшимися аплодировал в Кремле их заключению.
Путин обратился в КС, как того требуют законы «О международных договорах РФ» и «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ», что необходимо для ратификации договоров российским парламентом. КС зарегистрировал и принял к рассмотрению обращения президента ночью с 30 на 1 октября — для этого суд должен был собраться на экстренное пленарное заседание ночью.
Все эти четыре договора были подписаны в Кремле 30 сентября Владимиром Путиным и главами оккупационных территорий на основании итогов «референдумов».
Российские власти по сути даже не пытались придать этой процедуре вид хоть какой-то легитимности, как это было в 2014 году в Крыму, а КС- придать своему решению хотя бы видимость беспристрастности, отмечают эксперты.
«Псевдоисторический экскурс»
Валерий Зорькин еще в июне публично рассуждал в Петербурге о «нацистском режиме» Киева и отношениях России с «коллективным Западом», ссылаясь на некие «данные разведки» об угрозах нападения Украины на Донбасс. В пятницу он аплодировал, сидя на первом ряду в Кремле, словам Путина о том, что «люди, живущие в Луганске и Донецке, Херсоне и Запорожье становятся нашими гражданами — навсегда». По закону «О Конституционном суде» судья не может высказывать свою позицию по делу, которое ему предстоит рассмотреть, и должен быть отстранен от участия в рассмотрении дела в случае обстоятельств, которые могут вызвать сомнения в его беспристрастности.
Однако отвода Зорькину не последовало, а КС в своих четырех решениях по сути воспроизвел его рассуждения о «фактических обстоятельствах» дела, опубликованные на сайте суда еще в июне.
«Было бы странно ожидать от КС, что он не утвердит «договоры», хотя это было бы единственно верным решением. Если сравнить сегодняшние постановления КС с аналогичным постановлением по Крыму, обращает на себя внимание изменившаяся риторика, отмечает автор телеграм-канала «Просто о КС», глава юридического департамента фонда «Русь сидящая» (признан в России «иностранным агентом») Ольга Подоплелова.
Тогда, по ее словам, суд весьма сухо отметил, что он не может оценивать политическую целесообразность присоединения Крыма к России. Однако в новых решениях по четырём украинским территориям КС уже пытается оправдать аннексию и найти, выражаясь словами КС, «правовую целесообразность» заключения договоров с никем не признанными «государствами».
«В итоге это вылилось «в псевдоисторический экскурс в стиле Валерия Зорькина, который до боли напоминает скрипт пропагандистских каналов», сказала Би-би-си Подоплелова. «Это все, конечно, помимо присутствия председателя КС на церемонии подписания «договоров», выдаёт пристрастность суда».
Без спорящей стороны
Заседание КС было закрытым. Удивляться этому тоже не следует, потому что в 2014 году после решения об аннексии Крыма Зорькин заявлял, что открытые слушания не требуются, потому что, мол, нет «спорящей [с президентом] стороны», и «кого [в этом случае] заслушивать?» С тех пор в КС из Крыма и Севастополя поступило более 130 жалоб граждан и юридических лиц, в том числе и на договор о «присоединении» Крыма. Почти все они были отклонены.
Спешку в рассмотрении крымского дела (суд получил обращение вечером и одобрил аннексию на следующее утро), по словам Зорькина, «диктовали события» и «просьба президента». «Мы не должны сидеть до морковкина заговенья», — заявил он.
Кто именно писал текст решений КС, неизвестно. Как и в крымском деле, судьи предпочли коллективную ответственность и не назначили судью-докладчика. Накануне рассмотрения дела из КС ушел в отставку Константин Арановский — юристы восприняли это как «настоящий демарш».
Принятие в РФ украинских территорий КС назвал «единственно доступным правовым средством» для прекращения военных действий «внешних сил» на указанных территориях и в соседних с ними субъектах РФ, и для налаживания мирной жизни».
Для реализации этой цели КС также допустил «вынужденное задействование сил и средств другого рода», не объясняя, что это могут быть за силы и средства, и идет ли, например, речь об использовании ядерного оружия.
В 1995 году Валерий Зорькин выступил с кардинально противоположным мнением по делу о введении войск в Чечню. Тогда он заявил, что КС «не исследовал формат чеченских событий и не соотнес качество случившегося с уровнем принятых мер», и, что суду требовалась «иная доказательная база» — в том числе «вызов в суд всех лиц, участвовавших в принятии решений, включая самого президента». «Без этого невозможно определить качество экстраординарности и формат необходимых мер», утверждал Зорькин. Недоволен он был и тем, что КС не рассматривал «вопрос о политической целесообразности» войны в Чечне.
Тогда Зорькин открыто ставил действия власти под сомнение: «Если рассматриваемые акты, как признал Конституционный Суд, конституционны, тогда массовые нарушения прав человека и огромные разрушения гражданских объектов — это тоже конституционно или это результат «отдельных эксцессов» исполнителей, прежде всего действий армии, которая вышла из подчинения своему Верховному Главнокомандующему?» Тогда он считал, что КС должен был рассмотреть вопрос о связи решений президента с практикой их применения: «Не сделав этого, он (КС) не имел права давать итоговую оценку конституционности президентско — правительственных актов».
«Переходный период» до 2026 года
КС решил, что нератифицированный договор о присоединении четырех территорий Украины, может вступить в действие до завершения всех формальностей прямо с даты его подписания 30 сентября, поскольку это «представляет особый интерес для его участников».
Суд также согласился с тем, что все постоянные жители четырех присоединенных территорий признаются гражданами России, за исключением тех лиц, которые в течение месяца заявят об отказе от российского гражданства. При этом договор не принуждает жителей присоединенных территорий к отказу от имеющегося у них гражданства и гарантирует дальнейшее «приобретение, при желании, гражданства РФ».
Примерно такие же правила были установлены и для Крыма: многие жители полуострова после аннексии 2014 года получили российские паспорта, при этом сохранив прежние паспорта для облегчения поездок в другие части Украины.
Во внесенном в Госдуму проекте закона о принятии территорий в состав РФ говорится, что паспорта РФ будут выдаваться после принятия присяги.
До 1 января 2026 года на «присоединенных» территориях будет действовать переходный период, чтобы, как это было и с Крымом, регулировать их интеграцию в «экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ». Это сделано для того, чтобы избежать судебных споров, которых в том же Kрыму было множество, в том числе и по вопросам о национализации собственности.
Налоговое законодательство РФ власти России рассчитывают применять на присоединенных территориях с 1 января 2023 года, а для юридических лиц — с момента их регистрации в российских реестрах. Налоговые льготы до этого будут устанавливать назначенные Россией местные власти.
КС подтвердил, что вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы будут решаться по правилам «переходного периода».
При этом КС разрешил «освобождать от [уголовной] ответственности» жителей окуппированных территорий, которые служат в ВСУ Украины по призыву или мобилизации и «не могут оставить данную службу без риска для своей жизни… если ими при прохождении данной службы не совершались преступления». Что это означает в условиях войны, КС не уточнил.
В законопроектах о принятии территорий в состав РФ уже говорится, что на территории новых субъектов РФ будут созданы воинские части и военкоматы, причем как, когда и где, — будет решать сам президент России.
Что с границами?
В законопроектах о принятии территорий в состав РФ говорится, что пределы территории Запорожской и Херсонской областей определяются границами территорий, «существовавшими на день принятия в РФ», а границы «ДНР» и «ЛНР» — границами, установленными на «день их образования» и «принятия в РФ». Как будут установлены эти границы, не понятно. Но их сопряженную с границами иностранных государств часть Россия собирается считать своей государственной границей.
При этом КС добавил, что договоры о присоединении вообще не нарушают международных установок по вопросам, касающимся государственных границ, и потому якобы не противоречат принципам ООН о «воздержания от угрозы силой». По версии КС, этот принцип конкурирует с принципом «самоопределения народов» и «правом на самооборону», что и предлагается учитывать при оценке «упреков» в нарушении существующих международных границ другого государства.