Британские ученые пришли к выводу, что некоторые симптомы так называемого «затяжного ковида», или постковидного синдрома, вызываются сгустками крови (микротромбами), образующимися в мозге или легких больного.
В исследовании принимали участие 1837 человек, которые были госпитализированы с тяжелыми формами Covid-19. По словам ученых, два белка крови указывают на то, что одной из причин длительного плохого самочувствия после того, как тест на Covid становился отрицательным, являются именно микротромбы.
В крови пациентов с «затяжным ковидом» были обнаружены более высокие уровни белка фибриногена, который начинает расщепляться при свертывании крови, и фрагмента белка D-димера, который образуется при растворении сгустков крови.
Вот как это объяснил доктор Макс Таке из Оксфордского университета: «И фибриноген, и D-димер участвуют в свертывании крови, поэтому результаты подтверждают гипотезу о том, что тромбы являются причиной постковидных когнитивных проблем. Фибриноген может напрямую воздействовать на мозг и его кровеносные сосуды, тогда как D-димер часто свидетельствует об образовании тромбов в легких. Таким образом, проблемы деятельности мозга могут быть связаны с недостатком поступающего в него кислорода».
Результаты показали, что люди с высоким уровнем D-димера также жаловались на сильную усталость и одышку и испытывали трудности с концентрацией внимания.
Исследование, проведенное в США, дало аналогичные результаты.
Целью исследования, проведенного британскими медиками, была необходимость понять:
- почему некоторые люди выздоравливают быстрее, чем другие
- почему у некоторых пациентов возникают другие проблемы со здоровьем
- какое лечение, полученное в больнице или после нее, оказалось более эффективным
- как можно улучшить уход за пациентами после выписки из больницы.
Кроме того, группа поставила перед собой задачу создать базу данных, которую могли бы использовать другие ученые и исследователи.
Сейчас врачи считают, что у порядка 16% подобных пациентов на протяжении как минимум шести месяцев наблюдались проблемы с мышлением, концентрацией внимания и памятью. Однако «затяжной ковид» в ряде случаев может развиться и после более легких форм заболевания.
При этом ученые из Оксфордского и Лестерского университетов подчеркивают, что:
- Их выводы касаются только пациентов, поступивших в больницу.
- Они не являются окончательными, но составляют «первую часть мозаики». Для полной картины необходимы дополнительные исследования, прежде чем появится возможность разработать, а тем более протестировать, потенциальные методы лечения.
- Когнитивные функции проверялись у пациентов через шесть и 12 месяцев после заболевания. Применявшиеся при этом тесты и анкеты могут быть «недостаточно чувствительными».
По словам ведущего автора исследования, профессора Пола Харрисона из Оксфордского университета, ключевым шагом к пониманию природы «мозгового тумана» после ковида является выяснение первопричин его возникновения.
Но следует помнить, что у «затяжного ковида» может быть много разных причин.
Как сказал профессор респираторной медицины из Лестерского университета Крис Брайтлинг, осложнения после Covid-19 определяются «состоянием здоровья человека непосредственно перед заболеванием и тем, что происходит после его выздоровления».
Преподаватель университета доктор Саймон Ретфорд из Ланкашира заразился Сovid-19 в октябре 2020 года и две недели находился в коме. Врачи сказали его родным, чтобы они готовились к худшему.
Сейчас он восстановился примерно на 60-70%, но все еще испытывает проблемы с концентрацией внимания, кратковременную потерю памяти и невозможность концентрироваться.
«В мае прошлого года я стал руководителем курса и больше всего напоминал сам себе очень медленный компьютер, который изо всех сил пытается запуститься», — говорит он.
До болезни он работал в полиции, но ему пришлось уйти, потому что нагрузки оказались чрезмерными.
Он добавляет, что если «слишком усердствует» в работе, то страшно устает. При этом он не теряет оптимизма: «В конце концов, я все еще здесь, а тысячи других — уже нет».