SOVA-блог

«Пушкинопад» в Грузии? Что грозит памятникам русским поэтам и писателям

В Украине продолжается т.н. «пушкинопад». На днях в Киеве демонтировали памятник русскому поэту, за несколько дней до этого с него сняли статус объекта культурного наследия. С начала войны в Украине исчезло порядка 30-ти памятников Пушкину. Бороться с коммунистическим наследием Киев начал задолго до войны, но с ее началом страну охватила новая волна, теперь уже борьбы с символикой другого рода – всем, что относится к стране-агрессору. Почти год назад тбилисский Пушкин тоже оказался в центре внимания, после реставрации, проведенной мэрией. Пока одна часть населения критиковала мэрию за некомпетентность, вторая вопрошала: «Зачем Грузии вообще бюст русского поэта».

В центре грузинской столицы, в нескольких метрах от площади Свободы находится Пушкинский сквер, где установлен бюст русскому поэту. Это один из самых старых памятников в Грузии. Место выбрали неслучайно – когда-то именно здесь любил прогуляться Александр Сергеевич. Памятник, деньги на который собрали горожане, был открыт в 1892 году, он стал пятым после Москвы, Петербурга, Кишинева и Одессы.

Почти год назад монумент вызвал жаркую дискуссию в грузинском обществе. Мэрия тогда освежила сквер, отремонтировала пешеходные дорожки, восстановила наружное освещение и установила систему видеонаблюдения. Внимание уделили и памятнику Пушкина – покрасили постамент и изменили надпись, причем зачем-то использовали шрифты разного размера. В искусствоведческих кругах проделанную работу назвали апогеем непрофессионализма и даже вандализмом, а часть общественности начала размышлять над тем, зачем, собственно, Грузии Пушкин или кто-то другой из имперского или советского прошлого?

Самый первый памятник, установленный в Грузии, был прямо связан с российским колониализмом. Бронзовая статуя наместника императора на Кавказе Михаила Воронцова, которая была выше двухэтажного дома, появилась в городе 25 марта 1867 года. Со своего пьедестала Воронцов взирал на горожан более полувека. В 1922 году коммунисты демонтировали его.

При этом еще во время недолгой независимости в 18-21 годах власти Первой республики начали активно переименовывать улицы и площади, в общем избавляться от всего, что напоминало об имперском прошлом, но продолжилось это ровно до новой потери свободы. План «монументальной пропаганды» большевистского режима провозглашал тотальное засилье коммунистической и революционной символики. В Кремле посчитали, что «украшение улиц» новыми памятниками, барельефами, бюстами и статуями заставит грузин проникнуться коммунизмом. Вот и площадь Воронцова переименовали в площадь Карла Маркса, а в самых далеких и малых уголках страны стали появляться памятники Ленину, Сталину и тд и тп.

В общем, как-то так, это погружение в историю может продолжаться еще долго, я просто хочу, чтобы был понятен контекст. Биография нашего города и нашей страны гораздо богаче, чем биография конкретных поколений. На каждом этапе все эти символы и объекты носили определенную нагрузку, служили конкретной цели, и в Грузии есть те, кто считает необходимым сохранить историю, пусть даже нам она неприятна. Впрочем, хватает и тех, кто уверен: если что-то набивает оскомину, то с этим нужно заканчивать.

В новейшей истории Грузии можно выделить две волны по избавлению от прошлого. Первая пришлась на 90-е, когда из Тбилиси и других городов впервые начали убирать памятники Ленину и другим историческим персонажам, окруженным советской идеологией. Вторая волна накатила в нулевые, переименовывались улицы, демонтировались оставшиеся памятники и монументы. В 2011-м уже после августовской войны, была принята «Хартия свободы», одной из целей которой было «стирание тоталитарной коммунистической и фашистской символики, статуй, монументов и барельефов, надписей, названий улиц, площадей, названий сел и городов».

По сути, в Грузии фактически не осталось напоминаний о советском прошлом, но пока еще стоят памятники русским писателям и поэтам. Например, с 1961 года набережную Тбилиси украшает отлитый в бронзе Грибоедов, выполненный грузинским скульптором Мерабом Мерабишвили. В Мцхете, на шоссе, которое ведет в Гори, стоит Лермонтов в бронзе, считается, что именно здесь он вдохновился на написание «Мцыри». К слову, к Лермонтову у граждан Грузии есть вопросы, ему не могут простить фразу «бежали робкие грузины». С высоты своих постаментов на Тбилиси также взирают Маяковский, Горький. Если кто не знал, в столице, в Александровском саду даже есть бюст бывшему мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку.

И все это, по мнению одних граждан, служит усилению мифа о двух Россиях и в конечном счете держит жителей страны в искаженной парадигме ценностей, дескать, вот были русские поэты и писатели, которые сочиняли о нас стихи и любили Грузию, и было руководство страны, завоевывающее, порабощавшее и лишавшее независимости. Другие же уверены: в мире, где постоянно происходит переоценка ценностей и одни взгляды сменяются другими, не стоит поддаваться влиянию течений и стирать или переписывать прошлое. К прошлому нужно относиться уважительно, каким бы болезненным оно ни было.

Подпишись на нас в соцсетях:

URL: https://sovanews.tv
Facebook: https://www.facebook.com/sovanews/
Instagram: https://www.instagram.com/sovanews.tv/
Twitter: https://twitter.com/sovanews

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => SOVA-блог