Сопредседатели Женевских дискуссий обсудили в Цхинвали убийство российскими оккупационными силами гражданина Грузии Тамаза Гинтури 6 ноября. Тойво Клаар призвал к обеспечению безопасности у линии оккупации.
«Конечно, мы обсудили инцидент, произошедший в селе Кирбали, где был убит человек. Мы как сопредседатели очень обеспокоены случившимся. Мы думаем, что это было диспропорциональное использование силы. Мы вместе должны подумать о том, как обеспечить безопасность населения вдоль границ. Это важная задача Женевских дискуссий – рассматривать нужды и интересы населения», — заявил он.
Клаар выразил надежду на плодотворность предстоящих переговоров в Женеве, на которых обсудят, как избегать подобных трагических инцидентов.
По мнению сопредседателя, важно не только говорить с населением, которые проживают у линии оккупации, но также иметь в виду то, что у местного населения есть историческая связь с местами, где находятся церкви.
«Мы должны уважать эти связи и сообща думать о том, как сохранить и как предотвратить трагедии, чтобы сохранять жизнь людей вблизи границ», — подчеркнул Тойво Клаар.
На встрече в Цхинвали обсуждалась подготовка к очередному раунду Женевских переговоров, которые запланированы на начало декабря.
Сопредседатель Тойво Клаар подчеркнул, что обеспечение безопасности населения, проживающего вдоль линии оккупации, — важная задача Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.
Омбудсмен: надо сделать все для наказания убийц Тамаза Гинтури
Напомним, Женевский переговорный формат был создан после августовской агрессии России против Грузии в 2008 году на основании соглашения, которое было подписано 12 августа 2008 года. Четыре раза в год участники встречаются в Женеве.
В дискуссии принимают участие Россия, Грузия, представители США, сопредседатели от ОБСЕ, Евросоюза и ООН. К переговорам подключены представители оккупированных регионов Грузии – Южной Осетии (Цхинвальский регион) и Абхазии.
Женевские переговоры проходят в двух параллельных рабочих группах. В первой обсуждают вопросы обеспечения безопасности (подписание соглашения о неприменении силы и создание международного механизма безопасности в оккупированных регионах).
Во второй группе обсуждают вопросы вынужденно перемещенных лиц, возвращения беженцев и другие гуманитарные темы (например, изучение родного языка, культурное наследие, безопасное передвижение вдоль оккупационной линии и т. д.).
Грузия не подписывает соглашение о неприменении силы с представителями Цхинвали и Сухуми, как того желает Россия и де-факто лидеры оккупированных регионов Грузии.
Тбилиси считает, что война 2008 года была развязана РФ и что Россия является стороной конфликта, соответственно, именно с Москвой Тбилиси готов подписать это соглашение.
Карасин: Женевские дискуссии — «страховочная сетка стабильности» ситуации на Южном Кавказе