SOVA-блог

Карманное ТВ: почему грузинские СМИ ассоциируются с партиями

Директор Mtavari Arkhi – главного оппозиционного телеканала Грузии – недавно ошарашил общественность. Георгий Габуния объявил, что канал освободился от партийной повестки «Единого национального движения» и докажет зрителям, что ярлык «НацТВ» в их случае больше не актуален.

Первая ласточка надвигающихся перемен появилась еще в начале августа, после трагедии в Шови, когда журналисты Mtavari наряду с членами «Грузинской мечты» проехались и по представителям ЕНД, которые несмотря на национальный траур гуляли в ресторане.

Так уж сложилось, что уже много лет политическая поляризация в Грузии находит свое отражение в СМИ. В информационном поле страны есть два очевидных фронта – проправительственные меда и издания, лоббирующие оппозиционную повестку, которые преимущественно стигматизированы, как СМИ партии Саакашвили.

По данным международной правозащитной организации «Репортеры без границ», медиа-ландшафт в Грузии разнообразен и в то же время крайне поляризован. Независимость СМИ подрывает вмешательство их владельцев, которые, согласно докладу, часто имеют тесные связи с политическими лидерами. В работу же государственных СМИ вмешивается власть. Этому заключению вторит и исследование Академии DW, которая пришла к выводу, что грузинские СМИ почти полностью ориентированы на партийно-политическую повестку, что смущает почти 98% граждан.

Один из самых очевидных маркеров субъективности в медиапространстве – экзитполы. После выборов телеканалы приписывают высокие результаты тем партиям, которым симпатизируют. Так произошло после парламентских выборов 2020-го, когда до оглашения результатов ЦИК победу отпраздновал весь политический спектр страны. В частности, экзитпол, проведенный по заказу Mtavari Arkhi, показал хорошие результаты «Единого национального движения», по заказу проправительственного «Имеди» – правящей «Грузинской мечты».

Причин у происходящего несколько, считают эксперты. Но главные – скромный рекламный рынок и наследственность. Частным телеканалам в Грузии сложно выйти даже на самоокупаемость. Вместе с тем за последние годы были приняты ограничения на рекламу, сильнее всего по бизнесу ударил запрет на рекламу азартных игр, на что приходилось 20% от всей прибыли.

А с наследственностью, итак, все понятно. Во времена СССР средства массовой информации были инструментом пропаганды – рупором Компартии, после распада Советского Союза привычка сохранилась. Объективность СМИ в целом большая проблема для всех стран постсоветского пространства.

Согласно опросам общественного мнения, главным источником информации в Грузии по-прежнему остается телевидение. Не реже раза в неделю телевизор смотрят более 85% граждан. Обеспечение свободной, профессиональной, плюралистической и независимой медиасреды – одно из требований Еврокомиссии, которое нужно выполнить для того, чтобы получить статус страны-кандидата. Ведь свободные и независимые СМИ – один из главных определяющих критериев демократического государства.

Материал подготовлен в рамках проекта, реализуемого при поддержке МИД Чешской Республики и посольства Чешской Республики в Грузии.

czech logo mfa новости Mtavari Arkhi, Георгий Габуния, поляризация, СМИ

Подпишись на нас в соцсетях:

URL: https://sovanews.tv

Facebook: https://www.facebook.com/sovanews/

Instagram: https://www.instagram.com/sovanews.tv/

Twitter: https://twitter.com/sovanews

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => SOVA-блог