В Грузии вспоминают трагические события 102-летней давности. 25 февраля 1921 года подразделения 11-й Красной армии вошли в Тбилиси, оккупировав страну и провозгласив на ее территории советскую власть. Согласно постановлению парламента от 21 июля 2010 года, эта дата избрана в качестве Дня советской оккупации.
Традиционно памятные траурные мероприятия 25 февраля проходят в Коджори, где на подступах к Тбилиси в те дни шли ожесточенные бои. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, спикер парламента Шалва Папуашвили и министр обороны Джуаншер Бурчуладзе возложили венки к мемориалу погибшим юнкерам.
На всей территории страны на государственных зданиях приспущены флаги: у резиденции президента, парламента, зданий министерств, у административных зданий в регионах, а также на дипломатических представительствах Грузии за рубежом.
«25 февраля 1921 года – одно из самых трагических событий в нашей истории, унесшее жизни многих наших соотечественников – молодых юнкеров, солдат вооруженных сил, добровольцев и мирных жителей и на многие десятилетия изменило развитие страны.
В то же время 25 февраля стало днем начала непримиримой борьбы за окончательную независимость Грузии. Наша свобода сегодня принадлежит тем, кто пожертвовал собой, чтобы доказать, что борьба всегда имеет смысл, что в конце всегда побеждают правда и достоинство», — говорится в заявлении премьер-министра Гарибашвили.
Отметим, что после оккупации легитимное правительство Грузии было вынуждено покинуть страну и уйти в эмиграцию. Но часть сторонников независимости ушла в подполье, сумев подготовить несколько восстаний против насильственной советизации. Из 145 членов парламента Первой Республики (Учредительного собрания) 93 подверглись гонениям: 51 депутат был расстрелян, 5 умерли в тюрьмах и ссылках, 37 были арестованы или сосланы. В эмиграции оказался только 31 депутат.