Депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов считает, что следующим шагом в развитии российско-грузинских отношений должно стать восстановление дипломатических отношений и обмен посольствами.
«Это позволит обеспечить полноценную консульскую поддержку граждан обеих стран», — заявил он «Российской газете».
Депутат полагает, что возможность такого шага указывает на «умеренную позицию» Грузии в украинском вопросе и ее «стремление следовать демократическим принципам». Он также подчеркнул, что «народы имеют тесные связи, общие духовно-нравственные ценности и культуру».
Гаврилов также пояснил причины ограничения авиасообщения с Грузией со стороны России. По словам члена Госдумы, они были введены с целью обеспечения безопасности российских граждан.
«В то время пребывание наших туристов в Тбилиси считалось небезопасным из-за кампании, направленной на свержение грузинского руководства. Одним из основных требований радикалов был полный разрыв отношений между Россией и Грузией».
Напомним, именно с именем Сергея Гаврилова связан последний кризис в грузино-российских отношениях. 20 июня 2019 года депутат-коммунист на правах председателя Межпарламентской ассамблеи православия оказался в кресле спикера парламента Грузии. Оппозиция тогда заблокировала трибуну, сорвав ассамблею, а на улицах начался стихийный протест, завершившийся жестким разгоном демонстрантов. Впоследствии в Кремле эти акции назвали «русофобской провокацией». А Владимир Путин ввел запрет на прямое авиасообщение с Грузией. О его отмене сообщили только сегодня, 10 мая.
Добавим, что вскоре после «Ночи Гаврилова» власти Грузии стали чаще получать одобрительные комментарии из Москвы. К примеру, сам Сергей Гаврилов неоднократно хвалил правительство в Тбилиси, заявлял об «эпохальных изменениях в грузинской политике и в российско-грузинских отношениях». А когда в Тбилиси случились протесты в связи с визитом Владимира Познера, он возложил вину за волнения на «агрессивное радикальное меньшинство», в то время как власти назвал «рационально мыслящими».
Гаврилов: отмена виз для Грузии – следствие отказа Тбилиси от участия в войне против России