Что случилось?
14 декабря, в день, когда судья Тбилисского городского суда в очередной отложил заседание, связанное с отсрочкой наказания Михаилу Саакашвили, в сети появились кадры экс-президента из больничной палаты. Запись с камер видеонаблюдения, установленных в палате Саакашвили в клинике «Вивамед», обнародовала Специальная пенитенциарная служба, обосновав это «высоким общественным интересом».
«Нас обвиняют в том, что мы якобы пытаем этого человека», — раскрыл цель распространения записи министр юстиции Рати Брегадзе в интервью проправительственному телеканалу «Имеди».
Накануне глава ведомства анонсировал возможность публикации отснятого материала, чтобы доказать «симуляции» Саакашвили и то, что он не чувствует себя настолько плохо, насколько пытаются выставить его состояние сторонники и родные.
Пенитенциарная служба Грузии обнародовала кадры из палаты Михаила Саакашвили
Сам Саакашвили на следующий день после инцидента назвал такое решение властей «окончательным позором системы перед всем миром».
«Вы можете осуществить анонсированный вами план убийства, но сломать меня вы не сможете», – говорится в его письме.
Адвокат экс-президента Шалва Хачапуридзе заявил, что распространение видеоматериалов является уголовным преступлением, поскольку «персональные данные были обнародованы без разрешения заключенного». Служба защиты персональных данных уже приступила к изучению вопроса.
Что на опубликованной записи?
В аннотации к записи говорится, что «видеоматериалы демонстрируют симуляцию Саакашвили, цель которой – препятствование исполнению закона, а также введение в заблуждение общественности и международных партнеров. Но распространенное видео лишь подтвердило, что экс-президент находится в довольно плохом физическом и психическом состоянии.
Особенно об этом свидетельствуют последние кадры, датированные 12 декабря, где Саакашвили уже передвигает при помощи ходунков. Запись отображает состояние политика в разные промежутки времени. Хроника ведется с 8 августа, но даты указаны не на всех кадрах.
В начале видео Саакашвили смотрит телевизор, но большую часть материала составляют кадры на больничной койке. Примечательно, что видео содержит моменты, когда экс-президент оказывает сопротивление медицинскому персоналу. Заметно, что он говорит на повышенных тонах. Звук на видеоматериалах выключен.
Важно отметить, что независимые эксперты говорят о наличии у экс-президента диагноза, касающегося психо-неврологических расстройств. Еще год назад невролог центра «Эмпатия» Отар Тоидзе заявлял, что Саакашвили принимал психотропные препараты, которые не должен был принимать в связи с болезнью. Это ухудшило его психологическое, а также неврологическое состояние.
По словам юриста, директора PHR Анны Арганашвили, публиковавшие кадры не рассчитали и случайно показали, насколько тяжелое у Саакашвили психологическое состояние.
«Пытки и недостойное обращение в правосудии уже давно не означают пытки лишь физическим оружием. Они означают и издевательство, нарушение достоинства – когда душевная боль доставляет больше вреда, чем доставила бы физическая. Этими видеокадрами они добавили еще один инцидент душевной боли и недостойного обращения».
Реакции
В Минюсте Грузии после публикации видео из палаты Саакашвили пояснили: действовали максимально сдержанно, чтобы общественность располагала полной и объективной информацией. По словам главы ведомства Рати Брегадзе, многие другие кадры не были обнародованы «исходя из определенных моральных соображений».
О том, что публикация видео личного характера не может быть оправдана «высоким общественным интересом», заявили в Аппарате Народного защитника Грузии. «Даже при наличии законной цели важно соблюдать баланс между общественным интересом и правом лица на неприкосновенность частной жизни и личную защита данных при раскрытии информации о здоровье», — заявили в офисе Омбудсмена.
Три партнерские оппозиционные партии («Дроа», «Стратегия Агмашенебели» и «Гирчи – Больше свободы»), в свою очередь, заявили: «Это акт нарушения человеческого достоинства, акт мести и оскорбления общественности».
А четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили определил состояние своего предшественника как «вынесенный смертный приговор»: «Мы смотрим на расширенную хронику смертной казни.
На произошедшее отреагировала и посол США в Тбилиси Келли Дэгнан, возложившая ответственность за обеспечение защиты прав Михаила Саакашвили, получение им необходимой медицинской помощи и защиту его права на справедливое судебное разбирательство на правительство Грузии.
«Судебный процесс должен продолжаться в соответствии с основными правами человека и защитой личной информации, и правом на справедливое судебное разбирательство», – отметила дипломат.
Представители правящей партии, однако, убеждены: распространенная информация подтвердила, что «больной не сотрудничает с врачами», и критика результатов лечения является необоснованной.
«Конечно, на самом деле за всем этим стоит заинтересованность политической команды Саакашвили использовать его тюремное заключение и проблемы со здоровьем для дестабилизации общества и внесения диссонанса в процесс евроинтеграции Грузии», – заявил член «Грузинской мечты» Арчил Талаквадзе.
Вопрос Саакашвили в Европарламенте
За несколько часов до обнародования скандальных кадров стало известно, что Европарламент принял болезненную для «Грузинской мечты» резолюцию. В документе, призванном оценить выполнение Соглашения об ассоциации с ЕС, критикуется политика официального Тбилиси. В частности, звучит призыв к Совету Евросоюза и странам-партнерам ввести персональные санкции в отношении «ответственного за ослабление демократии в Грузии олигарха» Бидзины Иванишвили.
430 голосами против 52 была принята шестая поправка к проекту резолюции с призывом ввести санкции против Иванишвили, освободить Саакашвили и помиловать гендиректора оппозиционного телеканала Mtavari Arkhi Нику Гварамия. Соответственно, одним из адресатов резолюции стала президент страны Саломе Зурабишвили, у которой есть конституционные полномочия для реализации последних двух пунктов. Но она не раз заявляла о помиловании Саакашвили: «Нет и никогда!».
Состоянию здоровья третьего президента Грузии в Европе уделяют немало внимания. Днем ранее в Страсбурге прошла пресс-конференция с участием членов семьи Саакашвили (мать Гиули Аласания, супруга Сандра Рулофс и сын Эдуард Саакашвили), европарламентариев Анны Фотыга, Мириам Лексманн и адвоката экс-президента Массимо Д’Анджело. В ходе выступлений они в очередной раз призвали правящую «Грузинскую мечту» освободить Саакашвили из тюрьмы и отправить его на лечение за границу.
«Мы не должны позволить моему отцу умереть в тюрьме», – заявил Эдуард Саакашвили.
Генсек «Грузинской мечты» и мэр Тбилиси Каха Каладзе, однако, раскритиковал депутатов Европарламента за то, что они призывают освободить преступника. По его словам, если от этого зависит предоставление Грузии статуса кандидата на вступление в ЕС, то «пусть оставят его себе».
В свою очередь председатель «Мечты» Ираклий Кобахидзе назвал выступления евродепутатов политически мотивированными. Лидер правящей партии заявил, что они попросту чувствуют свою ответственность за Саакашвили, поскольку сами призывали его вернуться на родину.
Вопрос здоровья на суде
Адвокаты третьего президента Грузии просят отложить исполнение уголовного наказания или освободить Саакашвили, ссылаясь на его критическое состояние здоровья. Врачи ходатайствуют об отправке политика на лечение за границу.
Однако судебные заседания одно за другим переносятся, поскольку Пенитенциарная служба отказывает Саакашвили в дистанционном подключении к процессу из больничной палаты. В то время как клиника не дает разрешения на его физическое присутствие в зале заседаний. Саакашвили в связи с этим даже успел начать голодовку в знак протеста и спустя пару часов ее прекратить. По просьбе европарламентариев.
В оппозиции предполагают, что препятствование участию политика в судебном процессе связано с нежеланием властей показывать Саакашвили в тяжелом состоянии публике, которая не видела его с апреля. О самочувствии экс-президента можно судить только по словам его посетителей, которые, выходя из клиники, пишут в соцсетях: «Президента, которого мы все знали, больше нет». Журналисты и оппозиционеры даже запустили онлайн-кампанию с хештегом #покажитеМишу.
Сам Саакашвили направил письмо президенту Франции Эмманюэлю Макрону с просьбой о помощи, отметив, что умирает и у него мало времени:
«После фактов отравления и зафиксированных пыток врачи пришли к выводу, что я умру быстрее, если останусь в тюрьме. Я уже потерял треть своего веса. Я не могу двигаться, мой мозг поврежден. Мне необходима международная реакция, потому что я умираю, у меня мало времени».
Согласно результатам независимой экспертизы, Михаилу Саакашвили, который на момент ареста был «практически здоров», сейчас может грозить летальный исход. В заключении центра «Эмпатия» говорится, что у политика порядка 20 диагнозов, 10 из которых не совместимы с тюремным заключением. Помимо прочего, специалисты нашли в его организме и отравляющие вещества.
Согласно выводам врачей, на данный момент у Саакашвили наблюдаются нейропсихологические и гастроэнтерологические проблемы, нарушение опорно-двигательной системы, проблемы со зрением, повышенная температура неизвестной этимологии, анорексия, быстрая потеря веса, боли в мышцах, суставах и костях.
Все это, по словам адвокатов, – веское основание для его освобождения, поскольку система здравоохранения в Грузии не способна вылечить указанные заболевания. К аналогичному выводу пришли и специалисты, проводившие экспертизу. По их словам, экс-президент нуждается в переводе в американскую или европейскую клинику.
Но власти Грузии убеждены: все это спекуляция и попытка избежать уголовного наказания. Министр культуры Тея Цулукиани, в прошлом возглавлявшая Минюст, назвала Саакашвили симулянтом, сказав, что за время работы в системе никогда с подобным не сталкивалась.
В правящей «Мечте» заверяют: Саакашвили получает все необходимое лечение. По словам премьера Ираклия Гарибашвили, государство делает все для защиты конституционных прав заключенных, а на нем ответственность за жизнь экс-президента не лежит, поскольку «жизни всех людей вверены Богу, нашей жизнью и судьбой ведает Господь».