Грузинская Православная церковь 23 ноября отмечает один из самых почитаемых в Грузии религиозных праздников — День Святого Георгия или «Гиоргоба», как его называют в стране.
Почитание святого Георгия в Грузии началось на заре христианства. По свидетельству Арсения Икалтоэли, святая Нино, просветительница Грузии, была двоюродной сестрой Георгия Победоносца. Из ее уст народы Грузии узнали о жизни и мученичестве ее великого брата.
Святой Георгий считается покровителем воинов, земледельцев, пастухов и путников. Храмы во имя святого Георгия и их руины пользуются среди народов Грузии особым почитанием.
Храмы святого Георгия построены не только в городах и селениях, но и на вершинах гор. Некоторые храмы древние войска возводили по обету после победы. Полководцы и цари участвовали в работах по их строительству, носили камни для постройки храмов.
Согласно писанию, император Диоклетиан приказал пытать Георгия, пока он не отречется от Христа. Святого колесовали. Это означает, что его привязали к колесу, около которого была укреплена доска с гвоздями и лезвиями ножей и пытали. Обычно во время такой пытки люди умирали от боли и потери крови. Думая, что святой Георгий мертв, палачи сняли тело с колеса и бросили в подземелье. Георгий лежал неподвижно, обагренный кровью, как будто плащ полководца он сменил на царскую мантию пурпурного цвета. Но святой Георгий был жив; он еще не до дна испил предназначенный ему кубок страданий. Мученичество святого Георгия было подобно триумфальному шествию победителя, а его смерть — коронованию. Колесование святого Георгия — важный праздник для Грузии.