SOVA-блог

Ошибки Путина в Грузии

19 мая, в 13:20 по Тбилиси в Международном аэропорту грузинской столицы впервые за четыре года приземлился российский самолет. На борту судна авиакомпании «Азимут» находились 70 человек, которых в честь памятного события всю дорогу поили шампанским. Российская пропаганда разносила эту весть в свойственной манере, утверждая о долгожданном потеплении отношений между двумя «дружественными странами». Федеральные СМИ упоенно цитировали главу прокремлевской грузинской делегации Мараба Чикашвили, который также находился на борту и рассыпался в благодарностях Путину. И знаете, Чикашвили нас вдохновил. Грузии действительно есть за что быть ему благодарными. В стремлении приструнить Грузию, он много лет нехотя способствовал ее развитию.

Всем позитивным событиям свойственны негативные побочные эффекты, всем негативным – позитивные. Так вышло и в случае грузино-российских отношений. 23 года назад, когда тогда еще новоиспеченный лидер Российской Федерации Владимир Владимирович Путин демонстрировал зависевшему от него Тбилиси «кто в доме хозяин», он сильно просчитался. Давайте по порядку.

Визовый режим

Визовый режим для граждан Грузии Россия ввела в 2000-м году. В одностороннем порядке. Свое решение в Москве тогда объяснили «террористическими угрозами» в Панкисском ущелье. На фоне войны в Чечне Кремль утверждал, что в Грузии скрываются «чеченские террористы». Примечательно, что визовые ограничения не распространялись на жителей Абхазии и Цхинвали, а свое решение в Москве не пересмотрели даже после того, как Тбилиси усилил контроль в Панкисском ущелье. Эксперты тогда сошлись во мнении: Панкиси был предлогом, реальная причина заключалась в проекте Тбилиси-Баку-Джейхан и заявленном тогдашним президентом Эдуардом Шеварнадзе курсе на Запад.

В октябре 2006-го Россия приостанавливает воздушное, автомобильное, морское и железнодорожное сообщение с Грузией.

Одной из важнейших вех в истории ухудшения двусторонних отношений стала коллективная депортация 2006 года. Этому предшествовал грандиозный шпионский скандал: в Грузии арестовали граждан России, которые, как сообщалось, были сотрудниками ГРУ. Последовавшее массовое выдворение граждан Грузии в Тбилиси расценили исключительно как попытку Кремля наказать соседа за демонстративную высылку шпионов. Тысячи грузин были выдворены из России по национальному признаку, как скот, грузовыми самолетами. Некоторые российские СМИ так и писали: скотовозами. Несколько человек не пережили этих событий. Грузия выиграла дело против России о депортации в Страсбурге.

Все эти события заставили население Грузии перестать ездить на заработки в Россию по старой советской привычке, а выбирать западные страны. Где их устоявшаяся жизнь не полетит к чертям из-за политического шантажа, по желанию одного самодура, где соблюдаются права человека и законодательные нормы. Так из монополиста в сфере трудовой миграции Россия превратилась лишь в одну из стран, куда грузины едут на заработки.

Энергетический шантаж

Зима 2006-го в Грузии была необычайно холодной. В высокогорных районах термометр показывал минус 27, в Тбилиси температура воздуха ночью опускалась до минус 15-ти. Той зимой Россия оставила Грузию без газа и электричества.

Ночью 22 ноября на двух газопроводах, по которым голубое топливо поставлялось из России в Грузию и Армению, в горной местности в 30 километрах к югу от Владикавказа, произошло два взрыва. Вскоре после этого намного западнее, уже в Карачаево-Черкесии, были взорваны две опоры ЛЭП «Кавкасиони», снабжавшей Грузию российским электричеством. Страна погрузилась в холод и мрак. В Тбилиси произошедшее назвали шантажом и расценили, как попытку «поставить Грузию на колени».

Поставки российского газа и электроэнергии по разным причинам прекращались и прежде, но именно после диверсии 2006-го Тбилиси сосредоточился на поиске альтернативных поставщиков.

Сегодня российская электроэнергия составляет лишь 3,5% внутреннего потребления Грузии. И это несмотря на то, что Грузия в последние годы увеличила импорт российских энергоносителей.

С газом – та же история. Доля Москвы в импорте с тех пор резко сократилась. Зависимость Грузии от российского газа иногда приближалась даже к 1%. Основным же поставщиком стал Азербайджан. И даже несмотря на то, что в последнее время произошел беспрецедентный рост поставок из России, на ее долю приходится всего лишь около 15%.

Эмбарго

В 2006 году Россия ввела запрет на импорт грузинской продукции – вин, минеральных вод и сельскохозяйственных продуктов. Официальной причиной назвали низкое качество, но для всех было очевидно, что решение политическое. На момент введения эмбарго, 80% грузинского экспорта приходилось на Россию, ущерб экономике был колоссальным.

Но в долгосрочной перспективе выяснилось, что Кремль сам того не желая оказал Грузии услугу. К примеру, винодельческая отрасль, практически полностью зависевшая от непритязательного российского потребителя, была вынуждена перестроиться на более искушенную публику. В попытке проникнуть на альтернативные рынки, особенно стран Европы и США, пришлось повысить качество продукции. В виноградники и винодельни стали вкладывать серьезные средства, ассортимент был пересмотрен, чтобы соответствовать вкусам западного потребителя.

Но после снятия эмбарго семь лет спустя, ренессанс грузинского вина, кажется, закончился. Да, в стране есть виноделы, которые принципиально не экспортируют свою продукцию в Россию. Но уже в 2018-м на северного соседа приходилось 26% от общего экспорта, в 2021-м – почти 55%, в 2022-м почти 64%.

 

Война 2008

Перед августовской войной, в апреле, Путин поручил российскому правительству подготовить почву для отмены визовых ограничений с Грузией и возвращения грузинских товаров на российский рынок. Но параллельно этому он распорядился наладить прямую связь с двумя мятежными грузинскими регионами – Абхазией и т.н. Южной Осетией.

Незадолго до этого жителям оккупированных территорий Грузии начали выдавать российские паспорта. А потом были пять дней войны, которые унесли жизни свыше 400 граждан Грузии, около 15 тысяч лишили домов.

Этот конфликт навсегда расставил все точки над «и» и уничтожил любое пространство для спекуляций. Скрывавшаяся под маской миротворца, Россия окончательно оформилась оккупантом. 25 августа 2008 года, Кремль объявил о признании независимости Южной Осетии и Абхазии и взял грузинские регионы на финансовое попечение. Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Отмена полетов 2019-го

К 2019-му, тогда «Грузинская мечта» уже 7 лет была у власти, зависимость грузинской экономики от России сильно возросла, особенно в сфере туризма. В 2013-2018 годах правительство выделило 4,5 млн. долларов только на рекламу Грузии для российских туристов.

В 2018-м Грузия приняла почти полтора миллиона россиян, что стало максимальным показателем за много лет. Тогда же у Кремля появился новый рычаг воздействия, и он, разумеется, не преминул им воспользоваться.

После многотысячной акции протеста, впоследствии окрещенной «ночью Гаврилова», которая последовала за тем, что в кресле спикера парламента оказался депутат Госдумы РФ, Путин отменил прямое авиасообщение с Грузией, выдал рекомендацию не ездить и намекнул Тбилиси на санкции.

Я тогда работала в туризме, я видела, как разоряются небольшие турфирмы и гостевые дома, делавшие ставки исключительно на российских туристов.

Но этот поступок Путина в очередной раз напомнил, с кем мы имеем дело, и что немаловажно, значительно затормозил набиравшее темпы сближение с Москвой.

SOVA LOGO NEW 100x100 2 SOVA-блог featured, война 2008, Грузия-Россия, депортация 2006, эмбарго

Сегодня власти Грузии говорят о мудрой и прагматичной политике, приветствуют сближение с режимом, порицаемым всем цивилизованным миром. Убивающего детей в Украине Путина пророссийские активисты благодарят за прямое авиасообщение и снятие виз. Я тоже ему благодарна, в основном за то, что его политтехнологи, долгие годы разрабатывавшие план действий против Грузии, в конечном счете добились того, что мы поняли, что стабильность, независимость и развитие возможны лишь подальше от России.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => SOVA-блог