ЕС или назад в СНГ: готовит ли Москва новые форматы Грузии - SOVA
политика

ЕС или назад в СНГ: готовит ли Москва новые форматы Грузии

С каждым этапом приближающегося решения о предоставлении Грузии статуса кандидата в ЕС на внешнеполитической арене наблюдаются интересные процессы. Все чаще северные соседи озвучивают идеи по созданию новых форматов, объединяющих республики бывшего СССР. На этом фоне Грузии, стремящейся к укреплению своих евроатлантических связей, возможно, придется балансировать между стремлением народа вступить в европейскую семью и интересами «пророссийского» правительства.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Грузия-ЕС, Грузия-Россия, СНГ, Союзное государство

Москва и Минск твердо шагают вперед, воплощая в жизнь замыслы Союзного государства. И одновременно пытаются выйти за рамки этого сотрудничества, прилагая усилия для привлечения других стран в новые форматы партнерства. Президент Беларуси Александр Лукашенко, верный союзник Путина, последний месяц активно приглашает к объединению стран СНГ для формирования свежих идей по интеграции бывших республик СССР.

Мысль о неотложной необходимости разработки стратегий сотрудничества с постсоветскими соседями прозвучала в последний раз на встрече Лукашенко с послом Кыргызстана в Минске 30 октября. Во время беседы президент Беларуси сказал:

«На примере Кыргызстана обычно прихожу к выводу, что мы сотрудничаем с республиками, как бог на душу положит. Что-то осталось от советского периода. Допустим, закупали мы у вас семена сахарной свеклы. Наверное, и продолжаем это делать. Нас качество устраивает и так далее. Но чтобы выработать такой постоянный план, дорожную карту, как модно говорить, сотрудничества Беларуси с республиками бывшего Советского Союза – теми, которые хотят с нами сотрудничать, – мы так и не подошли к этому».

«Эвакуация капитала»: куда олигарх выводит миллионы

Тогда же Лукашенко отметил: бывшим республикам СССР есть что предложить друг другу, но четкого плана еще нет. Однако уловить нити каких-то замыслов можно. 26-27 октября в Минске прошла Международная конференция высшего уровня «Евразийская безопасность: реальность и перспективы в меняющемся мире», на которой глава МИД России Сергей Лавров выступал порядка 20 минут. Большую часть своей речи российский дипломат посвятил обвинениям в адрес Запада, указав на его деструктивное воздействие, которое, по его мнению, подрывает устойчивое развитие Евразии. Актуальная задача, сказал Лавров, состоит в формировании новой «общеконтинентальной архитектуры равной и неделимой безопасности, максимально открытой для самого широкого круга государств, готовых к равноправному и конструктивному взаимодействию».

«Цель созванной по инициативе президента республики Беларусь конференции – «связать» Евразию в объединенное пространство для противодействия общим вызовам во имя обеспечения мира и процветания всех ее народов», – сказал российский дипломат.

В этой связи, согласно его высказыванию, естественно полагаться на возможности существующих международных организаций, действующих на континенте. Это – Союзное государство Беларуси и России, ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, ШОС, ЛАГ, ССАГПЗ, АСЕАН.

«Перспективны и другие объединительные процессы на континенте, в том числе в Центральной Азии и на Южном Кавказе», – заявил он с трибуны.

Первый этап объединения на Южном Кавказе, кажется, уже начался. И начался он с недвусмысленных заявлений в отношении Грузии. Совсем недавно новостные заголовки оживили высказывания Владимира Путина, сделанные им в Бишкеке. Согласно заголовкам, президент РФ говорил о Грузии как о действующем члене СНГ. Однако российские федеральные СМИ, возможно, недостаточно уточнили контекст высказывания, оставив пространство для дальнейшей дискуссии.

«Да, тоже об этом говорилось. Некоторые страны, которые были раньше, может быть еще сегодня числятся в составе СНГ. Они не работают в этом формате. Но что я бы хотел сказать. С Грузией все началось после неудачных попыток бывшего президента Грузии решить некоторые внутренние проблемы с помощью силы и атак на Южную Осетию. С этого уже все началось. И с последствия, которые возникли в результате этой авантюры», – сказал Путин.

[а́мбави] Игра в русскую рулетку: с чем останется «Грузинская мечта» перед выборами’24

На самом же деле, изначально Грузия не стремилась к вступлению в содружество. По ряду причин, как политических, так и экономических, 8 октября 1993 года Грузия оказалась в объятиях большой постсоветской семьи. Но после смены власти в 2003-м в Тбилиси произошла и смена внешнеполитического курса. В 2006 году Грузия вышла из состава министров обороны Содружества, объяснив это тем, что членство в группе несовместимо с заявленной интеграцией в НАТО. А после войны 2008-го Тбилиси окончательно разорвал все связи с СНГ. Почему российская пропаганда подняла вопрос об СНГ сейчас – предположений может быть много. А пока официально говорят лишь о возможной интеграции в Союзное государство оккупированных грузинских территорий – Абхазии и Южной Осетии.

В Сухуми 1 ноября собралось заседание для обсуждения вопроса участия Абхазии в интеграционных объединениях на постсоветском пространстве, в частности, готовности вступить в СГ. Де-факто президент Аслан Бжания, скучающий по временам СССР, не раз заявлял о готовности региона присоединиться к Союзному государству вместе с Россией, Беларусью и другими странами, которое, как он считает, может быть сформировано после событий в Украине.

Впрочем, у наблюдателей складывается впечатление, что Москва, возможно, готовит какое-то новое предложение для бывших республик СССР, в том числе для Грузии. В Кремле могут видеть заинтересованность правительства «Грузинской мечты» в более тесных отношениях с РФ в иных форматах. После российского вторжения в Украину Тбилиси стал получать одобрительные отзывы из Москвы за «конструктивный и достойный подход суверенной страны». Ведь грузинское правительство последовательно предпринимало действия, удобные Кремлю: от неприсоединения к санкциям против РФ, до восстановления прямых авиарейсов и инициирования российских аналогов законов. Более того, представитель Грузии даже ужинает за одним столом с Путиным. В Тбилиси разразился скандал в связи с тем, что вице-премьер Леван Давиташвили вместе с президентом России принимал участие в приветственном банкете в Пекине в рамках форума «Один пояс – один путь», слушал его выступление и не покинул зал. По словам грузинских оппозиционеров, «открытые пиры» на банкетах и действия «Мечты» напрямую связаны с уклонением от европейского курса и событиями внутри страны.

Между тем, внешнеполитический крен Тбилиси вызывает все больше обеспокоенности на Западе. Там предупреждают: Грузия делает ставку «не на ту лошадь». Бывший американский дипломат и аналитик Атлантического совета Дэниел Фрид дал понять, что Евросоюз не нуждается во «втором Орбане и Венгрии». Грузии, по его словам, будет сложно одновременно претендовать на европейское будущее и поддерживать дружественные отношения с Кремлем. Вместо того, чтобы поддерживать контакты с друзьями и демократами, Тбилиси, по словам дипломата, отдаляется от своих партнеров.

В последние годы внешняя политика Грузии действительно претерпела заметные изменения, страна стала приближаться с Москвой. В этом контексте не менее важной становится и близость с Венгрией, лидера которой называют «маленьким европейским Путиным». Этот альянс, хотя и предоставляет Грузии дополнительные партнерские возможности, вызывает немалые опасения в отношении ее европейской перспективы.

«У Евросоюза и так достаточно проблем с такими странами, как Венгрия, где Орбан дружит с Путиным и Пекином. Европе не нужна еще одна Венгрия – они ее не примут. Они больше не пойдут прежним путем», — отметил бывший американский дипломат.

Важным может показаться и тот факт, что сразу же после октябрьского визита в Тбилиси глава МИД Венгрии, прибывший в составе делегации вместе с Виктором Орбаном, направился с визитом в Москву для участия в Российской энергетической неделе. Это вызвало еще больше вопросов о мотивах и возможных последствиях для отношений Грузии как с Москвой и Будапештом, так и с ЕС.

Готовит ли Кремль новые форматы сотрудничества с бывшими странами Советского Союза, в частности с Грузией, доподлинно неизвестно. Но факт, что призывы к объединению государств все чаще звучат из уст лидеров России и союзной ей Беларуси. Небезосновательны и опасения, что в случае необходимости грузинское правительство, которое давно подозревают в службе интересам Кремля, может принять определенные предложения. И тем самым нанести непоправимый ущерб европейской перспективе Грузии.

Грузия + Венгрия = любовь по-антиевропейски: Орбан едет в гости к Гарибашвили