«Как, по вашему мнению, необходимо реагировать на инициативу ЕС о признании недействительными паспортов РФ, выданных в Абхазии?». Этот вопрос был поставлен абхазским подписчикам в Telegram-канале «Медиацентр МИД Абхазии». Среди проголосовавших свыше 500 человек большинство (37%) выбрало ответ «не реагировать». 28% проголосовали за «запрет/ограничение деятельности МНПО (международные неправительственные организации, — прим. ред.) в рамках таких проектов», 21% выступил за «усиление контроля за деятельностью МНПО в рамках проектов, финансируемых ЕС», а 14% ответить затруднялись. Но пользователи требуют добавить еще один вариант ответа, указывающий на ответственность самого т. н. министерства иностранных дел.
«А опцию «Делать свою непосредственную работу, чтобы наши, абхазские паспорта начали признавать» даже в голову не пришло добавить? Такая зацикленность на НПО, что даже про свою главную деятельность забыли. Позор какой-то».
«Если не говорить о частных моментах, то надо понимать, что невозможно быть и на стороне РФ, и на стороне Абхазии одновременно. Эти интересы как сходятся, так и расходятся. И это независим от отношения к любым НПО. Будут делать с нами то, что хотят, как хотят, и когда хотят. И мы сами в общем-то все для этого делаем, а может и заслуживаем».
«А можно нам министра иностранных дел Абхазии, который будет заниматься признанием нашей республики, а не загонять нас в изоляцию?».
Сам де-факто министр Инал Ардзинба в изоляции обвиняет политику Евросоюза в отношении Сухуми. Эта политика, по его словам, заключается в том, «чтобы загнать абхазский народ в угол и диктовать свою волю».
«Европейскому союзу не нравятся союзнические отношения между Республикой Абхазия и РФ, и они всячески пытаются изменить эту исторически сложившуюся ситуацию. Конечно, они этого не сделают».
Кроме того, Ардзинба обвиняет ЕС в «политике двойных стандартов», поскольку, «с одной стороны они реализуют мнимые гуманитарные проекты на нашей территории, с другой стороны они не признают паспорта, выданные на территории Республики Абхазия». Эти же проекты, уверяет де-факто глава МИД, направлены на «влияние на внутреннюю политику Абхазии, на сознание граждан и осуществляются страной по изменению внешнеполитического вектора».
Именно поэтому еще в середине января 2022 года Ардзинба нанес главный удар по программам COBERM (Механизм восстановления доверия и раннего реагирования), финансируемым Евросоюзом и с 2010 года реализуемым Программой развития ООН. Под эгидой организации проходила не одна встреча для поддержания грузино-абхазского гражданского диалога. Но почти год назад де-факто министр потребовал от иностранных НПО и международных организаций согласования реализуемых в регионе проектов. Тогда это желание чиновника взять под контроль деятельность гражданского сектора связали с усилением российского влияния в Сухуми.
Ардзинба уже фактически пригрозил закрыть финансируемые Евросоюзом проекты в связи с обсуждаемой инициативой, которая, по словам представителя т. н. МИД Виктории Малания, «полностью нарушает права и свободы граждан Абхазии». Уполномоченная по правам человека в регионе Асида Шакрыл даже адресовала заявление председателю Европарламента президенту и членам Европейского совета:
«Мы выражаем надежду на то, что международное сообщество сможет выйти из порочного круга дезинформации, несправедливости и бессрочного наказания народов Абхазии, и найдет соответствующие площадки и механизмы защиты прав человека в рамках Европейских институтов, ООН или же других международных механизмов с целью восстановления нарушенных прав и свобод граждан Абхазии».
Об ущемлении прав человека говорит и конфликтолог, бывший госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Паата Закареишвили. По его словам, решение ЕС логично, поскольку Россия – агрессор, проводящий политику аннексии. Однако в принятом решении есть и противоречия для самих европейских ценностей.
«Одно из фундаментальных прав и ценностей ЕС – свобода передвижения. Грузины, которые проживали на оккупированных и аннексированных территориях, пользуясь российскими паспортами, могли путешествовать в страны ЕС, хоть это было и сложно. Но сейчас складывается странная ситуация. Граждане России, которые поддерживают оккупацию, поощряют ее и даже участвуют в ней, работают на заводах военной промышленности, имеют на руках российские паспорта, которыми можно получить визы, хоть и с трудом, имеют возможность получать шенгенские визы. И очень странно, что владельцы таких же паспортов, но живущие на оккупированной территории, становятся более ущемленными».
В целом решение ЕС Закареишвили считает, хоть и имеющим недочеты, но правильным. По его словам, при принятии решения нужно было, как минимум, советоваться с правительством Грузии и обсудить вопрос с Сухуми и Цхинвали.
«Самое ужасное для меня, что грузинские власти приняли это на ура. Они не задумались, что людей с оккупированных территорий толкают еще больше в сторону России. Грузинские власти должны были создать рабочую группу и работать с одной стороны с ЕС, а с другой – с абхазской и югоосетинской сторонами, если бы они пошли на это. По крайней мере, нужно было предложить. И в результате стороны должны были прийти к какому-то промежуточному, временному решению, чтобы выдавать желающим путешествовать по Европейскому союзу какие-то нейтральные, европейские документы».
ПАСЕ окрестила Россию государством-террористом. Грузия воздержалась
Власти Грузии однажды уже выработали некоторые механизмы по предоставлению жителям неподконтрольных территорий возможности учиться за рубежом. В первую очередь это получение паспорта гражданина Грузии. С 2017 года он позволяет без визы путешествовать по странам Евросоюза. Но получение грузинского паспорта для жителей регионов может быть сопряжено с определенными проблемами. В таком случае Тбилиси предлагает нейтральный проездной документ. Наличие т. н. «нейтрального паспорта» не означает принятия грузинского гражданства. Его обладатели могут перемещаться за рубежом и без прямого признания юрисдикции официального Тбилиси.
Согласно информации Аппарата госминистра по вопросам примирения и гражданского равенства, на данном этапе такие документы в качестве альтернативного средства обеспечения свободы перемещения признаны в 12 странах, в том числе в Польше, Чехии, Литве, Латвии, Венгрии, Израиле, США и Японии.
Для включения в конкретную международную образовательную программу жителей Абхазии и Южной Осетии в отдельных случаях страна Евросоюза может выдать laissez-passer (т. н. «паспорт ООН») или найти другой «нейтральный» путь, исходя из внутреннего законодательства принимающей стороны. При этом выходцы из этих регионов не могут говорить о нарушении гуманитарного права, ведь Тбилиси предлагает им взять грузинский или нейтральный паспорт.
«Пока эта форточка приоткрыта, говорить о нарушении гуманитарных прав я бы не стал. Но политический вопрос в этом есть. Абхазы и осетины считают Грузию агрессором и врагом. Там очень усиленно работает образ врага Грузии, они сами говорят, что отдавали жизнь за то, чтобы дистанцироваться от Грузии. Поэтому они и не хотят эти паспорта. Грузия, конечно, может гордо сказать: раз не хотите, не надо. Но они все же наши потенциальные граждане, нужно делать больше, чем они от нас ждут. По крайней мере, начать переговоры с ЕС о том, что абхазы и осетины не берут грузинские паспорта. Это не вопрос гуманитарного права, а вопрос политический, вопрос нерешенного конфликта», — говорит Закареишвили.
По словам эксперта, необходимо разработать промежуточное решение и предлагать жителям оккупированных территорий не паспорта, а «определенную бумажку» с правом на передвижение в странах Евросоюза. И это, убежден экс-госминистр, должен быть документ ЕС с четким обозначением, что он предназначен для людей, проживающих на оккупированных и аннексированных территориях.
Безграничный контроль: почему в Абхазии стали бояться российской аннексии