Де-факто советник лидера Цхинвали Константин Кочиев заявил в ходе видеомоста Москва-Сухуми-Цхинвали о том, что якобы был момент, когда Грузия «согласилась подписать» документ о неприменении силы.
Кочиев отметил, что Тбилиси «в конечном итоге» отказался от «намерения».
«Женевские дискуссии — это процесс, который призван обеспечить стабильность и безопасность. На сегодняшний день мы видим, что она обеспечивается», — заявил глава «делегации» Цхинвали на Женевских переговорах.
Константин Кочиев отметил, что Грузия «всячески пытается уклониться» от подписания этого документа, и Цхинвали «пока не удается прийти к результатам».
Отметим, война 2008 года была развязана РФ и Тбилиси считает, что именно Москва является стороной конфликта, соответственно, именно с Москвой Тбилиси готов подписать это соглашение.
Напомним, Женевский переговорный формат был создан после августовской агрессии России против Грузии в 2008 году на основании соглашения, которое было подписано 12 августа 2008 года. Четыре раза в год участники встречаются в Женеве.
В дискуссии принимают участие Россия, Грузия, представители США, сопредседатели от ОБСЕ, Евросоюза и ООН. К переговорам подключены представители оккупированных регионов Грузии – Южной Осетии (Цхинвальский регион) и Абхазии.
Женевские переговоры проходят в двух параллельных рабочих группах. В первой обсуждают вопросы обеспечения безопасности (подписание соглашения о неприменении силы и создание международного механизма безопасности в оккупированных регионах).
Во второй группе обсуждают вопросы вынужденно перемещенных лиц, возвращения беженцев и другие гуманитарные темы (например, изучение родного языка, культурное наследие, безопасное передвижение вдоль оккупационной линии и т. д.).
Грузия не подписывает соглашение о неприменении силы с представителями Цхинвали и Сухуми, как того желает Россия и де-факто лидеры оккупированных регионов Грузии.
Представитель Сухуми: Грузия против нашего участия в Генассамблее ООН