The Irish Times, ирландская ежедневная широкоформатная газета, в канун 20-й годовщины «Революции роз», опубликовала статью, в которой говорится о ее роли в развитии Грузии.
Автор Дэниел Маклафлин пишет, что 20 лет назад мирная революция должна была преобразовать Грузию, встряхнуть регион и послать предупредительный месседж Кремлю.
Маклафлин поговорила с теми, кто активно участвовал в митингах 2003 года. Нино Гогиберидзе — одна из них. Девушка готовилась к экзамену по юриспруденции, а не к исторической борьбе.
«Никто не мог предположить, что это произойдет. До последней минуты мы не знали, как это будет развиваться», — говорит она и рассказывает о трех неделях протестов против сфальсифицированных результатов выборов, кульминацией которых стало решение тоглашнего президента Эдуарда Шеварднадзе подать в отставку после того, как демонстранты ворвались в парламент Грузии с розами в руках и лидером — Михаилом Саакашвили.
Это был 35-летний юрист, пишет автор, получивший образование в США, пришедший к власти спустя несколько месяцев и начавший кампанию реформ, которая превратила Грузию в крупного союзника Запада в регионе Черного моря, отмечается в статье.
«Сегодня Саакашвили находится в заключении за злоупотребление властью, в то время, как нынешнее правительство обвиняется в восстановлении российского влияния и официально даже не празднует революцию, над которой надсмехается и подозревает, что Гогиберидзе и другие активисты являются вовлечены в поддерживаемый США заговор с целью госпереворота», — продолжает автор.
В статье говорится и об успешной кампании движения «Кмара» по введению первого студенческого самоуправления в ТГУ.
The Irish Times пишет и об августовской войне с Россией — агрессии, которая оторвала у страны две территории, признав их «независимыми» государствами.
«Правление Саакашвили постепенно становилось тяжелее, иногда проявляя насилие. Все это вызвало недовольство, которое привело к приходу к власти в 2012 году партии миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта»», — говорится в статье.
Николоз Самхарадзе, член «Грузинской мечты», говорит о том, что результатом «Революции роз» стало авторитарное правление, поэтому в этом нет ничего примечательного.
«Ряд людей были заключены в тюрьму, у многих было принудительно конфисковано имущество, многие были убиты, а виновные не понесли надлежащего наказания», — говорит он.
Автор статьи пишет, что многие сторонники революции были разочарованы Саакашвили, но теперь они обвиняют «Грузинскую мечту» в установлении авторитарного правления в стране и возвращении государства на орбиту России.
Автор пишет и о том, что нынешние власти Грузии отказываются присоединиться к антироссийским санкциям после вторжения России в Украину, возобновило прямое авиасообщение с РФ, а США внесли в санкционный список четырех грузинских судей.
The Irish Times пишет и о допросе в СГБ трех сербских членов организации CANVAS и о «причастности» к тренингам по госперевороту USAID.
Нино Гогоберидзе подчеркнула, что несмотря на события последних лет, Грузия свободна и независима.
«Это то, за что мы боролись в 2003 году, к чему мы стремимся в 2024 году, и мы будем продолжать делать это в будущем. Наша главная идея — найти безопасное место для страны — не умерла вместе с Революцией роз и не умрет, пока я жива. Я надеюсь, что следующее поколение присоединится ко мне в этой борьбе».