- Алексей Калмыков
- Би-би-си
53 минуты назад
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
Европа пережила зиму без блэкаутов, экономического кризиса и революций, несмотря на все старания Кремля, развязавшего газовую войну против ЕС параллельно вторжению в Украину. Европейцы выстояли благодаря редкой удаче и колоссальным затратам. Повторить это будет сложно.
Пять главных причин успеха Евросоюза в газовой войне (они перечислены ниже) угрожают уже в этом году обернуться против него.
«Вопреки ожиданиям многих, в том числе в Кремле, Европа не замерзла, и европейская экономика не рухнула, — сказал глава Международного энергетического агентства (IEA) Фахит Бироль. — Но следующая зима 2023/24 годов может оказаться труднее, чем нынешняя».
«Нам предстоит не только сложная зима, но, возможно, и лето, — согласилась еврокомиссар Кадри Симсон, отвечающая в ЕС за энергетику. — Никакой ясности по-прежнему нет, и нужно готовиться к худшему».
У Владимира Путина еще есть козыри в запасе — он перекрыл пока не все газопроводы. Газ под европейские санкции не попал, но Кремль под разными предлогами сократил его поставки на 60-80% по сравнению с довоенными.
В итоге цены на газ в Европе пусть и снизились с августовских рекордов, но по-прежнему в три-четыре раза выше, чем в среднем за довоенное десятилетие. Энергетическая война обходится 27 странам ЕС в гигантскую сумму — они уже выделили более 650 млрд евро на поддержку населения и бизнеса, и счет быстро перевалит за 1 трлн евро.
Как будет развиваться газовая война в этом году? Вот пять основных причин, по которым Европа сумела выстоять ушедшей зимой, но может пострадать следующей.
№1. Экономия газа и энергосбережение
Как помогло в 2022
Еще в июле прошлого года страны ЕС договорились сократить потребление газа зимой на 15%. В итоге план перевыполнили, причем еще до начала отопительного сезона. В целом с августа по март сэкономили 17,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущих пяти лет.
Не только в целом, но и в частности каждый из последних восьми месяцев ЕС потреблял меньше: минус 14% в августе и сентябре, -25% в октябре и ноябре, -12% в декабре, -19% в январе, -15% в феврале и -17% в марте, свидетельствуют данные Евростата.
Экономия объясняется тремя факторами: энергосбережением, частичной остановкой производств и переходом на альтернативные газу источники энергии — ископаемые или возобновляемые.
Активнее других от газа отказывались Финляндия (-55%) и страны Балтии (-30-40%). Главный российский довоенный клиент Германия сэкономила более 17%.
Почему не поможет в 2023
Как выразился чешский министр промышленности Йозеф Сикела, технически ужиматься дальше некуда.
«Нельзя заставить людей топить в квартирах еще меньше. Нельзя принудить промышленность еще больше сократить выпуск», — говорил он зимой.
Промышленность и без того страдает от высоких цен на газ, отмечает Европейский инвестиционный банк. В Евросоюзе, третьей экономике мира, они на 23% выше, чем во второй мировой экономике — Китае, и на 53% выше, чем в США, самой богатой стране.
В итоге международные компании переносят производство туда, где энергия дешевле, и Европа проигрывает.
Единственный резерв — энергосбережение, соглашаются эксперты Французского института международных отношений IFRI.
По их оценкам, в текущем году Европе придется заместить примерно на 30-40 млрд кубометров российского газа больше, чем в 2022-м. Примерно 20-25 млрд из них можно восполнить за счет запасов и закупок сжиженного газа, но остальному взяться неоткуда.
«У европейцев нет другого выбора, кроме как усиленно экономить и газ, и электроэнергию», — пишут французские эксперты.
№2. Теплая зима
Как помогло в 2022
Суровой зимы не случилось. Более того, было необычно тепло.
Октябрь и январь оказались самыми теплыми за всю историю наблюдений, ноябрь занял четвертое место в чартах, декабрь — восьмое.
Почему не поможет в 2023
Однако лето обещает новые катаклизмы, как мы узнали на этой неделе.
Жара и засуха увеличивают спрос на электроэнергию и одновременно сокращают ее выработку, поскольку пересыхают водохранилища гидроэлектростанций, а нагретые реки мешают охлаждению ядерных реакторов АЭС.
В результате энергетики вынуждены использовать летом припасенный на зиму газ.
В прошлом году, когда Европа пережила самое жаркое лето в своей истории, энергетика оказалась единственной отраслью, где потребление газа не сократилось, а выросло.
№3. Запасы в хранилищах
Как помогло в 2022
Еще летом ЕС утвердил план заполнить подземные хранилища на 90% к ноябрю. План перевыполнили.
Отбор из хранилищ зимой был ниже обычного, поэтому к весне осталось больше обычного. Отопительный сезон закончился раньше обычного, и закачка газа под землю к следующей зиме уже идет полным ходом.
Уровень запасов близок к оптимальному для этого времени года благодаря теплой зиме и описанному выше сокращению потребления на почти 18% вместо плановых 15%.
Почему не поможет в 2023
График заполнения построен на предположении, что Кремль больше не будет перекрывать газопроводы и продолжит поставлять газ примерно на текущем уровне. Однако опыт прошлой зимы показал, что это далеко не гарантировано.
«Восполнение запасов газа в хранилищах до уровня прошлого года может стать для европейских компаний нетривиальной задачей», — написал «Газпром» в последнем пресс-релизе про уровень газа в европейских хранилищах, к которым он больше не имеет прямого отношения.
Даже полные хранилища не гарантируют Европе приемлемые цены на газ следующей зимой, предупреждает глава газовых аналитиков ICIS Том Марзек-Мансер.
«Падающие цены на газ сейчас и даже низкие цены летом совсем не значат, что кризис закончился, — пишет он. — Восполнение запасов к октябрю не отменяет угрозу нового роста цен, пусть и не до рекордных уровней 2022 года».
«Холодная зима и возрождение спроса на сжиженный газ в Азии способны быстро изменить ситуацию».
№4. Сжиженный газ и спрос в Китае
Как помогло в 2022
Европа крепко сидела на игле российского трубопроводного газа. Россия обеспечивала до 50% ее потребностей, теперь — около 8%.
Заместить испарившиеся поставки другим трубопроводным газом не представлялось возможным, поскольку иных крупных простаивающих трубопроводов просто нет, а строить новые долго, дорого и невозможно, поскольку ЕС отказывается от ископаемого топлива и переводит экономику на возобновляемые источники энергетики.
Спас сжиженный газ.
Он перевозится морем, и в отличие от газопровода, газовоз можно развернуть на полпути и отправить туда, где выгоднее — например, вместо Азии в Европу. Что и случилось прошлым летом, поскольку в Европе были запредельные цены и она во что бы то ни стало стремилась заполнить хранилища к зиме.
Почему не поможет в 2023
В прошлом году на рынке был избыток сжиженного газа (СПГ), поскольку его крупнейший потребитель Китай впервые за 40 лет сократил закупки из-за ковидного карантина — на 21% (22 млрд кубометров) по сравнению с ростом на 17% годом ранее.
С тех пор локдаун снят, экономика Китая оживает, ей снова нужен газ, и спрос растет.
Европа же нарастила импорт СПГ на 63% (16 млрд кубометров), после чего серьезно вложилась в плавучие терминалы и теперь готова принимать даже больше.
Однако предложение не увеличилось, поскольку большие новые проекты главных производителей в Катаре и США дадут первый газ только через пару лет. А от российского СПГ, поставки которого выросли примерно на 20% в прошлом году, Европа планирует отказаться сама.
Поэтому спрос в Китае — главная неизвестная в вопросе о способности Европы заменить российский газ в этом году. Разброс прогнозов IEA — от сокращения на 10 млрд до роста на 30 млрд кубометров.
№5. Субсидии и единство ЕС
Как помогло в 2022
Европейцы выступили единым фронтом и дисциплинированно. Почти каждая страна пошла на уступки и наступила на горло собственным интересам ради общего дела — выстоять в путинской газовой войне.
И главное — они потратили колоссальные деньги — более 650 млрд евро. Часть пошла на закупку газа у альтернативных России поставщиков и перестройку инфраструктуры. Но значительно большие суммы ушли на поддержку населения и бизнеса.
Почему не поможет в 2023
Субсидии в прежних объемах быстро доведут расходы на борьбу с энергокризисом до 1 трлн евро, подсчитали эксперты Bruegel.
Экономика ЕС и без того находится на грани рецессии, и такие вложения в текущие расходы, а не созидание, чреваты еще большим отставанием от конкурентов, стагнацией и, возможно, рецессией. Занимать и тратить в прежних объемах на дело, которое угрожает не увеличить, а сократить доходы, проблематично.
К тому же субсидии сглаживают шок от высоких цен и убаюкивают потребителей, что противоречит основной задаче ЕС — сократить потребление газа в отсутствие альтернатив.
«Субсидии и ограничение цен потенциально лишь ухудшают ситуацию, поскольку поддерживают спрос, — пишут аналитики Bruegel. — Такими мерами проблему окончательно не решить».
Что касается единства ЕС, то и тут наметились трещины. Проект совместных закупок газа от имени всего ЕС, который резко повысил бы вес каждой из 27 стран блока в переговорах с поставщиками газа, пока не реализован.
А политические последствия промозглой и темной зимы постепенно начинают сказываться. Бизнес разоряется, люди теряют работу, население устает и от войны, и от необходимости жертвовать комфортом и деньгами. Следом растет популярность политиков, призывающих либо к уступкам России, либо к протекционизму.
Самый громкий пример — Германия. Она выделила на борьбу с энергокризисом 265 млрд евро и одновременно выключила все атомные станции. Соседи немедленно обвинили самую богатую страну союза в том, что она думает только о себе.
Теперь всякий раз, когда речь заходит о конфликте национальных интересов с интересами Евросоюза, у них появился весомый аргумент встать на сторону своих избирателей, а не высокой цели поддержки Украины и сокращения зависимости от агрессора — России.
Кто победит в газовой войне
Вне зависимости от скорости сокращения этой зависимости, курс Европы на разрыв с Россией неизменен.
«Никогда больше мы не позволим себе оказаться в таком уязвимом положении, как в феврале 2022 года», — сказала еврокомиссар Кадри Симсон, вспоминая, что Россия на момент вторжения в Украину была для Европы основным поставщиком газа.
В том же духе высказался глава IEA Фахит Бироль.
«Европейская экономическая модель, опирающаяся на дешевые российские энергоносители, ушла в прошлое. Все, конец. Назад пути нет», — сказал он.
И Россия тут мало что может изменить, полагает Французский институт международных отношений.
«Россия перекрыла почти все газопроводы в Евросоюз, что сначала позволило ей нанести ему серьезный финансовый ущерб, а самой получить дополнительные доходы. Однако в итоге она просто потеряла крупнейший и лучший рынок, которому нет реалистичной альтернативы», — пишут эксперты IFRI.
«Россия сделала сама себе газовую ампутацию и теперь постепенно теряет статус энергетической сверхдержавы», — уверены они.