Что произошло?
27 сентября в парламенте Грузии инициировали проект поправок в закон «О собраниях и манифестациях». А уже 4 октября его поддержали большинством голосов в первом чтении. За проголосовали 75 депутатов, против – 23. Предложенные изменения запрещают создавать «временные сооружения» рядом с государственными учреждениями. Эти поправки, по словам самих инициаторов, спровоцированы усиливающимся внешним воздействием на внутриполитические процессы.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, авторы не проводили консультаций с государственными, негосударственными или международными организациями, а также с экспертами или рабочими группами, участвовавшими в разработке документа.
Что за поправки?
В случае принятия изменений, участникам акций протеста будет запрещено создавать «временные конструкции». Речь может идти как о палатках, так и о сценах, на которых во время митингов выступают спикеры.
После введения поправок установка палатки – одна из самых распространенных форм протеста в Грузии – будет считаться нарушением закона. Полиция будет вправе изъять палатку и демонтировать сцену. Для нарушителей предусмотрены штрафы в размере от 500 до 5 000 лари (около 190-1900 долларов по нынешнему курсу) или арест сроком до 15 суток. Максимальная сумма штрафа грозит организаторам митинга.
Установка временных конструкций, согласно поправкам, запрещена в случаях, если они:
- представляют угрозу для участников собрания, демонстрации или других лиц;
- мешают правоохранительным органам обеспечивать общественный порядок и безопасность;
- мешают нормальной деятельности предприятия, учреждения или организации;
- если это не связано с проведением собрания или демонстрации.
Спецслужбы Грузии против сербских активистов: кто такие члены CANVAS и чем они известны
С чего все началось?
В пояснительной записке к законопроекту прямо говорится, что внести изменения в закон «О собраниях и манифестациях» авторов побудило заявление Службы госбезопасности от 18 сентября. В соответствии с ним, некая группа лиц, действующая в стране и за ее пределами, якобы намеревается в октябре-декабре «дестабилизировать обстановку в Грузии» и совершить госпереворот.
В рапорте СГБ упомянались конкретные имена авторов «революционного сценария»: бывший замминистра внутренних дел в правительстве Михаила Саакашвили, ныне замглавы военной разведки Украины Георгий Лордкипанидзе, бывший охранник Саакашвили Михаил Батурин, а также командир действующего в Украине «Грузинского легиона» Мамука Мамулашвили.
Активизацию насильственных действий в спецслужбах связали с предстоящим отчетом Еврокомиссии о выполнении Грузией рекомендаций для получения статуса кандидата на вступление в ЕС. В Службе госбезопасности заявили, что «заговорщики ожидают негативного заключения в отчете, предполагая, что с использованием у них имеющихся информационных ресурсов и при наличии приписанного к правительству ярлыка «пророссийскости», они смогут создать благоприятные условия для общественного недовольства и последующих беспорядков».
В СГБ, при этом, предупредили: деструктивные силы якобы намереваются организовать «палаточный городок», установить баррикады вблизи центральных проспектов Тбилиси, у стратегических объектов и правительственных зданий. Они также планируют осуществить «другие незаконные действия, включающие серьезные провокации».
В дополнение к этому, по данным ведомства, Лордкипанидзе и Батурин задумывают взорвать объект на территории «палаточного города», что может привести к потерям среди демонстрантов и силовиков, а также к «насильственным столкновениям между правоохранителями и протестующими».
«В частности, организаторы рассматривают возможность реализации в Грузии сценария, аналогичного событиям украинского «Евромайдана» в 2014 году», – заявили в СГБ.
Позиция властей
В правящей «Грузинской мечте» уверяют: введение новых норм никого не ограничивает, все регуляции осуществляются в соответствии с европейскими и международными стандартами. Отныне все будет «открыто и прозрачно, не так, как было ранее, когда люди устанавливали палатки где им угодно, при этом никто не мог знать, что творится внутри». Своим приоритетом власти назвали соблюдение спокойствия и поддержание общественного порядка. Соответственно, в целях превенции волнений правящая партия намерена принять поправки в ускоренном режиме.
По мнению исполнительного секретаря «Грузинской мечты» Мамуки Мдинарадзе, противники законодательных изменений могут быть рассмотриваться как участники плана «дестабилизации» в стране.
Реакция оппозиции
Оппоненты власти в один голос заявляют: инициатива «Грузинской мечты» является очередным «российским законом», поскольку именно такие нормативные акты действуют в условиях автократических и диктаторских режимов.
«Эта инициатива направлена, с одной стороны, на ограничение права на собрания и манифестации, гарантированного Конституцией, а с другой – на запугивание граждан, которые, возможно, захотят прибегнуть к формам протеста, требующим различных конструкций (например, сцена, генератор, палатка и т. д.)», – говорится в совместном заявлении оппозиционных партий «Дроа!» и «Гирчи – Больше свободы».
В оппозиции подчеркивают: инициируя «российский закон», «Грузинская мечта» в очередной раз саботирует процесс получения статуса кандидата на членство в ЕС, что отвечает интересам Кремля.
«Незаконно использовать бред СГБ как основу для нарушения важного конституционного права, и то, что предлагается сегодня – очередная атака не только на Конституцию Грузии, но и на ее европейские устремления, поскольку это – открытая попытка заставить граждан Грузии подчиняться российскому законодательству, а также саботировать процесс евроинтеграции страны, когда на обсуждение присвоения Грузии статуса кандидата осталось меньше месяца… Вы боитесь грузинского народа, поскольку пытаетесь русифицировать нашу страну», — заявила член «Единого национального движения» Тина Бокучава.
По мнению оппонентов власти, правящим большинством движет страх перед гражданским обществом, которое может устроить масштабный протест в случае не присвоения статуса кандидата в члены ЕС к концу года.
Импичмент президента Грузии: как стартовал процесс и почему это важно
Правовая оценка
Неправительственные организации призвали парламент не поддерживать поправки. В гражданском секторе опасаются, что они «будут жестко ограничивать свободу выражения мнений и собраний, что противоречит Конституции и международным стандартам».
«Мы считаем, что такие законодательные изменения станут шагом назад с точки зрения положения в сфере прав человека», – говорится в совместном заявлении НПО Transparency International Georgia и «Международное общество за честные выборы и демократию» (ISFED).
Ограничение свободы слова и выражения мнений, по их словам, допускается только в случае необходимости для демократического общества. А «расплывчатые формулировки», содержащиеся в представленном проекте, резко ухудшают уровень защиты свободы собраний и выражения мнения в стране.
«Начатые законодательные изменения – продолжение порочной практики административных задержаний, о которой гражданский сектор говорит уже много лет. Это указывает на желание правительства ограничить свободу выражения мнений и избежать общественных протестов по поводу проводимой им политики», — сказано в заявлении организаций.
«Центр социальной справедливости» (EMC) подчеркивает: политика государства в отношении активистов становится все более репрессивной. По их оценке, законопроект попросту противоречит конституционным и международным стандартам. И ограничения ослабят не только политические, но и социальные протесты – к примеру, движения за трудовые права, в защиту окружающей среды, акции матерей и пр.
EMC приводит конкретные пункты, согласно которым, введение изменений в существующий закон является необоснованным:
- Ограничения, предусмотренные законопроектом, противоречат практике Конституционного суда и Европейского суда по правам человека.
«Пояснительная записка к закону утверждает, что регулирование свободы собраний и выражения мнений соответствует Конституции, но не обосновывает запрет на установку «временных сооружений». Конституционный суд подчеркивает право на выбор места, времени и формы собрания, включая установку «временных конструкций».
ЕСПЧ утверждает, что форма и внешний вид митинга (включая палатки) несут символическое значение и являются неотъемлемой частью протестного послания. Организаторы обычно выбирают место и форму собрания, чтобы четко донести конкретные сообщения до адресата. Закон должен обеспечивать видимость и слышимость собрания для его целевой аудитории.
- Предпосылки для запрета временных сооружений неясны.
«Возведение временных сооружений считается важным элементом свободы выражения мнений. Конституция предусматривает конкретные основания для ограничения свободы слова, такие как обеспечение безопасности, территориальной целостности и прав других лиц. Ни одно из этих оснований не применяется к запрету установления временных сооружений».
- Законодательство уже содержит необходимые гарантии безопасного проведения собраний и обеспечения общественного порядка.
«Закон «О собраниях и манифестациях», а также «О полиции» предусматривают превентивные меры для обеспечения нормального функционирования государственных и общественных органов, предприятий, учреждений и транспорта во время собраний. Это подчеркивает, что представленный законопроект скорее направлен на контроль мирных протестов и не соответствует заявленным целям пояснительной записки».
- Законопроект рассматривается в парламенте в ускоренном порядке без особой необходимости.
«Пояснительная записка указывает на необходимость реагирования на предполагаемые угрозы, выявленные Службой государственной безопасности в сентябре 2023 года. Следует отметить, что скрытые видеозаписи, распространяемые ведомством, не подтверждают факт наличия преступления (подготовки к насильственному свержению власти). Даже при наличии угрозы, реакция должна основываться на уголовно-правовых механизмах, а не на поспешном принятии законопроекта.
Таким образом, ускоренное рассмотрение законопроекта не имеет объективных оснований. Полиция уже систематически использовала запрет на временные сооружения в рамках акций протеста, даже несмотря на отсутствие явной юридической основы. Принятие данного законопроекта лишь закрепит эту практику, дополнительно ограничивая права участников мирных собраний».
«Мы договорились с господином Гарибашвили»: об отношениях без дипотношений между Грузией и Россией
Чем грозит принятие закона?
Эксперты убеждены, что ожидаемые изменения станут серьезным барьером на пути реализации гражданами свободы слова. Что является одним из фундаментальных принципов Евросоюза, играющих важную роль в поддержании демократии, прав человека и свободного общества. Наблюдатели опасаются, что очередной «российский закон» приведет к «русификации» и «беларусизации» Грузии. Поскольку инициативы «Мечты» зачастую повторяют инициативы Кремля. К примеру, в 2022 году Госдума РФ также приняла проект закона, предусматривающего запрет на проведение собраний, в том числе, у зданий органов публичной власти. Цель российских депутатов совпадает с заявленной целью грузинских – защитить суверенитет страны от вмешательств извне.
В марте 2023 года власти Грузии уже предпринимали попытку протолкнуть российский аналог закона об иноагентах, который в результате массовых акций протеста пришлось отозвать. В Евросоюзе поприветствовали отмену закона, следом призвав всех политических лидеров Грузии приступить к реформам и реализации 12 приоритетов по получению статуса кандидата в ЕС. Но власти, по мнению оппозиции и неправительственного сектора, делают все, чтобы сорвать евроинтеграцию. С этим критики связывают и попытки ужесточить контроль государства над грядущими протестами, которые порой заканчиваются победой гражданского общества.