Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала ежегодный доклад под названием «Права человека в современном мире». В нем помимо других стран говорится и о ряде проблемных тенденций в Грузии, передает Civil.ge.
Согласно докладу, «в стране продолжалось ограничение свободы выражения мнений. Сохранялась избирательность правосудия, не прекращались политически мотивированные судебные преследования оппозиции. Новые законы наделили власти дополнительными полномочиями в области слежки и сократили независимость судебных органов и контролирующих институтов. Женщины и девочки по-прежнему страдали от дискриминации и высокого уровня насилия. На подконтрольных и неподконтрольных территориях страны не проводилось эффективного расследования пыток и других видов жестокого обращения».
В докладе отмечается, что Грузия переживает затяжной политический кризис. Говорится, что в июне 2022 года Еврокомиссия отложила предоставление Тбилиси статуса кандидата в члены ЕС из-за недостатков в демократическом управлении, судебной реформе и соблюдении прав человека. Согласно документу, ЕС дал зеленый свет на начало переговоров о вступлении для Украины и Молдовы, но не для Грузии, где реформы зашли в тупик или регрессировали. В то же время внимание акцентируется и на экономическом неравенстве в Грузии, которое приводит к сокращению возможностей на рынке труда и высокому уровню эмиграции молодежи.
В докладе Amnesty International отмечается, что свобода выражения мнений ограничивается агрессивной риторикой со стороны властей и судебными исками о клевете против журналистов. Отсутствует эффективное расследование преступлений, совершенных против журналистов. Также упоминаются осужденные за гомофобное насилие в отношении работников СМИ на контракции, направленной против Tbilisi Pride в 2021 году, хотя отмечается, что предполагаемые организаторы насилия до сих пор не привлечены к ответственности. Кроме того, говорится, что бывший заместитель начальника СГБ Сосо Гогашвили обвинил грузинских чиновников в причастности к похищению азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы в 2017 году, но до сих пор им не предъявлено никаких обвинений.
В документе отмечается, что право на неприкосновенность частной жизни было ослаблено после того, как парламент преодолел вето президента и одобрил законодательные поправки, наделяющие правоохранительные органы полномочиями по тайной слежке. В то же время говорится, что против представителей оппозиции, критически настроенных СМИ и НПО применялась тактика скрытой слежки. В этом контексте в докладе акцентируется внимание на материалах, которые в июле и сентябре 2021 года предположительно просочились из Службы госбезопасности, и отмечается, что Специальная следственная служба начала расследование факта потенциальной несанкционированной записи и прослушки, хотя результаты так и не были обнародованы.
В документе также речь идет о несправедливых судебных процессах в Грузии и говорится: «Сохранялось беспокойство касательно растущего влияния исполнительной власти на судебную, избирательности правосудия и политически мотивированных судебных преследований политических оппонентов и критически настроенных СМИ». Среди других дел Amnesty International упоминает суд над находящимся в заключении бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который продолжается, несмотря на ухудшение его здоровья. В этом же контексте подчеркивается и дело директора телекомпании Mtavari Arkhi Ники Гварамия.
В докладе кратко упоминается и упразднение Службы государственного инспектора, которая была заменена двумя новыми ведомствами. В документе говорится, что организации гражданского общества раскритиковали этот шаг, заявив, что он ограничивает расследования нарушений прав человека. Что касается прав женщин, в документе говорится: «с января по сентябрь, по данным СМИ, произошло 14 убийств и 23 покушения на убийство женщин, в связи с чем выражалась тревога по поводу растущего числа фемицидов и других форм гендерно обусловленного насилия».
В подразделе о нарушениях международного гуманитарного права доклад отмечает, что в оккупированных регионах Грузии – Абхазии и Цхинвальском регионе нет прогресса в расследовании совершенных в прошлом актов насилия.
Amnesty International обращает внимание на ситуацию с правами человека в оккупированных регионах и отмечает, что «положение с правами человека на двух неподконтрольных грузинскому правительству территориях ухудшилось по целому ряду аспектов, включая свободу выражения мнений».
В документе упоминается дело Геннадия Кулаева, скончавшегося 31 августа 2020 года в результате травм, полученных в результате побоев и жестокого обращения во время нахождения под стражей. Говоря о случаях смерти в результате пыток или жестокого обращения, в документе также упоминаются Инал Джабиев и Анри Атейба и подчеркивается, что эти случаи до сих пор остаются без эффективного расследования. Также акцентировано внимание на дело Ираклия Бебуа, задержанного в оккупированной Абхазии после сожжения баннера в цветах абхазского флага перед зданием местного правительства.