Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном «в пределах досягаемости» после завершения четырехдневных переговоров в Вашингтоне.
Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.
Блинкен, который был посредником на переговорах, заявил в пятницу, что «прогресс» был достигнут, несмотря на «разногласия по ключевым вопросам», и это мнение было поддержано официальными заявлениями Еревана и Баку.
В четверг премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что им еще предстоит договориться о международном механизме, гарантирующем безопасность армян Нагорного Карабаха, или о формате диалога между Степанакертом и Баку.
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и его азербайджанский коллега Джейхун Байрамов начали этот раунд переговоров со встречи с Блинкеном в понедельник.
Эти встречи стали крупнейшими переговорами, направленными на нормализацию отношений между двумя странами с момента начала блокады Лачинского коридора в середине декабря 2022 года. Они включали встречи с Блинкеном и Джейком Салливаном, советником президента США Джо Байдена по национальной безопасности.
Две страны обсудили делимитацию и демаркацию общих границ, а также права и безопасность армянского населения Нагорного Карабаха.
Растут опасения по поводу новой войны между Арменией и Азербайджаном
В конце прошлого года Армения и Азербайджан договорились об уточнении своих границ на основе Алматинской декларации 1991 года. С тех пор никакого прогресса достигнуто не было.
Соединенные Штаты неоднократно призывали Азербайджан восстановить регулярное движение через Лачинский коридор, поскольку армяне в Нагорном Карабахе, похоже, остаются почти полностью отрезанными от внешнего мира.
В конце апреля Азербайджан установил контрольно-пропускной пункт на входе в коридор в нарушение соглашения о прекращении огня от ноября 2020 года, согласно которому Лачинский коридор должен находиться под контролем российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе.
Ереван оказался несколько недоволен результатами переговоров, а ереванский политолог Тигран Григорян назвал переговоры «неудачей», так как не было подписано совместного заявления, «поскольку, вероятно, были ожидания, что хотя бы что-то будет подписано».
В интервью Радио Свобода Григорян сказал, что мирный договор между Арменией и Азербайджаном будет возможен только в том случае, если Армения «откажется» от своей позиции по ключевым вопросам, таким как установление прямых каналов связи между Баку и Степанакертом.
Натиг Джафарли, экономист и один из лидеров азербайджанской партии ReAl, настроен более оптимистично, заявляя, что мир может быть достигнут.
«Заключительный этап таких переговоров всегда очень сложен», — написал Джафарли в Facebook.
Он предположил, что президент Алиев и премьер-министр Пашинян, скорее всего, выработают рамочное соглашение в кулуарах предстоящего саммита Европейского политического сообщества в Молдове.
Москва на обочине
В среду официальный представитель МИД России Мария Захарова объявила, что Москва планирует провести собственную трехстороннюю встречу с Ереваном и Баку.
Захарова заявила, что для Москвы важно «узнать о ходе [вашингтонских] переговоров от их непосредственных участников».
Она сказала, что Ереван и Баку уже согласились на встречу и что даты будут объявлены позже.
В четверг Пашинян подтвердил, что на следующей неделе посетит Москву для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.
Россия, которая долгое время возглавляла посреднические усилия между Азербайджаном и Арменией, пренебрежительно относится к посредничеству Запада в армяно-азербайджанском конфликте.
В начале этого года Москва также осудила формирование европейской миссии гражданского мониторинга в Армении, предложив вместо этого альтернативную миссию от ОДКБ, от которой Ереван, как оказалось, отказался.
Для удобства чтения издание OC Media решило не использовать такие определения, как «де-факто», «непризнанный» или «частично признанный» при обсуждении институтов или политических должностей в Абхазии, Нагорном Карабахе и Южной Осетии. Это не подразумевает фиксирования позиции в отношении их статуса.