Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.
В четверг ЕСПЧ признал Грузию нарушившей статью 8 – право на уважение частной и семейной жизни – Европейской конвенции о защите прав человека.
Суд отметил, что действующее законодательство «в корне противоречит» обязательству государства по обеспечению «быстрой, прозрачной и доступной процедуры юридического признания гендера».
«Отсутствие четкой правовой базы оставляет за привратниками – компетентными национальными органами – чрезмерные дискреционные полномочия, что может привести к произвольным решениям при рассмотрении заявлений о юридическом признании гендера».
Хотя грузинское законодательство позволяет трансгендерам менять признак пола в своих документах при определенных обстоятельствах, суд подчеркнул, что иск продемонстрировал, что «в целом неясно, каков на самом деле правовой режим для изменения признака пола/гендера в Грузии».
Страсбург обязал Тбилиси выплатить каждому истцу по 2 000 евро (2 100 долларов) в качестве компенсации морального вреда.
Иск был подан тремя грузинскими трансгендерными мужчинами – Николо Гвиниашвили и еще двумя, которым власти Грузии отказали в выдаче документов с гендерными маркерами, соответствующими их гендерной идентичности.
Гвиниашвили приветствовал это решение, назвав его «шагом в правильном направлении».
«Мы встряхнули государство и показали им, что мы тоже существуем – и что они должны обратить на нас внимание», — сказал Гвиниашвили OC Media.
Судебный процесс по делу вели базирующаяся в Лондоне правозащитная группа «Европейский центр защиты прав человека» (EHRAC), а также работающие в Грузии «Группа поддержки женских инициатив» (WISG) и Ассоциация молодых юристов (GYLA).
Джессика Гаврон, содиректор EHRAC, охарактеризовала решение ЕСПЧ как «очень строгое» и первое успешное дело против Грузии в области юридического признания гендера.
«Суд ясно дает понять, что Грузия в соответствии с Конвенцией обязана обеспечить быстрые, прозрачные и доступные процедуры юридического признания гендера, и это решение обеспечивает мощную платформу для отстаивания этого изменения», — сказала Гаврон OC Media.
В своем решении, вынесенном в четверг, Страсбург, при этом, не стал постановлять, что Грузия нарушила статьи 3 (запрещение пыток или бесчеловечного обращения) и 14 (запрещение дискриминации) Европейской конвенции о правах человека.
«Мы считаем, что вопрос дискриминации является центральным в этом деле, и нас разочаровывает то, что суд «не счел необходимым» рассматривать наши жалобы по этому пункту, особенно с учетом маргинализации трансгендеров в Грузии», — отметила Гаврон вскоре после вынесения решения.
Инвазивная процедура
Теперь власти Грузии должны будут ввести четкие правила юридического признания гендера, включая изменение официальных записей имени и пола, что облегчило бы соответствующие изменения в удостоверении личности, сертификатах об образовании и других документах.
Легальная смена гендера в настоящее время обусловлена операцией по смене пола, инвазивной и необратимой процедурой, которая также приводит к стерилизации.
В марте 2021 года Служба гражданского реестра в Тбилиси разрешила трансгендерной женщине изменить свой гендерный маркер с «мужского» на «женский», что стало первым случаем в истории страны.
Половая непринадлежность: что значит быть трансгендером в Грузии?
Однако процедуры смены пола по медицинским показаниям в грузинском законодательстве остаются расплывчатыми, они недоступны и не по карману для подавляющего большинства трансгендеров в стране.
Кроме того, требование смены пола по медицинским показаниям для регулирования официального признания имени подверглось широкой критике со стороны защитников прав трансгендеров.
В знаменательном решении 2017 года против Франции ЕСПЧ постановил, что требование медицинского и хирургического вмешательства для изменения гендера в официальных документах в соответствии с их личностью равносильно нарушению статьи 8 Конвенции.
В своем решении против Грузии от 1 декабря Европейский суд пошел дальше и предупредил правительство о слабом использовании «биологических, физиологических и/или анатомических критериев» в Законе о гражданском состоянии.
«Каждый из этих терминов имел свое особое значение и влек за собой различные правовые последствия. Например, если бы «изменение пола» определялось на основе биологических критериев, то никогда не было бы возможно получить юридическое признание гендера, поскольку хромосомы не могли бы быть изменены никаким медицинским вмешательством», — отметил суд.
Дискриминация в сфере госуслуг
Одним из истцов, выигравших дело в ЕСПЧ в четверг, был Николо Гвиниашвили, активный защитник прав ЛГБТ-сообщества Грузии.
В 2015 году Служба гражданского реестра Грузии отказалась исправлять гендерный маркер в документах Гвиниашвили, несмотря на наличие у него медицинской справки с указанием «транссексуализм» (устаревшая диагностическая категория, относящаяся к гендерному несоответствию) и прохождение гормонального лечения. Власти сослались на отсутствие медицинского документа о смене пола.
Прежде чем передать дело в Страсбург в 2019 году, Гвиниашвили безуспешно пытался оспорить это решение во всех судах Грузии, утверждая, что ему не нужен такой документ для смены юридического пола.
В 2017 году Верховный суд Грузии отклонил апелляцию Гвиниашвили на основании отсутствия медицинских доказательств «необратимости» его гормональной терапии.
Гвиниашвили сказал, что противоречие между его фактическим полом и полом, указанным в его официальных документах, доставило ему ряд проблем.
«Однажды меня остановили на 40 минут на грузино-азербайджанской границе. Они продолжали говорить мне, что в разделе пола моего паспорта была ошибка. Пограничники не могли решить, женщине или мужчине следовало меня досматривать», — рассказал Гвиниашвили OC Media.
По словам трансгендера, грузинские транс-женщины также часто сталкиваются с подобными проблемами.
«Представьте, насколько приемлемо для трансгендерных женщин быть помещенными в палату для мужчин-пациентов… в жизни нас, трансгендерных людей, происходит так много инцидентов, что должно быть регулирование того, как с нами следует обращаться, чтобы мы также чувствовали себя людьми».
Непризнанная гендерная идентичность и вытекающее из этого несоответствие между социальной (трансгендерной) и правовой (присвоенной цисгендерной) идентичностью подвергают многих трансгендеров в Грузии невольному «каминг-ауту» и дискриминации со стороны поставщиков государственных услуг, в том числе в сфере здравоохранения, а также банков.
Это также приводит к проблеме безработицы среди трансгендеров, которые сталкиваются с дискриминацией со стороны потенциальных работодателей, часто акцентирующих внимание на несоответствии между предполагаемым полом заявителя и его документами, удостоверяющими личность.
Защитники прав трансгендеров также отмечают, что юридическая дискриминация трансгендеров в Грузии только усугубляет их уязвимость перед широко распространенной социальной стигматизацией и преступлениями на почве ненависти.