— Почему у всех диссонанс в связи с политикой «Грузинской мечты» в отношении НАТО? Потому что изначально, буквально с предвыборной кампании 2012 года, было заявлено, что «Грузинская мечта» не будет раздражать Россию, а интеграция в евроатлантическую структуру постепенно сходила на нет?
— Поведение «Грузинской мечты» в отношении НАТО с самого начала представляло собой важный симптом мировоззрения Иванишвили. И, к сожалению, те опасения, которые звучали до прихода «Грузинской мечты», оказались правдивыми. Сейчас уже дело дошло до того, что премьер-министр Грузии, как выясняется из весьма авторитетных немецких газет, является нежелательной персоной на саммите НАТО. Это означает, что та имитация, которой занималась «Грузинская мечта» на внешнеполитической арене, словно Грузия продолжает следовать пути интеграции, не так стремительно, как раньше, но все же прагматично, как они любили подчеркивать, изжила себя. Отказ глав правительств государств-членов НАТО принять Гарибашвили на саммите является кульминацией всего этого, и означает, что эта имитация зашла в тупик.
— Есть ли какая-то информация, что существует консенсус относительно того, глава грузинского правительства является, скажем так, изгоем на этом саммите? Или это какая-то неформальная информация?
— Причин сомневаться в достоверности информации немецкой газеты у меня нет. И там указывается весьма логичная причина – на конференции в Братиславе премьер по сути повторил российскую пропаганду и обвинил в агрессии России против Украины НАТО. Это и есть российская пропаганда – обвинять НАТО в войне, тем более что Грузия сама является оккупированной страной. И в это время весьма нагло ожидать от лидеров НАТО, что они будут пожимать тебе руку и помогать в этой имитации будто Грузия движется в правильном направлении.
— Какой сейчас имидж у Ираклия Гарибашвили среди международных партнеров Грузии, и насколько ему и в целом «Грузинской мечте» это выгодно, в преддверии парламентских выборов?
— Как мы видим, после начала полномасштабного вторжения, главной разыгрываемой картой «Грузинской мечты» стала эта совершенно сумасшедшая игра на страхе войны. Продвижение теорий заговора и по сути российской пропаганды… В этом они, кстати, синхронизируются с Кремлем, потому что посылы, которые они озвучивают, идентичны с теми, что озвучивает, например, Лавров. Словно есть какой-то заговор на Западе, в котором участвует «пария войны», как они любят называть Европейский Союз, Соединенные Штаты и Украину, которая хочет вовлечь Грузию в войну. Они играют на том, что Грузия сама в недалеком прошлом стала жертвой агрессии России.
Бату Кутелия: «Грузинская мечта» – камень преткновения на пути в НАТО
— С учетом того, что сейчас происходит, мы слышим от журналистов, которые работали в Вильнюсе эти два дня, насколько Грузия отступила назад в своем устремлении стать членом Североатлантического альянса, закрепленном в Конституции?
— В свое время, когда они прописали стремление Грузии в НАТО – это тоже являлось каким-то имитационным шагом в ответ на тогдашнюю критику. Но уже тогда было предпринято много шагов, которые отдаляли нас от НАТО.
На саммите никто не говорил про Грузию. Главная тема, естественно, Украина. Но все же параллельно шла конференция высокого уровня, на которой не было сказано ни слова о Тбилиси. Это и является «успехом» России в Грузии. То, что Грузия сама дистанцируется от НАТО. Но очень важно сейчас, чтобы эта имитация, которая продолжалась много лет, прекратилась, и чтобы все друзья Грузии за пределами страны и наше общество предотвратили это. Имитация противоречит интересам и Запада, и самой Грузии. Мысль, что власти страны двигают Грузию в сторону Запада, не имеет ничего общего с реальностью.
— В советско-грузинском понимании есть образ Запада, над которым часто подтрунивают, что это очень вежливые люди, которые не выражают свое возмущение и негодование, и остерегаются каких-то решительных шагов. При этом советский коллективный образ может очень легко обвести вокруг пальца тот же Запад. Запад действительно до сих пор не осознает реального положения вещей или они оставляют пространство для переговоров с «Грузинской мечтой»?
— Я думаю, что грузинский вопрос из-за пассивной внешней политики властей, из-за максимального дистанцирования и охлаждения отношений, практически ушел с повестки дня западных лидеров. Грузинским вопросом уже пару лет занимаются не политические фигуры, а бюрократы. То есть, нет такого, чтобы президент Еврокомиссии спрашивал у своего аппарата, что происходит в Грузии каждую неделю или каждый месяц. Потому что есть много других более горящих по масштабам вопросов. Таким образом, Грузией занимаются бюрократы, подход которых, что логично, заключается в некотором перекатывании ситуации. Да, в Европейском парламенте есть фигуры, которые имеют опыт и понимание нашего региона. Но мы еще посмотрим, превратиться ли эта активность и четкое видение Европарламента в политику исполнительной ветви ЕС.
Итоги саммита НАТО: Украине для вступления 1 шаг, Грузии – 2
— Насколько сам Запад заинтересован в том, чтобы интегрировать Грузию? Потому что в Тбилиси у большинства все-таки присутствует эта иллюзия, что мы больше нужны Западу, чем Запад нам, что Грузия – это ключевое место в регионе?
— Многие общества маленьких стран страдают от этого комплекса, когда представляют себя центром вселенной. Действительно, часто наше общество считает, что Грузия – это центр вселенной, что, конечно, не так. То, что внимание к Грузии среди фигур, которые принимают решения, уменьшилось – частично обусловлено тем, что это маленькая страна. Поэтому, конечно, увеличение влияния России в Грузии и скатывание ее на кремлевскую орбиту не в интересах Запада. Но это, в первую очередь, и не в интересах Грузии. Грузия 70 лет была частью Российской Империи, но Запад все равно существовал. То есть, потеря Грузии, несомненно, будет плохим явлением, но Запад как-то это переживет. Реальность очень проста: Запад нужен Грузии несоизмеримо больше, чем Грузия нужна Западу.
— Какие рычаги давления сейчас есть у грузинского общества для того, чтобы добиться от правительства заявленной политики?
— Я думаю, поменять эту политику уже невозможно, потому что некоторые процессы стали уже необратимыми. Но, что мы можем сделать – это приостановить помощь правительству в имитации реальности. Нам не нужна имитация реальности, где Грузия как будто стремится в Европейский союз и НАТО, потому что реальность на самом деле не такая. Нахождение в этой имитации противоречит интересам Грузии. Режим, который сейчас во главе Грузии – пророссийский и точка.