С чего все началось
12 июля администрация президента Грузии обратилась к правительству по поводу визитов Саломе Зурабишвили за рубеж, в том числе в страны Евросоюза. Заявка была отклонена, поскольку в кабмине посчитали, что турне может нанести вред интересам страны. По версии партии власти, глава государства продвигает идею, что Грузия не заслуживает статуса кандидата в члены ЕС.
«На фоне такого отношения очевидно, что любой европейский визит президента контрпродуктивен с точки зрения получения Грузией статуса кандидата и прямо противостоит усилиям правительства по предоставлению Грузии указанного статуса», – заявил председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе.
Вопреки отказу Зурабишвили отправилась в европейское турне, в ходе которого провела встречи с лидерами Германии, Франции и Европейского совета, чтобы заручиться поддержкой европейских столиц в вопросе статуса. После этого правящее большинство инициировало процедуру импичмента. Грузинская мечта обвинила главу государства в грубом нарушении Конституции и превышении полномочий.
Процесс без президента
На судебный процесс по вопросу импичмента, стартовавший 3 октября, Саломе Зурабишвили не явилась. Интересы президента защищают адвокаты Тамар Чугошвили и Майя Копалеишвили.
«Я полностью доверяю двум своим представителям в Конституционном суде», – написала Зурабишвили на своей странице в Facebook.
Тамар Чугошвили – бывший член правящей партии «Грузинская мечта», Майя Копалеишвили – экс-судья Конституционного суда Грузии.
Журналистам Зурабишвили заявила: «Что будет, то будет. Все будет хорошо».
Со стороны истцов на слушании присутствуют депутаты правящего большинства, в том числе председатель партии власти Ираклий Кобахидзе. Лидер «Грузинской мечты» отказ президента участвовать в процессе расценил как неуважение к Конституционному суду. Политик раскритиковал Зурабишвили за то, что она находит время для «антиконституционных» визитов, но не может появиться в суде:
«Мы могли бы также послать своих представителей, но четыре депутата здесь, потому что мы проявили особое уважение к Конституционному суду. Президент могла сделать то же самое, но не сделала – это ее выбор».
Адвокаты заявили, что действуют от лица президента, выразившего им полное доверие. Они имеют доступ к различной информации, включая юридические и фактические аспекты, поэтому отсутствие Зурабишвили «не должно восприниматься как проявление неуважения со стороны президента».
Позиция обвинителей
Партия власти обвиняет президента в нарушении статьи 52 Конституции Грузии, которая устанавливает полномочия президента в сфере внешних сношений. В статье говорится – президент может осуществлять представительские полномочия и вести переговоры только от имени правительства. По словам председателя «Мечты» Ираклия Кобахидзе, Конституция была нарушена, поскольку Зурабишвили отправилась в европейский вояж без необходимого на то согласия.
«Требовалось согласие, она его не получила, все равно поехала. Конституция была нарушена – это самый простой случай по своей сути. Дело упрощается тем, что сама президент признала неконституционность визитов. Она сама просила согласия на это. Если бы президент считала, что эти визиты не требует согласия, она бы не обратилась к правительству.
Позже она заявила, что визиты не финансировались из бюджета и выезжала она за границу на частные средства, что является еще одним признанием. Если визит был законным, то почему он не был профинансирован из бюджета? Это было прямое признание того, что визиты были нелегитимными и поэтому ей пришлось тратить не бюджетные, а свои карманные деньги. В противном случае, потрать она бюджетные средства, это было бы нарушением Конституции и уголовным преступлением. Потому что по закону это были бы нецелевые расходы».
Статья 52. Полномочия президента Грузии
Президент Грузии
а) с согласия правительства осуществляет представительские полномочия во внешних сношениях, ведет переговоры с иностранными государствами и международными организациями, заключает международные договоры, принимает аккредитацию послов и других дипломатических представителей иностранных государств и международных организаций; по представлению правительства назначает на должность и освобождает от должности послов и руководителей дипломатических представительств Грузии.
По словам Кобахидзе, осознавая нелегитимность характера своих действий, человек тратит свои собственные деньги, а не бюджетные. И это является признанием «антиконституционности поступка».
В качестве аргументации политик привел и отрывок из интервью Саломе Зурабишвили Общественному вещателю Литвы: «Официально у меня нет полномочий на этот визит, но я действую по своей вере и считаю, что должна была это сделать». Таким образом, по мнению представителя власти, Зурабишвили совершила еще одно признание.
Кобахидзе отметил, что третий пункт статьи 49 Конституции четко говорит: президент представляет Грузию во внешних делах. И эта формулировка применяется исключительно к представительскому статусу президента. По его словам, даже если бы эти нормы не были подробно прописаны, всем должно быть ясно, что в парламентских республиках и монархиях монархи и президенты знают – им не следует вмешиваться в политику. Ответственность за внутренние и внешние дела страны несет правительство.
«Точные формулировки, присущие Конституции Грузии, отсутствуют в конституциях Германии или Испании. Президент Германии понимает, что внешняя и внутренняя политика принадлежит правительству, не ему. И то же самое касается короля Испании. Конституция Испании гласит, что он является высшим представителем во внешних делах, но король понимает, что в этой парламентской монархии реализацией внешней политики занимается правительство, а не монарх», – подчеркнул Кобахидзе.
Позиция президента
Представители президента Грузии считают обвинения в отношении Зурабишвили необоснованными. А ответственность суда в этом деле особенно велика, поскольку он «может стать орудием политической борьбы «Грузинской мечты» против президента». По словам Майи Копалеишвили, вопрос импичмента носит политический характер, и не имеет конституционного или юридического обоснования.
«Суд должен при формировании заключения следовать независимым принципам, чтобы не допустить вмешательства политики в порядок и ценности, установленные Конституцией. Это не должно происходить даже непреднамеренно. <…> Обвинение не соответствует требованиям о процедуре импичмента, предусмотренным органическим законом «О Конституционном суде Грузии». Представление импичмента не отвечает стандартам обоснованности запроса», – заявила Копалеишвили.
По словам экс-судьи, следует обратить внимание на конституционный статус президента. Поскольку несмотря на относительное ограничение его полномочий, по Конституции он является главой государства и, соответственно, обладает определенными полномочиями в области внешних отношений, где ему не требуется согласование правительства.
«Важно рассматривать Конституцию системно, включая внешние связи, за которые правительство несет политическую ответственность, когда необходимо осуществление представительства. Это подробно описано в подпункте «а» пункта 1 статьи 52. Президент Грузии имеет право осуществлять представительские полномочия во внешних сношениях с одобрения правительства. Это включает в себя переговоры с другими государствами и международными организациями, заключение международных соглашений, а также получение аккредитации от других государств и международных организаций, назначение и освобождение от должности послов и глав дипломатических миссий Грузии».
Для правильного понимания статьи и объективной оценки действий президента, по словам Копалеишвили, важно четко понимать термин «представительские полномочия».
«Представительские полномочия, согласно данной норме Конституции, означают действия президента с согласия правительства для достижения определенного политического процесса и/или результата в рамках внешних отношений. Правительство несет политическую ответственности за эти действия. <…>
Европейские визиты, которые были осуществлены президентом, имели иную цель и формат. После объективного рассмотрения фактических и юридических аспектов, нет никаких оснований считать эти встречи нарушением Конституции. Европейские визиты президента Грузии, которые критикуются авторами представления, полностью соответствуют полномочиям, предоставленным президенту Конституцией, и осуществлялись с согласия правительства Грузии», – подчеркнула Копалеишвили.
Она также отметила, что авторы представления обратили внимание на статью 49 Конституции, которая устанавливает фактический правовой статус президента. Президент Грузии, будучи главой государства, гарантом национальной независимости и верховным главнокомандующим, обладает полномочиями для независимого представления страны во внешних отношениях в рамках этих статусов, не требуя на то специального согласия правительства.
«Таким образом, Конституционный суд обязан будет разграничить содержание третьего пункта статьи 49 и подпункта «а» пункта 1 статьи 52 Конституции», – добавила Копалеишвили.
Статья 49. Статус президента Грузии
- Президент Грузии является главой Грузинского государства, гарантом единства и национальной независимости страны.
- Президент Грузии является Верховным главнокомандующим Силами обороны Грузии.
- Президент Грузии представляет Грузию во внешних сношениях.
Второй представитель президента Тамар Чугошвили отмечает, что президент осуществляет целый ряд действий, которые по своей сути не требуют согласования с правительством, они «никогда не согласовывались и ни на одном этапе это не вызывало споров»:
«Например, в рамках внешних связей происходят встречи с главами других государств или международных организаций внутри страны, переписка, коммуникация по телефону или иное общение. Например, авторы представления не считают нарушением Конституции случаи, когда глава государства встречается с главами других стран или высшими официальными лицами внутри страны. Встречи в Тбилиси, на территории Грузии, никогда не рассматривались как вопрос, представляющий собой осуществление представительских полномочий и требующий согласия правительства Грузии. Я не понимаю, почему толкование этой статьи связано с посадкой в самолет и выездом за границу».
Политическое значение процесса импичмента
Начало процедуры импичмента может негативно сказаться на авторитете и международной репутации Грузии, что противоречит ее европейским и евроатлантическим амбициям, а также противоречит статье 78 Конституции, убеждены наблюдатели. Это решение называют политически мотивированным. А выбранное время запуска процедуры импичмента – преднамеренным.
Статья 78. Интеграция в европейские и евроатлантические
Конституционным органам в пределах своих полномочий принять все меры для обеспечения полной интеграции Грузии в Европейский союз и Организацию Североатлантического договора.
Оппозиционный спектр убежден, что партия власти таким образом саботирует процесс европейской интеграции Грузии в самый чувствительный момент – в преддверии вынесения решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС. Ведь именно сейчас к стране приковано особое внимание международных партнеров.
На Западе уже оценили текущие процессы негативно. Во время недавнего визита в Грузию верховный представитель ЕС Жозеп Боррель предостерег: импичмент углубит общественную поляризацию, устранение которой является одним из главных условий для получения статуса. А решение об импичменте президента, четко озвучивающего свою проевропейскую позицию, вызывает сомнения в приверженности правительства европейским устремлениям.
Однако именно этот процесс, по словам наблюдателей, может сделать из Саломе Зурабишвили нового институционального лидера на прозападном фланге. По словам политолога Гии Хухашвили, президент может встать во главу альтернативного политического центра, в котором нуждается Грузия.
«Есть большая потребность в альтернативных политических центрах, которые будут одинаково дистанцированы от двух главных сил – «Единого национального движения» и «Грузинской мечты». Потому что это выбор перед прошлым и настоящим. Людям не нравятся оба варианта. А Саломе Зурабишвили в политическом смысле сейчас в «шоколаде». При любом исходе у властей цугцванг в ее отношении, нет хорошего хода. Зурабишвили в любом случае в выигрыше. Она политически усилится. Она может стать политической фигурой. Она уже создала большой политический капитал. Она нравится людям. В формировании альтернативного политического центра она может сыграть решающую роль», – сказал политолог в эфире передачи «Дроеба».
Таким образом, судьба президента и решение, которое будет принято в Конституционном суде, имеют большое значение для Грузии и ее политического будущего. Решение может повлиять как на отношения Тбилиси с международными партнерами, так и на баланс сил в грузинской политике и, возможно, вызвать перемены в политической жизни страны.
«Мы договорились с господином Гарибашвили»: об отношениях без дипотношений между Грузией и Россией