![]()
«Назовем это предвыборной кампанией», — сказала Софо Джапаридзе, анонсируя старт политической активности Михаила Саакашвили, отбывающего тюремное заключение в клинике «Вивамед».
«Это означает начало победной кампании. Начинаю шествие в масштабе всей Грузии, поеду повсюду, встречусь со всеми, всех выслушаю. Наши граждане напишут письма Михаилу Саакашвили, и обратятся к нему не только в письменном виде, но и передадут на словах».
Представительница экс-президента призвала сторонников «Единого национального движения» и соратников Саакашвили к сплоченности, чтобы подготовиться к решающей битве. При этом в самой партии давно произошел раскол.
Разногласия в «Нацдвижении» возникли после того, как на выборах председателя победу одержал Леван Хабеишвили. Экс-лидер партии Ника Мелия и его сторонники, отстраненные от участия в партийной деятельности, хоть и заявили, что не покидают ЕНД, но приступили к созданию внутрипартийной оппозиции. Бывшие члены политсовета даже открыли отдельный офис «Единого национального движения».
Еще один офис Михаила Саакашвили открылся в Тбилиси в середине октября. По словам представителя экс-президента Софо Джапаридзе, в нем она будет встречаться со сторонниками Саакашвили. Здесь же каждый желающий сможет написать ему письмо, а вместо почтового ящика воспользоваться избирательной урной.
Общественная приемная Михаила Саакашвили. Фото: SOVA
И хотя открытие приемных бывших политиков – привычная, к примеру, для Соединенных Штатов практика, в Грузии этот факт многим показался комичным. В общественной приемной Михаила Саакашвили среди прочего были выставлены его личные вещи. В том числе одежда и кроссовки.
Старые пиджаки политика, к слову, были взяты из коллекции президентской библиотеки. Это учреждение – последнее, что Саакашвили успел основать на посту главы государства в 2013 году.
«Идея президентской библиотеки – это американская концепция. Основная функция этого института – сохранение музея архива бывшего президента, а также образовательная функция», – говорит руководитель по связям и развитию Лана Гвинджилия.
Библиотека – также неправительственный фонд, который финансируется за счет частных пожертвований. Однако учреждение, по словам Гвинджилия, в последние годы испытывает серьезные финансовые трудности. Большую часть здания пришлось сдать музыкальной школе, а денег хватает только на оплату коммунальных услуг.
В правящей «Грузинской мечте» приемную Саакашвили назвали мемориальной комнатой живого человека, которой в Грузии не было со времен Иосифа Сталина.
«Эти люди в 11-ю годовщину своего отстранения от власти, похоже, способны предложить избирателям только поношенные ботинки вождя», – заявил депутат Гия Цагареишвили.
Во время открытия общественной приемной Софо Джапаридзе отметила, что третий президент оставил в Украине комфорт и прибыл в Грузию ради спасения родины. Многие, при этом, вспомнили, что еще в сентябре 2022 года старший сын Михаила Саакашвили Эдуард заявлял журналистам: тот осознает, что допустил ошибку, вернувшись на родину. Саакашвили-младший также отмечал, что ему сложно представить отца включенным в какую-либо политическую деятельность.
В августе прошлого года сам экс-президент через своих адвокатов заявил, что его больше не интересует грузинская политика, главное – спасение жизни. Наблюдатели считают, что тогда семья и сторонники политика выбрали такую тактику, чтобы смягчить конфронтацию и усилить аргументы в пользу освобождения Саакашвили по гуманитарным соображениям. Но позже, когда власти Грузии продемонстрировали тотальное пренебрежение гуманитарным правом, а Европейский суд по правам человека отклонил иск о переводе на лечение в зарубежную клинику, эта тактика потеряла смысл. Тогда экс-президент вновь решил вести политическую борьбу.
В правящей партии, впрочем, демонстрируют показное спокойствие. Без гражданства Грузии, которое Саакашвили утратил в 2015 по причине получения украинского, он не сможет вернуться в грузинскую политику, утверждают в «Мечте».
Без энтузиазма отнеслись к желанию экс-президента и представители оппозиции. Лидер партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия назвал это решение «беспринципным и наносящим ущерб грузинскому народу». Как отметил Бокерия, нельзя вначале заявлять, что ты – украинец и тебя не интересует грузинская политика, а затем делать вид, что таких заявлений не было.
По мнению независимого оппозиционного депутата парламента Теоны Акубардия, сотрудничество оппозиции с Саакашвили только укрепляет действующую власть на предстоящих в 2024 году парламентских выборах.
«На выборах у населения страны должен быть разнообразный выбор, в то время как сейчас он – между действующей и предыдущей властью», — заявила Акубардия.
Сплотить сторонников Саакашвили у его партии, кажется, не получилось даже шествием на родину Бидзины Иванишвили – в село Чорвила. Инициатором акции стала Софо Джапаридзе. Участники манифестации таким образом хотели напомнить Иванишвили, что он не может избежать ответственности. По словам Джапаридзе, необходима совместная борьба против олигархического режима:
«Сегодня не время для разделения – мы либо вместе боремся против российского олигарха, либо становимся участниками его предательского режима».
Наблюдатели предрекают партии, правившей в Грузии до 2012 года, серьезные проблемы перед предстоящими парламентскими выборами. По мнению основателя Европейско-грузинского института (EGI) Георгия Мелашвили, исходя из структуры политической элиты Грузии, попытки Саакашвили реактуализироваться, понятны, но, находясь в тюрьме, ему будет крайне сложно чего-либо добиться.
«До тех пор, пока его нет на свободе, любые подобные попытки выглядят бесперспективно. Как в случае с приемной, так и в случае с шествием. Тем более, что, по сути, их цели непонятны».
Внутри «Национального движения», по словам Мелашвили, не одна и не две разные фракции, которые борются за первенство. Но в то же время нельзя забывать, что это партия в первую очередь самого Михаила Саакашвили. Соответственно, кто бы не руководил партией, главное решение принимает он сам:
«Безусловно, ЕНД пока не превратилось в партию европейского типа. И все, что происходит внутри этой партии, это доказывает. Учитывая, что выборы уже очень скоро, у них не очень много времени».
Эксперты отмечают: последнее десятилетие Грузия существует в условиях борьбы между двумя политическими партиями – «Грузинской мечтой» и «Единым национальным движением», и, соответственно, их лидерами – Бидзиной Иванишвили и Михаилом Саакашвили. И по словам Мелашвили, давно наблюдается тенденция для основной части электората в поиске альтернативы.
«Все исследования, которые проводятся, показывают, что крайне высока необходимость новых сил и новых лидеров. В статье «Борьба и жертвоприношение: нарративы новейшей истории Грузии» Фонда Карнеги отмечается, что «коллективная память грузинского общества сформирована гордостью за борьбу за независимость с 1989 года и страхом перед угрозой исчезновения общества как этноса. Эти контексты затмили другие внутренние проблемы и усилили зависимость страны от тех, кто становится ее лидером».
Еще в ходе избирательной кампании 2016 года бывшая жена Михаила Саакашвили Сандра Рулофс, которая тогда являлась кандидатом в депутаты парламента в мажоритарном округе Зугдиди, сказала, что «грузинский народ любит «крепкую руку» – недаром Сталин и Берия были грузинами».
Однако, если обратиться к истории Грузии, то можно проследить тенденцию, что все предшествующие национальные лидеры, приходящие к власти в противовес предыдущему правительству, в конце концов испытывали кризис легитимности. Коалиция «Круглый стол – свободная Грузия» первого президента Звиада Гамсахурдия исчезла после военного переворота в январе 1992 года. В декабре 1991-го Гамсахурдия был свергнут, ему пришлось бежать из Грузии. В 1993 году после возвращения на родину и попытки возглавить восстание, Гамсахурдия умер при невыясненных обстоятельствах. А правление Эдуарда Шеварднадзе закончилось «Революцией роз» в ноябре 2003 года, последовавшей за сфальсифицированными парламентскими выборами.
Любая идея национального лидера, по словам Георгия Мелашвили, прочно переплетена с фигурой этого лидера. Но в сегодняшней Грузии нет национальных лидеров:
«Политические элиты являются обыкновенными партиями, политиками, но нет никого, кто мог бы взять на себя функцию человека, который объединит всю страну».










![Новый уголовный кейс в Грузии: тюремная перспектива для прозападной оппозиции [РЕАКЦИИ] 13 guard station state penitentiary barbed wire grey 2024 09 17 10 32 17 utc политика featured, Бадри Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Зураб Джапаридзе, Мамука Хазарадзе, Михаил Саакашвили, Ника Гварамия, Ника Мелия, Элене Хоштария](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/11/guard-station-state-penitentiary-barbed-wire-grey-2024-09-17-10-32-17-utc-400x300.jpg)








