Британский журналист Томас де Вааль в преддверии визита в Грузию верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля опубликовал статью с заглавием «Орбанизация Грузии».
Вааль пишет, что партия власти «Грузинская мечта» повторяет «стратегии» премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Именно поэтому, считает журналист, «нелиберальные меры правительства» затягивают принятие Брюсселя решения о статусе кандидата Грузии в ЕС.
Автор пишет о политическом кризисе, который ожидает Грузию в сентябре. И он будет «нескончаемый».
В связке с Молдовой и Украиной де Вааль считает Грузию «все еще ближе к ЕС», чем эти страны. Отмечается, что уровень поддержки общества курса на евроинтеграцию «чрезвычайно высок». И вызывает тревогу «откат от демократии» — партия власти «удваивает нелиберальную политику».
Жозеп Боррель: статус кандидата требует заслуг — Грузии предстоит проделать большую работу
«Не так давно о Грузии говорили как о лидере среди шести стран «Восточного партнерства», и по многим техническим критериям она все еще ближе к ЕС, чем Молдова или Украина. Уровень общественной поддержки ЕС остается чрезвычайно высоким. Но откат от демократии вызывает тревогу. Вместо того чтобы попотеть над тем, чтобы соответствовать приоритетам ЕС, грузинские чиновники нагло заявляют, что они уже имеют право на вступление.
При этом правящая партия удваивает нелиберальную политику, расширяя свой политический контроль над судебной системой и даже над известными культурными институтами страны. Новое соглашение о стратегическом партнерстве с Китаем беспокоит западные столицы, но главную тревогу вызывает то, что именно грузинское руководство замышляет в отношении России», — пишет журналист.
Томас де Вааль считает, что власти Грузии уже сделали заявку — она про то, что «наше главное оружие и основа — традиционные, христианские, консервативные, семейные ценности». ЛГБТК-«пропаганда» — это «ложная свобода».
И именно этим руководствуется Грузия сегодня, отмечает он, что подводит страну под один знаменатель с властями Венгрии. На одну политическую линейку лидеров власти Грузии де Вааль ставит с лидерами Турции и Азербайджана.
«Орбан — главный союзник, но в Брюсселе ни для кого не секрет, что еврокомиссар по вопросам соседства и расширения, венгр Оливер Вархели, — еще один болельщик. Хорошо задокументированные проблемы Венгрии с Украиной позволяют предположить, что эти люди будут утверждать, что это двойные стандарты, когда ЕС поощряет Украину, а не Грузию.
Присоединившись к глобальной культурной войне Орбана, грузинская элита становится в один ряд с двумя авторитарными правительствами, которые играют на обеих сторонах российско-украинской войны: Турцией и Азербайджаном.
Один и тот же цивилизационный дискурс исходит от их президентов Реджепа Тайипа Эрдогана и Ильхама Алиева, которые для оправдания своего жесткого правления обрушиваются на всемирный заговор Джорджа Сороса, западные неправительственные организации и борцов за права ЛГБТК», — пишет автор.
Со своей стороны, отмечает де Вааль, и Будапешт, и Анкара «демонстрируют «Грузинской мечте» успешную стратегию победы над оппозиционным альянсом» — словом, Грузии есть у кого взять пример.
«Главное оружие — поляризация. Вы говорите избирателям, что вы — оплот стабильности и порядочности, которому смертельно угрожает оппозиция, связанная с дегенеративными глобалистскими силами. В Грузии другим (желающим) действующим лицом в этой поляризационной битве является бывшая правящая партия», — заключает Томас де Вааль.
Напомним, вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель прибыл в Тбилиси 7 сентября с двухдневным визитом. Он проходит на фоне процедуры импичмента президента Грузии, которая заявила, что никуда не собирается уходить, продолжит встречаться с европейскими лидерами, чтобы заручиться поддержкой столиц Европы в вопросе присвоения Грузии статуса кандидата ЕС.