Последняя неделя для Зампреда Совбеза РФ Дмитрия Медведева была крайне насыщенной. По случаю 15-летия признания Москвой независимости двух оккупированных регионов Грузии, он получил возможность высказаться где-либо еще, помимо своего Telegram-канала. Этими «где-либо еще» стали газета «Аргументы и Факты», где Медведев разродился потоком мыслей почти в 3 тысячи слов и примерно сорокаминутное интервью для рупоров роспропаганды RT и ТАСС.
Ничего свежего Медведев не сказал. Войну в 2008 по его версии начала Грузия, главные провокаторы в мире – это США, а Россия – единственная, кто отстаивает мир и справедливость. В общем, повторился Зампред Совбеза РФ, в опровержении высказанных им фейков повториться придется и нам.
Медведев: «Другого варианта ответа в этот период уже не осталось, я имею в виду военного ответа, поскольку грузинская сторона по сути напала на Южную Осетию, жертвами этого нападения стали сотни людей».
Россия начала готовиться к нападению на Грузию задолго до августовских событий. В Абхазии и Южной Осетии прошла ускоренная паспортизация населения, в Госдуму был внесен законопроект о признании независимости сепаратистских регионов. Существовал отдельный план, наличие которого постфактум признал Путин. Первые звоночки о неминуемости конфликта стали поступать уже весной. Российские войска сбили несколько грузинских беспилотников, у границ Грузии начали проводиться масштабные военные учения, после последних маневров «Кавказ – 2008» части не расформировали и оставили на местах. Параллельно Москва наращивала военное присутствие в Абхазии.
Обстановка в Цхинвали стала накаляться с конца июля. 2 августа была взорвана грузинская полицейская машина, начались массированные обстрелы грузинских сел. 6 августа были убиты два грузинских миротворца. Из множества источников подтверждается, что российские регулярные части тайно проникли в Грузию еще до открытого участия в конфликте. Тбилиси решился на ответную операцию ночью 7 августа, спустя 19-20 часов после вторжения российских регулярных немиротворческих сил на суверенную территорию Грузии.
Медведев: «США спровоцировали этот конфликт, поскольку они стараются разжигать такого рода конфликты на всех территориях, где они считают это может принести им плоды».
В анналах истории сохранились данные о последней встрече Михаила Саакашвили и Владимира Путина в ранге президентов. Переговоры прошли спустя всего четыре дня после провозглашения независимости Косово. Путин на этой встрече обещал налаживание двусторонних отношений, правда с одной оговоркой: ответ по Южной Осетии и Абхазии Москва будет давать не Грузии, а Западу — Соединенным Штатам и НАТО — в свете Косова.
Этому предшествовала многолетняя политика по выкручиванию рук. Если отбросить придатки, ее главной причиной послужил заявленный Тбилиси курс на сближение с ЕС и НАТО. Первым наказанием за инакомыслие стал введенный Москвой в одностороннем порядке визовый режим, за ним последовали энергетические диверсии, продовольственное эмбарго, массовая депортация грузин в 2006-м и далее по списку.
Медведев: «Если бы не российская опека, помощь Грузии, то неизвестно что вообще было бы с народом Грузии < > Нормальные люди за сотрудничество, а политические фрики – против».
Из этого комментария можно сделать вывод, что «нормальными людьми» Медведев склонен считать всего 7% населения Грузии. Именно таков процент тех, кто поддерживает сближение с Россией за счет отказа от евроатлантической интеграции. По данным социологического опроса NDI, 82% жителей Грузии поддерживают вступление в Евросоюз, 73% выступают за вступление в НАТО. Отвечая на вопрос кому они отдадут предпочтение, если окажутся перед выбором между евроатлантической интеграцией и тесными отношениями с Россией, 69% выбрали первый вариант.
Материал подготовлен в рамках проекта, реализуемого при поддержке МИД Чешской Республики и посольства Чешской Республики в Грузии.
Подпишись на нас в соцсетях:
URL: https://sovanews.tv
Facebook: https://www.facebook.com/sovanews/
Instagram: https://www.instagram.com/sovanews.tv/
Twitter: https://twitter.com/sovanews