"Трофейные" дома: как решается имущественный вопрос в Абхазии - SOVA
политика

«Трофейные» дома: как решается имущественный вопрос в Абхазии

В результате грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов 300 тысяч этнических грузин были вынуждены покинуть свои дома и бежать из Абхазии. Почти 30 лет вопрос возращения остается одним из наиболее острых для вынужденно переселенцев. На протяжении всего этого времени стороны посредством различных переговорных форматов пытались преодолеть последствия гуманитарной катастрофы – помимо прочих вопросов обсуждали возращение беженцев в свои дома. Но проблема до сих пор остается нерешенной.

После окончания военного конфликта де-факто власти Абхазии начали распределять оставленную грузинскими беженцами недвижимость, или как ее еще называют «трофейной», среди местного населения. В результате тысячи грузин фактически лишились возможности вернуться в свои дома.

Сегодня, даже спустя три десятилетия после войны, нет механизмов, которые позволили бы решить проблему. По мнению депутата от партии «Гирчи» Яго Хвичия, если Тбилиси хочет урегулирования отношений с Сухуми, грузинскому правительству необходимо подумать о таком порядке, «при котором имущественные споры сторон должны быть нейтрализованы или смягчены». Эту идею Хвичия озвучил во время одной из онлайн-трансляций на Facebook.

«Мы не должны идти к какому-то абхазцу в дом и говорить: «Убирайся из своего дома, это был грузинский дом»

Позиция депутата заключается в том, что ничье имущество не должно быть отнято силой. Помимо этого, грузинская сторона должна в одностороннем порядке признать полученные абхазами документы на собственность. А в случае имущественного спора, проигравший получит недвижимость из госсобственности стоимостью не меньше, а может и больше, чем спорная.

При этом, имущественный вопрос, по мнению Хвичия, должен решать не грузинский, а абхазский суд. Однако, как отметил депутат, в данном случае между сторонами не должно возникнуть конфликта, поскольку никто из них в результате не будет проигравшим.

С позицией Яго Хвичия не согласен конфликтолог и бывший госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства Паата Закареишвили. По мнению Закареишвили, вопрос возвращения грузинских беженцев невозможно отделить от их права на собственность.

«Когда эти люди начнут возвращаться в Абхазию, если у Грузии есть такая позиция, а она есть, то куда они будут возвращаться? Это похоже на то, что он говорит: «Я хочу сделать самолет». Но если самолет не нарисуешь на бумаге, то потом не сделаешь его. Если не прописать, как возвращать этих людей, все это пустые слова. Он предлагает свой вариант: «Давайте сделаем так». Конечно, там много чего не клеится пока, то есть абхазская сторона не готова обсуждать такие вопросы, но грузинская сторона тоже не готова. А его основной тезис в том, что грузинское правосудие никуда не годится и пусть абхазское правосудие решит, кому принадлежит та или иная собственность. А те, кто не получит дома, то теми будет заниматься комиссия».

Право на недвижимость: почему в Сухуми боятся российских грузин

Варианты решения проблем вынужденно переселенных лиц

Фактор вынужденно переселенных лиц сразу же начал играть существенную роль в переговорном процессе конфликтующих сторон. В апреле 1994 года было подписано четырехстороннее соглашение о возвращении беженцев и вынужденно перемещенных лиц (ВПЛ), в котором декларировалось право на добровольное, безопасное и достойное возвращение грузин на места их пребывания в Абхазии. Для обеспечения этого процесса даже создавалась четырехсторонняя комиссия в составе грузинских, абхазских и российских делегатов, а также представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Она, впрочем, проработала всего год и без видимого результата.

Переговоры сторон возобновились в ноябре 1997 года, когда в рамках Женевского процесса был создан Координационный совет. А спустя несколько месяцев в Абхазию была отправлена миссия ООН по оценке экономической ситуации. В результате, к началу 1998 года, по подсчетам международных организаций, в Гальский район, в котором до начала конфликта проживало преимущественно грузинское население, вернулось более 60 тысяч человек. Из-за столкновений с абхазской милицией, однако, около полвины из них были вынуждены вновь покинуть свои дома.

Ожидания перелома в вопросе возвращения беженцев возникли после интенсивного обмна делегациями между Тбилиси и Сухуми и серии взаимных визитов ответственных лиц с августа по октябрь 1998 года. Но соглашение так и не было подписано, поскольку не удалось решить проблему гарантий безопасности для возвращающихся.

В 2001 году спецпредставитель генсека ООН Дитер Боден предложил свой план урегулирования конфликта. Он базировался на двух принципах: первый – возвращение всех беженцев, и второй – создание общего государства. Однако тогда документ под названием «План Бодена» оказался неприемлемым как для Тбилиси, так и для Сухуми.

Проблемой возвращения в свои дома грузинских беженцев в 2006 году начало заниматься правительство Саакашвили. Тогда стартовала президентская программа регистрации, целью которой было установить количество проживающих в Грузии вынужденных переселенцев и наладить учет принадлежавшей им некогда недвижимости. Центральные власти планировали снабдить ВПЛ детальными спутниковыми снимками для того, чтобы те могли с полным основанием требовать возвращения им домов в Абхазии. Видеоролики, призывавшие беженцев зарегистрировать потерянное имущество, тогда крутили по телевидению и в общественном транспорте.

Кроме того, в 2007 году на встрече с представителями беженцев из Абхазии в рамках своей избирательной кампании Саакашвили пообещал возвращение в свои дома всех вынужденно переселенных грузин.

«Хочу пообещать, что в ближайшем будущем – я это собирался сделать в свой первый президентский срок, но по хорошо известным причинам свой срок я сократил – таким образом, в ближайшем будущем, я имею в виду ближайшие месяцы, я не говорю в ближайшие годы, мы вместе с международным содружеством создадим условия для вашего достойного и безопасного возвращения в Абхазию», — сказал тогда Саакашвили.

Взгляд на проблему ВПЛ был сформулирован и в принятой в 2008 году и рассчитанной до 2010 года «Государственной стратегии по интеграции беженцев». Программа преследовала две основные цели: лучшение бытовых условий и подготовка к достойному возвращению беженцев.

За несколько недель до начала российско-грузинской войны в августе 2008 года очередной план урегулирования конфликта предложил тогдашний министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. При этом Штайнмайер подчеркивал, что цель его миссии – мирное урегулирование конфликта при сохранении территориальной целостности Грузии. Абхазская сторона тогда назвала немецкие предложения «неприемлимыми». Де-факто лидер Сергей Багапш заявлял, что из предложений Германии Сухуми может принять только первый пункт – подписание соглашения о неприменении силы. Пункты о возвращении беженцев и определении политического статуса Абхазии в составе грузинского государства Багапш назвал «неприемлемыми».

Война 2008 года стала стимулом для проведения Женевских переговоров под сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. Основная цель переговорной площадки – создание безопасной среды и стабильности в регионе частично признанных территорий. Первый раунд прошел в октябре 2008 года. Помимо прочего, в рамках переговорного формата поднимался вопрос и вынужденно переселенных лиц.

После прихода в 2012 году к власти партии Бидзины Иванишвили правительство «Грузинской мечты» выбрало стратегию нормализации отношений с Россией. А в направлении Абхазии и Южной Осетии была активизирована политика «примирения».

Важным событием в урегулировании отношений с оккупированными территориями стала мирная инициатива правительства Грузии «Шаг к лучшему будущему», принятая в 2018 году. Целью инициативы являлось поощрение торговли вдоль разделительных линий, улучшение гуманитарных и социально-экономических условий для жителей Абхазии и Южной Осетии, создание для них новых возможностей, получения ощутимой прибыли и доступа к внешним рынкам.

Но сегодня многие правозащитники обращают внимание на то, что программа так и не принесла конкретных успехов, а грузинские власти не ведут должную политику как по отношению к населению Абхазии, так и к беженцам из Абхазии. Об этом говорит и конфликтолог Паата Закареишвили. Он отмечает, что хоть предложение Яго Хвичия и имеет много спорных моментов, но у депутата есть хотя бы есть позиция, с которой можно спорить. У правящей партии же, по словам конфликтолога, последние годы вообще нет четкого видения.

Почему в Сухуми боятся российских грузин

После окончания конфликта 1992-1993 годов в Абхазии был принят т. н. закон, который позволял восстановить права собственности даже тем людям, родственники которых воевали против абхазов, а запрет на право собственности касался только тех граждан, «которые боролись против независимости и государственного суверенитета РА, участвовали в боевых действиях против Абхазии или оказывали содействие оккупационным войскам». Суды долгое время не принимали претензий от грузин,а решения по тем немногочисленным делам, которые были рассмотрены, были приняты не в пользу истцов. В рассмотрении т.н. Общественной палаты Абхазии по-прежнему остаются более сотни заявлений от людей, которые пытаются вернуть свою недвижимость.

При этом, долгие годы одним самых болезненных для Сухуми является вопрос продажи недвижимости иностранцам. Еще в 90-е в Абхазии был введен закон, согласно которому правом на приобретение недвижимого имущества обладают лишь лица с местным «паспортом». В том числе из опасений, что демографическая ситуация в Абхазии изменится.

Снять запрет на продажу недвижимости россиянам в Абхазии пытались не раз. Но дальше жарких дискуссий вопрос не продвигался. Однако в конце 2020 года Москва убедила Сухуми внести изменения в законодательство в рамках «развития общего социального и экономического пространства». Один из пунктов документа предусматривает поправки «в части предоставления гражданам государств, признавших независимость РА, права на приобретение недвижимого имущества на территории РА».

Одна из причин, по которым абхазы не хотят продавать имущество гражданам РФ, заключается в том, что среди них могут быть этнические грузины, в 90-е годы вынужденно покинувшие свои дома.

В беседе с SOVA конфликтолог Паата Закареишвили ранее отмечал, что в Абхазии боятся этнических грузин, покинувших свои дома и потом получивших российское гражданство, которые, впоследстви смогут уже как граждане РФ, оспаривать право на свою собственность.

О том, что вопрос имущественных прав россиян, в том числе этнических грузин с российским гражданством, «является предметом постоянного внимания» Москвы, в октябре 2020 года заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Глава МИД тогда подчеркнул, что «немножко удивляется», почему эта проблема остается неурегулированной.

В 2023-м в Абхазии разгорелся новый скандал вкруг темы недвижимости. Власти намерены разрешить иностранцам строительство и покупку т. н. «апартаментов». До сих пор «неграждане» не имели права покупать в регионе недвижимость, однако предложенный «закон об апартаментах» позволит обходить этот запрет. Проект предусматривается возможность строительства 30 000 объектов. Де-факто президент Аслан Бжания заявил, что это принесет населению колоссальную выгоду, и местный парламент «именно должен» поддержать инициативу.

И хотя в документе говорится, что «апартамент не является жилым помещением и не предназначен для постоянного проживания граждан», оппозиция – категорически против. К примеру, член партии «Аидгылара» заявил, что «снятие запрета с продажи недвижимости иностранным гражданам – серьезнейший риск для нашего этноса. А бывший депутат Илья Гуния назвал законопроект об апартаментах «законом грузинской мечты по возвращению беженцев».

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Абхазия, российская оккупация в Грузии, Сухуми

В июне этого года Генеральная Ассамблея ООН приняла очередную резолюцию, которая признает право вынужденно перемещенных лиц и беженцев из оккупированных регионов Грузии на возвращение в свои дома. 100 стран поддержали резолюцию, 9 проголосовали против, 59 воздержались. Однако – резолюция, которую из года в год поддерживается большинством так и остается больше символическим подтверждением прав на возращение в свои дома грузинских беженцев.

Сейчас единственное место, где стороны конфликтов обсуждают происходящее в регионе при участии посредников – формат Женевских дискуссий. Однако за более, чем 50 раундов переговоров решить самую насущную для сотен тысяч людей проблему – возвращение беженцев на родину – так и не удалось.