Деолигархизация VS деевропеизация Грузии - SOVA
политика

Деолигархизация VS деевропеизация Грузии

Венецианская комиссия опубликовала окончательное, но неутешительное заключение по проекту закона «О деолигархизации». Она призвала грузинские власти не принимать его в существующем виде. Но судя по всему в «Грузинской мечте» принимать критику не намерены, а отзывать законопроект готовы только в том случае, если Еврокомиссия уберет пункт о деолигархизации из 12 рекомендаций, выполнение которых поможет получить заветный статус кандидата в члены ЕС.

Закон «О деолигархизации». О чем это?

Летом 2022-го, когда Грузии было отказано в получении статуса кандидата в члены ЕС, Европейская комиссия в качестве условия потребовала «деолигархизации». То есть устранить чрезмерное влияние корыстных интересов на экономическую, политическую и общественную жизнь. Некоторые  депутаты Европарламента даже поясняли, что под олигархом подразумевают Бидзину Иванишвили. В оппозиции же от властей стали вместо «деолигархизации» требовать «дебидзинизации».

Тогда грузинский парламент приступил к обсуждению, как «деолигархизировать» страну, чтобы превратить ее «европейскую перспективу» в статус кандидата. В октябре 2022 года депутаты «Грузинской мечты» внесли проект в законодательный орган, который уже в ноябре был принят в первом чтении. Примечательно, что правящая мечта, которая с начала российского широкомасштабного вторжения в Украину всячески дистанцировалась от украинского руководства, свой законопроект создала именно по образцу антиолигархических законов, принятых ранее в Украине. 

Грузинский аналог законопроекта определял олигарха, как «лицо, имеющее значительный экономический и политический вес в общественной жизни». Чтобы парламент признал лицо олигархом, он должен был соответствовать как минимум трем из следующих критериев:

  1. Участие в политической жизни;
  2. Наличие значительного влияния на СМИ; 
  3. Фактическое получение выгоды от бизнеса, поддерживающего доминирующее положение на рынке;
  4. Личные и деловые активы, которые в один миллион раз превышают сумму, считающуюся прожиточным минимумом в стране.

Лидеры оппозиции тогда утверждали – закон плохо подходит для местных условий и не затрагивает Бидзину Иванишвили, единственного олигарха в стране. Вместо этого предложенный документ, по их словам, дает правительству инструменты для борьбы с политическими оппонентами. Но лидеры «Грузинской мечты» защищали целостность своего законопроекта, ссылаясь на то, что чиновники Европейского Союза поддержали аналогичный украинский закон.

После принятия грузинской версии и во втором чтении, поддавшись призывам европейских коллег, власти страны отправили законопроект в Комиссию для получения рекомендаций до его принятия в третьем чтении. Несмотря на то, что последний вариант, отправленный в Комиссию «Грузинской мечтой» был третьей по счету предложенной версией, из консультативного органа 12 июня пришел окончательный ответ, полный критики.  

Что сказала Венецианская комиссия?

Венецианская комиссия оценила измененный законопроект «О деолигархизации», промежуточное заключение по которому она публиковала еще в марте. В окончательном решении Комиссия написала, что изменения, внесенные в законопроект, не убедили ее в том, что они могут исправить несоответствие европейским стандартам в вопросе прав человека, демократии и верховенства закона. А главное – законопроект не должен быть принят парламентом, поскольку вместо «личного подхода» должен быть реализован «системный подход» в борьбе с олигархическим влиянием.  Предложенный же вариант является «недемократичным и неэффективным» ответом на олигархизацию. 

Венецианская комиссия дала рекомендации, согласно которым руководство Грузии должно провести системные мероприятия и всеобъемлющий анализ недостатков в контексте структуры, правомочности и координации, а также спланировать гармонизированное законодательство или меры, которые включают:

— создание и осуществление политики эффективной конкуренции;

— усиление борьбы с коррупцией на высшем уровне и превенцию коррупции в соответствии рекомендациям антикоррупционного органа Совета Европы — GRECO (The Group of States against Corruption);

— прозрачность госзакупок и защиту подотчетности;

— плюрализм медиа и усиление прозрачности медиа-владельцев;

— усиление существующих механизмов контроля и правил финансирования политических партий и избирательных кампаний;

— улучшение налогового законодательства и другое. 

Помимо прочего в консультативном органе Совета Европы инстанции посоветовали правительству усилить независимость и эффективность ведущих регулирующих и осуществляющих контроль органов, установить, каким образом различные институты могут совместными усилиями улучшить работу во избежание влияния «олигархов» на все аспекты государственной жизни.

Реакция «Мечты»

После публикации рекомендаций правящая «Грузинская мечта» практически перешла на шантаж. Представители власти выдвинули ультиматум европейскому институту: или Еврокомиссия убирает из 12-ти рекомендаций пункт о «деолигархизации», или же грузинские власти, несмотря на критику Венецианской комиссии, введут в силу разработанный им закон. 

Лидер фракции правящего большинства Мамука Мдинарадзе заявил, что власти ожидают полного снятия с повестки дня вопроса о деолигархизации со стороны Еврокомиссии до конца года. В противном случае, вторая редакция закона вступит в силу. Член «Мечты» даже назвал конкретную дату – с 1 марта 2024 года. 

Партия власти настаивает – оценки Венецианской комиссии и Еврокомиссии взаимоисключающие. По их словам, Венецианская комиссия выступает за системный подход, а рекомендация Еврокомиссии предполагает индивидуальный подход. В действительно же обе стороны признают, что у Грузии серьезные проблемы с деолигархизацией, которые должны решаться системно.

Председатель «Грузинской Мечты» Ираклий Кобахидзе, к примеру, заявил, что закон, который до конца месяца примут в трех чтениях, будет упразднен, как только Еврокомиссия договорится с Венецианской комиссией и уберет запись о деолигархизации из 12 пунктов.

«Если Еврокомиссия разделит рекомендацию Венецианской комиссии в декабре, то в этом случае принятый нами закон будет отменен в феврале. Но если Еврокомиссия не разделит подход Венецианской комиссии, в этом случае мы будем вынуждены принять его», — заявил Кобахидзе.

Что говорит оппозиция?

Грузинская оппозиция обвиняет власти в противодействии еврорекомендациям, что может помешать Грузии получить статус кандидата ЕС. Оппоненты власти подчеркивают, что Венецианская комиссия уже во второй раз предупреждает руководство «Грузинской мечты», что проведенные ими поправки — фасадные. Заключение же, опубликованное консультативным органом Совета Европы, грузинская оппозиция называет «беспрецедентным». 

В оппозиции считают, что оценка консультативного органа Совета Европы — еще одно подтверждение тому, что власть в Грузии без официального мандата принадлежит олигарху Бидзине Иванишвили. И что руководство «Грузинской мечты» лжет, когда заявляет, что работает над тем, чтобы Грузия получила статус кандидата в члены ЕС.

Депутат Роман Гоциридзе и вовсе не видит смысла в принятии подобного закона в стране, поскольку «деолигархизация не может происходить там, где страной правит олигарх».

«Если в нашей стране неформальное, олигархическое правление воспринималось как более политическая концепция, то Венецианская комиссия подписала юридический документ и вынесла вердикт «Грузинской мечте», – пишет Гоциридзе на своей странице в Facebook. 

Представитель оппозиционной силы «Единое национальное движение» Анна Цитлидзе также считает, что Венецианская комиссия ясно сказала: «деолигархизация» — это «дебидзинизация» власти в Грузии. Политик считает, что это помогает демократическому развитию страны и выполнению 12-ти рекомендаций Еврокомиссии.

По мнению лидера партии «Стратегия Агмашенебели, у властей есть «последний шанс» прекратить саботаж следования Грузии по европейскому пути и выполнить 12-ть рекомендаций ЕС, чтобы стать членом Евросоюза:

«И мяч на их стороне, и все поле принадлежит им», — заявил Вашадзе.

Что означает решение комиссии?

Основной задачей Европейской Комиссии за демократию через право является предоставление конституционной и правовой помощи. Комиссия предоставляет заключения по запросу не только государств, но и уставных органов Совета Европы и международных организаций, участвующих в ее работе. 

В условиях, когда Грузия стоит на пороге исторического момента со времен обретения независимости, каждый шаг и любое замечание со стороны той или иной европейской структуры имеет жизненно важное значение на ее евроинтеграционном пути. 

Когда в июне Брюссель пообещал предоставить Грузии статус кандидата, если страна выполнит ряд условий, самым спорным, пожалуй, было то, что Тбилиси демонстрирует «приверженность к «деолигархизации». В то время как грузинские оппозиционные круги долгое время называли Иванишвили «олигархом», институты ЕС воздерживались от использования этого термина в грузинском контексте. Но вскоре даже Европейский парламент пересек эту черту, назвав Иванишвили «единственным олигархом» Грузии в своей резолюции, где обвинял его в «связях с Кремлем» и призывал ЕС рассмотреть вопрос о санкциях против него.

Негативное заключение Венецианской комиссии вновь дало импульс правящей «Мечте» активизировать агрессивную и ультимативную риторику в адрес Брюсселя и принимать решения вопреки рекомендациям европейских структур, что может стать серьезным препятствием для получения статуса кандидата в ЕС.