Дело Евгения Пригожина о вооруженном мятеже прекращено, потому что мятежники перестали бунтовать, а конституционный строй не рухнул. Такой вывод следует из сообщения ФСБ об отказе от дальнейшего расследования действий ЧВК «Вагнер» 24 июня, в ходе которых под руководством Пригожина были захвачены российские военные объекты, сбита авиация и погибли летчики.
Искать виновников этих и других преступлений ЧВК «Вагнер» ФСБ, похоже, не собирается. Би-би-си вместе с юристами разбиралась в том, позволяют ли российские законы властям простить Пригожина и как в России обходились с мятежниками после окончания путчей в Москве и вооруженных конфликтов в Чечне.
«Вы спросите меня, что будет лично с Пригожиным? Уголовное дело будет прекращено в отношении него и сам он уйдет в Беларусь», — пообещал в субботу журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Пригожин к этому моменту захватил Ростов-на-Дону, штаб Южного военного округа и военный аэродром, а на пути в Москву его подчиненные из ЧВК «Вагнер» сбили несколько российских вертолетов и самолет — экипажи погибли. Пригожин заявлял, что это была самооборона.
Владимир Путин в своих видеообращениях называл эти действия «тяжким преступлением — вооруженным мятежом» и грозил «неминуемым наказанием» тем, кто его готовил. Но в итоге разрешил солдатам и командирам группы «Вагнер» заключить контракт с Минобороны или другими силовыми структурам, вернуться домой или уйти в Беларусь.
Будут ли наказаны виновные, понимавшие, как сказал президент, преступность своих действий, он не уточнил, а фамилию своего давнего соратника Пригожина за эти три дня ни разу не произнес. ФСБ после этого отчиталась, что дело о мятеже, которое спецслужба ранее называла делом Пригожина, прекращено — поскольку мятежники 24 июня сами отказались от дальнейших преступных действий.
Но законно ли это? И были ли в России такие прецеденты?
Урегулирование мятежа: на кого будут списывать трупы?
ФСБ, согласно сообщению 24 июня на ее сайте, заводила уголовное дело именно в отношении Пригожина — по факту его «призыва к вооруженному мятежу». Генпрокуратура уточняла, что речь шла об «организации мятежа» (ст. 279 УК). За это полагается от 12 до 20 лет колонии. Срока давности для расследования такого преступления нет.
Изначально ФСБ призывала подчиненных Пригожина принять меры по его задержанию. Но после того, как были убиты летчики, а ЧВК «Вагнер» разрешили развернуться и «уйти в Беларусь», на задержании зачинщика мятежа уже никто не настаивал. Но это не означает, что закрывать дело следствие может так же произвольно.
Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) разрешает прекратить уголовное преследование в связи с непричастностью фигуранта к совершению преступления, отсутствием самого события преступления или же вменяемого человеку конкретного состава преступления. Первые два основания к Пригожину вряд ли применимы — Генпрокуратура России подтвердила законность и обоснованность возбуждения дела, а сам бунт проходил на глазах у всего мира.
«Очень интересно было бы посмотреть на постановление о прекращении уголовного дела в отношении Е. В. Пригожина. Чем оно (будет) мотивировано? Внезапно обнаружилось отсутствие состава преступления? Или, может быть, вообще события преступления не было, а нам всё показалось и это были съёмки остросюжетного кино? Может быть, проявилось деятельное раскаяние? Мы же не допускаем, что президент может лично прекратить чье-то уголовное дело, это ведь не „вопрос Кремля“»? — иронизировал по этому поводу юрист Григорий Вайпан.
Вопрос, ответ на который мог привести к прекращению дела, заключался в том, был ли поход вагнеровцев действительно «вооруженным мятежом», то есть направлен на цели, указанные в статье 279 УК — свержение или насильственное изменение конституционного строя либо нарушение территориальной целостности РФ. Если мятеж ни одной такой цели не имел, значит именно такого состава преступления в действиях вагнеровцев не было.
Пригожин заявлял, что организовал вооруженный поход на Москву «для демонстрации протеста, а не свержения власти в стране». Протестовал же он и его соратники против требования до 1 июля заключить контракт с Минобороны или распустить ЧВК. Что не отменяет возможности совершения ими преступлений по другим статьям.
Управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай сказал Би-би-си, что законно прекратить такое дело в трехдневный срок просто невозможно. «Преступление фактически совершалось в прямом эфире, все видели его первичные признаки. Чтобы выяснить, было ли оно „вооруженным мятежом“, нужно в любом случае провести расследование — а это опросы, допросы, экспертизы и исследование доказательств. В таких сложных делах расследование может занять как минимум несколько месяцев», — говорит адвокат.
По словам Тая, ФСБ прекратила дело Пригожина, воспользовавшись статьей УК РФ о добровольном отказе от преступления. Но в ней говорится, что если вменяемое человеку преступление не доведено до конца, но он успел совершить преступление по другой статье УК, расследование должно быть продолжено.