Де-факто лидер партии «Апсны» Виталий Габния заявил, что «это из Абхазии в Грузию уходит выработанная энергия, а не наоборот». Так абхазский «политик» прокомментировал заявление главы НПО «Аруаа» по реабилитации Ингури ГЭС.
В так называемой партии напоминают, что плотина и водохранилище Ингури ГЭС остались на контролируемой Тбилиси территории, а турбинный зал, каскад перепадных ГЭС и вся соответствующая инфраструктура — на ныне оккупированной территории.
Поскольку объект важен и для Тбилиси, и для Сухуми, и полный контроль пока невозможен, было принято решение о совместном использовании Ингури ГЭС.
«Но в силу определенных причин, ни одного документа, регламентирующего эту деятельность, подписано не было. По устному «джентльменскому» соглашению, выработанная энергия распределялась по схеме 40/60, где сорок процентов уходило в Абхазию. К сожалению, три из четырех перепадных ГЭС, являющихся составной частью всего комплекса, сохранить не удалось, и они были выведены из строя. Оставшаяся инфраструктура исправно давала электроэнергию, которая питала сети по обе стороны границы. До сего времени», — заявил Виталий Габния.
Однако де-факто власти Абхазии, отмечает он, не могут найти суммы на ремонт, как и «госкомпания», которая управляет Ингури ГЭС («Черноморэнерго» — ред.).
Поэтому остается один вариант — ни официальный Тбилиси, ни грузинские инвесторы — только грузинские энергетики, которые в представлении Габния каким-то образом должны «сами» найти средства на восстановление Ингури ГЭС.
«Где грузинские энергетики, имеющие прямое отношение к эксплуатации комплекса, сами изыскивают средства на восстановление этой части комплекса и несут за эти средства ответственность. Но уже по формуле 50/50, а не 40/60.
Ни грузинское государство, ни грузинские частные инвесторы и ни другие иностранные инвесторы! При этом структурный состав, эксплуатирующий комплекс, как и схема его эксплуатации, не меняются и сохраняется статус-кво, действующий все послевоенные годы», — предлагает лидер «Апсны».
Абхазкая НПО: сотрудничество Тбилиси и Сухуми по Ингрури ГЭС — «особый случай»
Таким образом, отмечает «политик», Абхазия будет получать половину электроэнергии, не платить ни за что и не нести ответственности за инвестиции, которые будут вложены «грузинскими энергетиками».
«При этом все перепадные находятся под нашей юрисдикцией и — что очень важно — в собственности государства, со всеми вытекающими, как говорится. По сути получается, что комплекс Ингур ГЭС просто увеличит мощность, мы на это не тратим ни копейки, сама инфраструктура остается в собственности государства при сохранении действующей тридцать лет схемы его эксплуатации», — размышляет Габния.
Рубильник, напоминает он, находится в Абхазии, а значит, и распределять электроэнергию будет Сухуми.
«Тот самый пресловутый рубильник, находятся на нашей стороне. Это из Абхазии в Грузию уходит выработанная энергия, а не наоборот».
Габния выражает недовольство в отношении де-факто минэкономики оккупированного региона, которое предлагает схему с «великолепными» условиями — аренда одной их перепадных ГЭС на 49 лет и 20% от выработанной электроэнергии.
«Аренда в 49 лет , это по сути передача в собственность, а двадцать — это меньше пятидесяти. Мы знаем, что частный бизнес экспансивен сам по себе, это его суть и должен расширятся. А там еще две ГЭС. Государственного подхода в этом я не увидел, о чем и сказал Темур Гулия», — заступается за главу НПО Темура Гулия лидер «Апсны».
К заявлению де-факто партии «Амцахара» Виталий Габния присоединяется только в части, где содержится просьба к «политическим партиям» дать оценку словам Темура Гулия.
«Но с маленьким дополнением — заодно и заявлению «Амцахара», что бы поставленный вопрос вывести на экспертный, объективный разговор», — заключил глава так называемой партии «Апсны».
Отметим, де-факто партия «Амцахара» выразила возмущение по поводу заявления главы абхазской НПО по Ингури ГЭС. Как оказалось, часть «политобъединения» обращается ко всем «оппозиционным общественным и политическим организациям» дать оценку «высказываниям» главы НПО «Аруаа» Темура Гулия, который заявил, что сотрудничество Тбилиси и Сухуми по Ингрури ГЭС — это «особый случай» и на это необходимо согласиться в условиях нынешнего энергетического кризиса в оккупированной Абхазии.
Напомним, Россия отказалась бесплатно снабжать оккупированный регион электроэнергией. Теперь сухумское правительство просит де-факто парламент изыскать 900 млн рублей на оплату перетока.
А четыре перепадных ГЭС находятся в плачевном состоянии и провести ремонт не представляется возможным без инвесторов или содействии Тбилиси.
Раскол в «партии»: глава «Амцахара» поддержал возмущение главы НПО «Аруаа» по Ингури ГЭС