Адвокатов Вадима Кобзева, Игоря Сергунина и Алексея Липцера, в разное время защищавших оппозиционного политика Алексея Навального, задержали как подозреваемых по делу об участии в экстремистском сообществе, сообщили соратники политика. Светлана Давыдова, руководитель адвокатской коллегии «Далет», в которую входят Сергунин и Липцер, сказала Би-би-си, что их дело, скорее всего, было выделено в отдельное производство из «экстремистского» дела Навального.
Утром в пятницу 13 октября правоохранительные органы пришли с обысками к трем адвокатам Навального — Вадиму Кобзеву, Игорю Сергунину и Алексею Липцеру, сообщили в соцсети Х (бывший твиттер) глава юридического отдела команды Навального Вячеслав Гимади и директор ФБК (признан в России экстремистской организацией и запрещен) Иван Жданов (внесен в российский реестр «иноагентов»).
Как уточнил Гимади, обыски проходили по делу об участии в экстремистском сообществе. «Экстремистским сообществом» власти России считают Фонд борьбы с коррупцией. По этому делу Алексей Навальный в начале августа был приговорен к 19 годам колонии особого режима.
По словам Гимади, адвокатов Алексея Навального задержали по статье 91 УПК — это значит, что у них статусы подозреваемых, а не свидетелей по делу.
Адвокат Светлана Давыдова, руководитель московской адвокатской коллегии «Далет», куда входят защитники Навального, сообщила Би-би-си, что в офисе коллегии «Далет» идет обыск. Сергунина и Липцера, по ее словам, задержали, а Вадима Кобзева везут в Следственный комитет, где, скорее всего, оформят его задержание.
«Новая газета», не называя источников, сообщила, что постановление на обыск было вынесено и в отношении адвоката Навального из той же коллегии Ольги Михайловой, но она находится не в России.
Реакция Навального
13 октября Вадим Кобзев должен был присутствовать на заседании суда, который рассматривает иски Навального к администрации колонии № 6 в Мелихово. Однако поскольку адвокат из-за проходившего у него в квартире обыска не смог приехать в суд, заседание перенесли на 1 ноября.
Алексей Навальный, узнавший об обысках у адвокатов прямо на заседании по его иску, сказал в суде, что новость о его защитниках «прекрасно характеризует состояние законности в России».
«Как в советские времена, преследуют не только политических активистов и превращают их в политических заключенных, но и их адвокатов», — сказал Навальный.
Политик сам попросил суд отложить заседание, поскольку, по его словам, после произошедшего он не «понимает перспективу организации своей юридической защиты».
«Шаги по полной изоляции Навального»
Правозащитники из «Первого отдела» также считают, что «репрессии в отношении адвокатов — это попытка оставить без квалифицированной защиты самого Алексея Навального», которого скоро должны перевести в колонию особого режима — самое строгое из всех мест лишения свободы.
В начале августа Мосгорсуд на выездном заседании во владимирской колонии строгого режима приговорил Навального к 19 годам колонии особого режима по «экстремистскому» делу. 26 сентября, апелляционный суд в Москве утвердил 19-летний срок наказания Навального, приговор вступил в силу, и политика должны перевести в колонию особого режима.
Колонии особого режима — учреждения с самыми суровыми условиями. Туда, согласно УК РФ, отправляют мужчин, приговоренных к пожизненному лишению свободы, или при «особо опасном рецидиве преступлений».
Иван Жданов назвал задержание адвокатов Навального «шагами по полной изоляции Навального». В разговоре с Русской службой Би-би-си он заявил, что к событию, когда «сразу за четырьмя адвокатами придут и обвинят их в участии в экстремистском сообществе, сложно подготовиться». Тем не менее он заверил, что «вопрос с Алексеем» будет «как-то решаться».
Жданов «очень надеется» на адвокатское сообщество: «Что скажут не десять человек, как это сейчас делается, а пятьдесят, сто — «нас это не устраивает». Ведь это их же лишают возможности защищать людей, попросту работать. Я надеюсь, что смелые адвокаты все равно найдутся и будут участвовать в политических делах и все равно будут защищать своих клиентов».
Реакция адвокатского сообщества
Преследования адвокатов в России стали происходить все чаще.
Буквально в тот же день стало известно о задержании в Крыму адвоката Алексея Ладина, который помогает политзаключенным и украинским военным, попавшим в плен. Его родственники и правозащитница Лиля Гемеджи рассказали «Медиазоне» (признана в России «иноагентом»), что сегодня утром у него дома в Севастополе прошел обыск. Близкие адвоката говорят, что задержание связано с «обвинениями в экстремизме».
В 2021 году адвокат Иван Павлов, защищавший журналиста Ивана Сафронова, ФБК (в деле о признании этой организации экстремистской) и других обвиняемых по «шпионским» делам, сам стал обвиняемым по уголовному делу (о разглашении данных следствия), а в 2022-м был внесен в реестр «иноагентов». «Команду 29», которую он основал, ликвидировали.
Вслед за Павловым, опасаясь уголовного преследования, из России уехал его партнер по «Команде 29» Евгений Смирнов.
Другой адвокат Ивана Сафронова Дмитрий Талантов оказался в СИЗО по делам о распространении фейков о российской армии и о возбуждении ненависти с использованием служебного положения.
Вадим Прохоров, который защищал политика Владимира Кара-Мурзу (признан «иноагентом»), уехал из России за несколько дней до вынесения приговора своему подзащитному. По словам адвоката, ему угрожали уголовным делом.
Александр Немов защищал жену бывшего чеченского судьи и мать оппозиционеров Зарему Мусаеву. Его вместе с журналисткой Еленой Милашиной избили в Чечне, когда он ехал на приговор подзащитной.
«Адвокаты не участвуют в деятельности своих подзащитных, какой бы она ни была, — они обеспечивают им защиту, право на которую закреплено Конституцией РФ», — говорится в заявлении правозащитной группы «Первый отдел».
Нынешние обыски и задержания, по словам адвокатов проекта, «создают еще один катастрофический прецедент, согласно которому адвокаты тех, кто обвинен в воровстве, являются соучастниками кражи, а тех, кого подозревают в убийстве, — потенциальными соучастниками убийств». Такая практика, как говорится в заявлении «Первого отдела», противоречит принципам права и гражданского общества.
Полпред правительства в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский заявил радио «Коммерсант FM», что «если адвокаты совершали от своего имени некие действия, которые содержат в себе состав преступления, тогда проведение обысков является обоснованным, поскольку они действовали как физические лица»: «Но если они защищали человека и действовали в рамках закона об адвокатской деятельности, то обыски абсолютно недопустимы. В этой ситуации адвокаты реализуют на практике положение статьи 48 Конституции РФ, где государство гарантирует всем гражданам квалифицированную юридическую помощь. Если правоохранительные органы своими действиями обнуляют норму Конституции, то этого допускать нельзя».