— Министр иностранных дел Грузии Илья Дарчиашвили назвал последний, 80-й пункт, посвященный Грузии, важным импульсом. Согласны ли вы с ним? И что вы вычитали в этом пункте?
— До того, как мы перейдем к этому пункту, нужно посмотреть на саммит целиком. На то, в каком контексте Грузия попала в этот этот пункт и что предшествовало историческому Вильнюсскому саммиту.
Во-первых, нужно отметить, что саммит в Вильнюсе в очередной раз подтвердил, что Россия остается одной из главных угроз всему цивилизованному миру, не только евроатлантическому союзу. НАТО является безальтернативной организацией для всех государств, которые стараются получить коллективную защиту от этой угрозы. Украина же является военным полигоном в этом направлении. Но Грузия была первой жертвой агрессивного ревизионизма. Исходя из этого, Грузия, начиная с Бухарестского саммита все время упоминалась вместе с Украиной, как два государства, которые станут членами этой организации.
К сожалению, тогда была допущена стратегическая ошибка, и путь к членству не был детально расписан. Этот вакуум тогда был восполнен российской агрессией. Сегодня Украина на полшага впереди, исходя из поведения России и абсолютно нового геополитического контекста. Кроме того, Украина получила очень четкую программу, как она станет членом этого альянса.
К сожалению, в этом контексте Грузия не упоминается с Украиной. И это шаг назад для страны. В этом плане нынешнее правительство не сделало ничего, чтобы грузинский вопрос был поднят и был в повестке дня этого саммита. Напротив, они сделали все, чтобы Грузия исчезла из этой повестки.
Отказ Грузии от военных учений вместе с НАТО, нарратив российской пропаганды, который премьер Грузии повторил на саммите GLOBSEC в Братиславе, очень четко отобразили реальную политику «Грузинской мечты», которая ведет страну в другом направлении, а не туда, куда желают попасть абсолютное большинство граждан. Это подтверждается всеми опросами общественного мнения. 85% нашего населения хочет членства в НАТО и ЕС. А «Грузинская мечта» ведет страну на орбиту России.
Мир двигается в каком-то направлении. Если мы остановимся там, где были в 2010-м или 2012-м году, тогда мы отстаем от НАТО. Потому что НАТО и весь цивилизованный мир двигаются в направлении нового мирового порядка. Так что эти заявления, которые мы слышим от партии власти, являются попыткой ввести в заблуждение наше население и наших партнеров.
Итоги саммита НАТО: Украине для вступления 1 шаг, Грузии – 2
— С учетом заявленной политики «Грузинской мечты» не раздражать Россию и с учетом сложившихся геополитических реалий, какие действия власти могли бы предпринимать, чтобы, с одной стороны, продолжать двигаться в направлении НАТО, а с другой – проводить ту свою осторожную политику, которую «Мечта» как бы продвигает среди своих избирателей с 2012 года?
— Я не могу назвать это осторожной политикой, поскольку это была политика сближения с Россией и отдаления от Запада. Грузия сможет стать членом сообщества демократических государств, если она будет демократией. «Грузинская мечта» постепенно разрушила те институциональные опоры, на которых стоял демократический процесс в Грузии. И мы уже оказались в ситуации, когда про Грузию говорят, что это государство, захваченное неформальными лицами, которые реально правят в стране, имеют связи с Россией и проводят интересы Москвы, ставя их выше национальных и интересов наших партнеров в регионе.
Все это делалось постепенно и планомерно «Грузинской мечтой» с момента прихода к власти. Но первые годы они старались это завуалировать. Однако после вторжения России в Украину, эта «серая зона» для двойных стандартов испарилась, и «Мечте» пришлось сделать выбор между черным и белым. Они сделали выбор в пользу зла, в пользу России. После вторжения в Украину Грузия стала единственной страной, которая сблизилась с Россией в экономическом, политическом и даже моральном плане. Даже традиционные партнеры Москвы стараются медленно отдалиться от этого государства. Потому что Россия – государство-террорист, который идет к неминуемому коллапсу.
— Не кажется ли вам, что Грузия окончательно выпала из повестки дня НАТО, с учетом той политики, которую проводит «Грузинская мечта»? Или все же, если мы проследим за прогрессом Украины, достигнутым понятно какой ценой, то у Грузии есть шанс следовать этому прецеденту в будущем?
— Грузия не выпала из повестки дня благодаря населению, которое стремится в НАТО и ЕС. Все это перекладывается на наши плечи, на плечи тех грузинских военных, которые вместе с украинскими стоят на передовой и борются с этим злом. И на плечи наших друзей в государствах НАТО, которые, несмотря на личные оскорбления от «Грузинской мечты» все же верят в идею членства Грузии. И они стараются не допустить, чтобы Тбилиси выпал из этой орбиты. Так что все эти компоненты вместе с оптимизмом, что в скорейшем будущем Россия проиграет эту войну и пойдет к неминуемому коллапсу в своей государственности, оставляют нам возможность воспользоваться историческим окном, которое будет оставаться открытым. Но мы не сможем вступить в альянс, если в Тбилиси сохранится неформальное правление Иванишвили и «Грузинская мечта». В действительности «Мечта» является самым большим камнем преткновения на пути в НАТО и семью европейских демократий. Исходя из этого для нас очень важно, чтобы у Грузии была легитимная власть, которая будет отображать желание и волю 85% грузинского населения.
— Вернемся к достижениям Украины на этом саммите. Считаете ли вы что был достигнут серьезный прогресс для Киева, потому что сам Зеленский, как мы понимаем, не очень доволен. Украина желала большего. На фоне той войны, что идет сейчас в Украине, насколько альянс показал, что готов тоже жертвовать чем-то со своей стороны?
— То, что Украина получила – хороший прогресс. В отношении Украины НАТО применило новый механизм расширения, который недавно был применен к Финляндии и Швеции, когда они получили приглашение. Но от приглашения до момента формального вступления под эгидой коллективной безопасности, они получили и дополнительные гарантии безопасности со стороны Великобритании и других отдельных государств НАТО. То же самое сейчас случилось с Украиной. Она получила четкое направление, каким образом получит приглашение в НАТО. Но до этого у Киева будут не только очень солидные гарантии безопасности, но и помощь, дополнительные ресурсы, чтобы победить Россию в этой войне.
— А как вы оцените эту перепалку между министром обороны Великобритании Беном Уоллесом и президентом Владимиром Зеленским, которому первый указал, что это не Amazon, где можно бесконечно заказывать новые вооружения для Украины?
— У разных государств есть своя политика по отношению к вооружению и доставке этого вооружения Киеву. Мы на протяжении этого года видели, что Украина получила все необходимые ресурсы, но сейчас, в этот критический момент, вновь имеется дефицит того вооружения, который поможет Украине в ближайшем будущем победить в этой войне.
Чем дольше продолжится война, тем более болезненным это будет не только для Киева, но и для всей европейской безопасности. Так что эти политические процессы обостряют и эмоции. Но мы видим, например, что США приняли очень важные стратегические решения: Украина будет иметь кассетные боеприпасы, которые помогут ей ускорить свое контрнаступление на временно оккупированные российскими военными территории.
Мы были свидетелями на саммите G7, когда те государства, которые ранее были скептично настроены, сейчас уже официально дают слово, что будут снабжать Украину тем вооружением, которое ей будет необходимо для эффективной защиты. Начиная с артиллерии и ПВО, продолжая помощью в деминировании и восстановлении государства и критических инфраструктур. Это как раз является той комплексной политикой, которая реально даст результаты. И желание Киева получит все это поскорее, конечно, легитимно. В том плане, я думаю, западные партнеры немного отстают.
Это очень сложный и многогранный процесс, здесь присутствуют и эмоции в том числе. Но если смотреть на вещи трезво, у Украины в плане получения гарантий безопасности есть большой прогресс. Саммит в Вильнюсе был историческим, и в следующие годы мы увидим уже его результаты.