Решением премьер-министра Ираклия Гарибашви 20 марта в Грузии назначили нового министра образования и науки. Ведомство отныне будет возглавлять Георгий Амилахвари, который до этого занимал должность председателя парламентского комитета образования и науки.
«Успешный человек с достойным образованием». Так премьер-министр представил нового чиновника.
На этом посту Амилахвари сменил Михаила Чхенкели, возглавлявшего Минобразования с 2017 года. При этом, Гарибашвили подчеркнул, что Чхенкели покинул должность по собственному желанию.
В грузинских СМИ, между тем, появилась версия, что Амилахвари должен был возглавить ведомство еще осенью прошлого года, но решение якобы отсрочили из-за некорректного высказывания депутата в связи с трагедией в парке Ваке. Тогда он назвал несерьезными заявления об ответственности городских властей за гибель 12-летней девочки от удара током в бассейне, поскольку подростков нельзя отпускать без сопровождения туда, где проводится реконструкция. Позже Амилахвари извинился за свои слова, сказав, что не был полностью проинформирован об инциденте.
При этом часть общества считает, что назначение нового министра образования связано с кампанией правительства, направленной против грузинских студентов, активно выступавших на акциях протеста 7-9 марта в Тбилиси.
Основатель Центра Чавчавадзе Заза Бибилашвили называет покинувшего должность Чхенкели чиновником «позднесоветского номенклатурного типа, хорошо знающим, что такое лесть, и использовавшим ее как средство удержаться на своем посту» (см. его сравнение Бидзины Иванишвили с Эквтиме Такаишвили). В то же время Чхенкели был слабым управленцем, которого в какой-то мере упрекали в том, что он прозевал «пробуждение» нового, политически активного поколения, которое сделало перелом в новом этапе истории Грузии и не позволило «коллективной России», которую олицетворяют Иванишвили и «Грузинская мечта», открыто установить в стране российское самодержавие и «начать охоту».
«Соответственно, для управления системой и достижения целей был назначен человек, известный как подписывающий все и делающий все, что потребуется. Он не скрывал, что его цель – политическая. На первом же брифинге сообщил, что собирается немедленно пообщаться со студентами и их родителями. Если принять во внимание недавнее сообщение государственных СМИ о том, что систему образования атакуют «националы» (что является пропагандистской ложью, но позволяет узнать их образ мышления), то становится ясно, с какой целью этот человек назначается на эту должность», – считает Бибилашвили.
Согласно данным, размещенным на сайте парламента Грузии, Георгий Амилахвари, будучи председателем комитета по образованию и науке, поддержал 2 298 законопроектов. Кроме того, он был одним из 78 депутатов «Грузинской мечты», проголосовавших «за» закон «Об агентах иностранного влияния», против принятия которого на улицы Тбилиси вышли десятки тысяч демонстрантов, в том числе студенты.
Амилахвари также являлся одним из авторов законопроекта «О внесении изменений в закон о Службе государственного инспектора». Этот законопроект встретил сильную критику со стороны оппозиции, неправительственного сектора и самого госинспектора Лонды Толорая, которая узнала об упразднении ведомства за три дня до этого.
Реформа или репрессии: скандал вокруг упразднения Службы госинспектора Грузии
По мнению политолога Гии Нодия, все признаки указывают на то, что назначение нового министра образования и науки было политическим решением, которое связано с поражением «Грузинской мечты» по итогам массовых протестов.
«Она [«Грузинская мечта»] приписывает это, естественно, участию молодежи и считает, что виноваты в этом университеты. И надо что-то с этим делать. Пока мы видим вербальную агрессию. В организационном смысле высшее образование не было предметом открытых репрессий до этого момента, в отличии от сектора культуры. Там министр Цулукиани практически проводит чистку. И, возможно, «Грузинская мечта» решила, что какие-то аналогичные действия нужно предпринимать и в области образования, в основном высшего».
Стоит отметить, что буквально накануне студенческое движение «Май» сообщило о возможных репрессиях в отношении участников акций протеста. В распространенном заявлении говорилось, что правоохранители пришли с проверкой в студенческое общежитие Тбилисского госуниверситета и начали сбор личных данных живущих там молодых людей.
«Полицейский режим начинает активные действия. В последнее время ищут разные способы обезвреживания студентов, участвующих в акциях протеста в стране. Полиция вошла в студенческое общежитие в Багеби. Как рассказали нам студенты, они собрали личные данные. При этом не сообщили о том, что послужило поводом к подобным действиям. Студентов заранее не предупредили, полицию не сопровождали представители вуза. <…> Упомянутый факт является прямым сигналом студентам о том, что, если они осмелятся каким-либо образом противостоять царящему в стране неравенству, им ответит полицейский режим».
В движении «Май» также призвали администрацию университета выступить с критикой указанного эпизода и предоставить общественности разъяснения о том, почему полиции было позволено войти в общежитие и предоставлен доступ к персональным данным.
Бывший госминистр по евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили в связи с данным инцидентом заявил: действующим властям необходимо пересмотреть новейшую историю, чтобы понять, что замена «деспота Чхенкели» не принесет никаких результатов.
[áмбави] Грузинский ремейк РФ-закона: в Тбилиси ищут иноагентов
«Никто не может остановить студенческий протест, тем более автор столь вредоносных заявлений, которыми нам запомнился Амилахвари».
Петриашвили добавил, что даже если бы «легендарную» Тею Цулукиани привели в Минобразования, все равно ничто не смогло бы остановить студентов и никто не смог бы подавить протест.
По мнению Гии Нодия, фактически действия властей могут означать, что режим переходит к наиболее опасной стадии, когда у него нет других ресурсов, кроме репрессий.
«Смена министра образования в данный момент означает и нападение на студентов и преподавателей, которых в параноидальном мозгу Иванишвили обвиняют в «плохом поведении» молодежи».
О травле в свой адрес говорят и грузинские деятели культуры. В воскресенье в эфире программы «17 этаж» на телеканале Formula известный писатель Дато Турашвили рассказал о развернувшейся против него в соцсетях дезинформационной кампании из-за высказанной в адрес законопрректа об иноагентах критики. Писателя и его семью обвиняли в связях с Россией. Зачинщиком кампании стал один из инициаторов аналога российского закона, аффилированный с партией власти депутат Михаил Кавелашвили.
«Я уже три дня думаю о том, чем же я провинился. Я не сеял ничего, кроме любви, а потом понял, что за это меня и судят. Кстати, когда русские пришли в XIX веке, в первую очередь они начали бороться с писателями. Поэтому запретили нам говорить по-грузински. В 20-е и 30-е годы писатели были первыми, кого они стали убивать. Тогда был такой же закон. Мы до сих пор не знаем, где Тициан Табидзе… А вы знаете, по какой статье его арестовали, знаете? По обвинению в шпионаже в пользу Франции! В этом законопроекте четко прописано, что разоблачить агента может каждый. Знаете, что это значит? Прослушки, стукачи! Вы сердитесь не на меня, сердитесь на тех, кто сегодня говорит вам нажимать на зеленую кнопку, а завтра – на красную».
После эмоциональной речи Турашвили стало плохо, в результате он был госпитализирован в клинику прямо из студии телеканала. По словам дочери писателя, ухудшение состояния здоровья было связано с совершенно несправедливой развязанной черной кампанией против отца.
После травли в социальных сетях известный писатель Дато Турашвили попал в больницу
О нападках в свой адрес в сети сообщил и директор Национальной библиотеки Георгий Кекелидзе. По его словам, последние пять дней он стал мишенью ботов и троллей.
«Они писали и говорили все, до чего могла дотянуться их диктаторская фантазия. Еще раз говорю: я никого не виню. Я две недели высказывал свою гражданскую позицию, высказывал ее раньше и буду высказывать всякий раз, когда это будет необходимо — это мой выбор. <…> За эти две недели моя активность касалась, кажется, банальных истин:
- Я сказал, что Грузия — это Европа.
- Я сказал, что принимать этот закон нехорошо.
- Я сказал, что присуждаю стипендию (а не признаю героизм) юной девушке, отличной спортсменке, образованной и великодушной гражданке.
- Я сказал, что мой друг чуть не умер сегодня по причине большой и беспощадной клеветы. Что это должно прекратиться!
- Я сказал, что мы должны протянуть руку помощи всем!
Я это говорил и всегда буду говорить. Я не оправдываюсь, я горжусь.
А в ответ я получил жуткую грязь. Почему не выступид в защиту другой стороны? С другой стороны, друзья мои, стоит государство с его огромным рычагом наказания. Долг писателя и гражданина — противостоять правителю», – написал Кекелидзе.
Политолог Гия Нодия считает, что агрессивная кампания – это инстинктивная реакция властей на то, что писатели, которые не считались сторонниками оппозиции и у которых много неполитизированных поклонников, активно проявили позицию против принятия т. н. закона об иноагентах.
«Это стало предметом особого беспокойства властей. Не уверен, что это продуманная стратегия. По-моему, наоборот, эти нападки и систематическая травля еще больше их изолирует в социальном и моральном плане. Это похоже на действия Путина в 2000-х, когда он методически пытался подчинить себе различные сферы, начиная с независимых СМИ, университетов и т. д.».
Заза Бибилашвили видит другие параллели. По его мнению, ситуация в сегодняшней Грузии складывается аналогично ситуации конца 1920-х – начала 1930-х гг., когда грузинские писатели массового подвергались гонениям со стороны советского режима.
«Либо мы сейчас избавимся от этого мытарства, либо здесь установится откровенно авторитарный режим, который будет называть людей, борющихся за свободу, «агентами западного империализма / влияния» (как это делали большевики 100 лет назад, и что «Грузинская мечта» уже делает, несмотря на непринятие закона). Они устроят еще более масштабную демонизацию, стигматизацию и репрессии, чем мы видели раньше».
Бибилашвили отмечает, что перед грузинским обществом сейчас стоит намного более серьезная угроза, чем просто неполучение статуса кандидата на вступление в ЕС:
«Есть опасность, что эта фальшивая демократия закончится и Грузия станет такой же страной, как Россия и Беларусь, где уже не будет свободных людей».
«Экстремисты, анархисты, сатанисты»: страшилки от властей Грузии о Клубе Франклина