Санкции, торговля, выборы: де-факто Сухуми и де-юре Тбилиси в новой конфигурации Москвы - SOVA
политика

Санкции, торговля, выборы: де-факто Сухуми и де-юре Тбилиси в новой конфигурации Москвы

Возможно, в 2022-м Кремль был, мягко говоря, удивлен, что операция «Киев за три дня» провалилась. Тем не менее, российская бюрократия стала спешно переставлять свою политическую и экономическую систему на новые рельсы. Спустя три месяца после полномасштабного вторжения в Украину в Москве провели масштабный Абхазский деловой форум. Как Россия выстраивает свою будущую стабильность и какую роль в этой конфигурации в тандеме с оккупированной Абхазией будет играть Грузия – в материале Хатии Хасаиа.  

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Абхазия, Грузия-Россия

Будущее видение Москвы в отношении оккупированного региона на Абхазском деловом форуме представила Анастасия Лихачева, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Между разговорами о трансформации международных экономических систем и влиянии антироссийских санкций на глобальный порядок, она заявила:

«Мы анализируем и исследуем, что будет формироваться два типа новых систем. Первая построена, грубо говоря, на цифровых решениях: цифровые валюты, новые платежные системы, виртуальные карты. Поэтому для сервисных отраслей, в первую очередь, туризма, логистики, хороший доступ к интернету и покрытие сетей – это будет очень важно.

Второе – то, что сегодня все чаще называют экономикой доверия. Это те системы, которые, например, на Востоке существовали сотни лет. Системы доверительных платежей, система экспортных гарантий до физической поставки. Например, официальный товарооборот между Индией и Пакистаном примерно в 16 раз меньше, чем реальный. Это не какие-то точечные решения между двумя странами, это в целом другая организация системы внешнеэкономической деятельности. И такие элементы экономики доверия дают колоссальные возможности тем игрокам, которых отличает выгодное географическое положение, как Абхазия».

Отколовшийся от остальной Грузии регион почти тридцать лет на уровне интуиции пытался понять, для чего России эдакая «хромая утка» в лице Абхазии, требующей многомиллионные дотации? Банальная месть Грузии за прозападный курс? Или месть Западу за заигрывания с российским «задним двором»?

[áмбави] Побег в Очамчире: Путин спасает флот от Украины и ставит под удар Абхазию

Все эти версии, конечно, имеют под собой основания. Но Москва на деле начинает демонстрировать, что Абхазия вполне себе прагматичный расчет в условиях кризиса и изоляции.

В понимании советского обывателя Абхазия – это Ривьера СССР, пляжи, курорты, санатории. Но за легкомысленным имиджем региона стоит огромный потенциал – торгово-экономический. Абхазия – это связующий коридор между РФ и Западом – по суше, по морю. Это и своего рода буфер с лояльной в настоящее время Грузией. И главный козырь Абхазии – это несуществующая де-юре статус, а значит ей не страшны никакие санкции международного сообщества. С начала 90-х Сухуми итак живет в условиях ограничений. Значимость региона для Москвы возросла в свете введения антироссийских санкций, что сделало привычные торговые маршруты недоступными.

В конце марта 2023 года в Абхазию прибыл первый контейнерный поезд, использующий судно Anatolian для доставки грузов в Турцию. Предполагалось, что это новая стратегия обхода санкций со стороны РФ. Участие третьих стран вызвало обращение европарламентариев к Еврокомиссии с просьбой санкционировать эти действия. В Брюсселе вот-вот готовятся представить 12-й пакет, включающий меры против обхода Россией санкций. Есть вероятность, что этот пакет коснется и Грузии.

Несмотря на предстоящие ограничения, Россия продолжает успешно преодолевать барьеры и в прямом смысле прокладывать путь для своих грузов. В период, когда на форуме в Москве обсуждали план управления Абхазией, в Сухуми активно продвигались работы по воплощению этого плана. С начала 2022 года при финансировании Москвы провели капитальный ремонт железнодорожной инфраструктуры на участке между Сухуми и Очамчире.

Железная дорога – не единственный стратегический объект, который планирует освоить Кремль. Согласно оценкам Института исследования демократии (DRI), российское давление и экономическая аннексия приведут к тому, что к маю 2024-го Москва, вероятно, окончательно завладеет ключевыми объектами, такими как аэропорт, электростанции и недвижимость в оккупированном регионе. Сухумский аэропорт уже благополучно передан на 49 лет под управление российского инвестора. Под давлением Москвы де-факто власти продолжают активно продвигать земельные вопросы, в частности, принятие «закона об апартаментах», который позволяет иностранцам приобретать в Абхазии недвижимость. Но все эти шаги – «красные линии» для абхазского общества, которое противится таким, как они говорят «антигосударственным» решениям, считая их угрозой «независимости».

Но по всей видимости, для более эффективного давления на Сухуми Москва прибегает к привычному методу – энергетическому шантажу. В преддверии зимы Россия провоцирует энергетический кризис, отказываясь от «доброй воли» и передачи электроэнергии на гуманитарной основе. Де-факто правительство стоит перед дилеммой: найти каким-то образом 10 млн долларов на переток или же передать в аренду российскому инвестору требующие ремонта перепадные гидроэлектростанции, входящие в комплекс «Ингури ГЭС». Взамен Абхазия получит 20% вырабатываемой электроэнергии. Чего, конечно, недостаточно для преодоления энергокризиса в долгосрочной перспективе.

Аренда ГЭС: опасаясь экспансии Москвы, в Сухуми поглядывают на Тбилиси

Некоторые лидеры абхазской оппозиции столь недовольны действиями России, что готовы инициировать сотрудничество с Тбилиси. Среди них Темур Гулия, предлагающий отдать в управление «Ингури ГЭС» все три перепадные взамен на 50% вырабатываемой электроэнергии. Это бы решило проблему.

Власти Грузии согласно устному договору, достигнутому с Владиславом Андзинбой в начале 90-х, итак передают Абхазии 40% электричества с «Игнури ГЭС». Тбилиси оплачивает ремонт и эксплуатацию мощнейшего объекта. Но в Сухуми не очень любят говорить на эту тему.

Впрочем, если не о сотрудничестве, то о диалоге в Абхазии говорят уже давно. Еще в декабре 2020 года де-факто глава Совета безопасности Сергей Шамба открыто высказался в пользу установления диалога с Тбилиси, но подчеркнул, что это не означает отказа от принципиальных позиций Сухуми. Именно такой подход содержался и в стратегическом документе Абхазии «Концепция внешней политики», подписанном де-факто президентом Асланом Бжания.

«В этом документе прямо сказано, что Республика Абхазия заинтересована в налаживании равноправных добрососедских отношений с Грузией. Взаимоотношения можно восстановить лишь на основе взаимного признания и уважения суверенитета, невмешательства во внутренние дела друг друга», – говорил Шамба в интервью «Эхо Кавказа».

Несмотря на то, что из-за протестов общественности данный пункт был из документа исключен, разговоры о необходимости диалога в повестке дня остались. В последний раз этот вопрос был поднят совсем недавно – в ходе онлайн-разговора с экс-председателем правительства и членом Верховного совета Абхазской автономной республики (в изгнании) Вахтангом Колбая. Сергей Шамба подчеркнул необходимость поиска возможностей для мирного сосуществования, отметив, что грузино-абхазский конфликт не должен быть наследством для будущих поколений.

Спустя пару дней после разговора стало известно о соглашении по восстановлению Гальского формата переговоров, который до 2018 года проводился в оккупированном Гали в рамках Механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ). По имеющейся информации, уже запланировано строительство конференц-зала недалеко от де-факто границы на реке Ингури, на месте, где предположительно будет размещен таможенный терминал. Строительство неких сооружений близ Ингури подтверждают и грузинские власти, но их точное предназначение пока не раскрывают.

Обоснованные сомнения? Почему грузины не верят в прямой диалог с Сухуми

Согласно имеющимся данным, параллельно с таможенным терминалом начнется и строительство моста, который будет соединен с КПП. Потенциально этот мост может выступать в роли маршрута для передачи грузов между Сухуми и Тбилиси.

Возможность создания экономической зоны воспринимается членом легитимного Верховного совета Абхазской автономной республики, Вахтангом Колбая, как шанс для стимулирования торговли. Тем не менее, данная инициатива предполагает активное участие грузинской стороны, которая, в свою очередь, утверждает, что такое сотрудничество на данном этапе невозможно.

Еще на начальных этапах правления «Грузинской мечты» была разработана стратегия социально-экономического развития оккупированных регионов. Основной задачей было стимулирование развития территорий, пострадавших от конфликта, с целью обеспечения устойчивых возможностей для их населения. Стратегия включала четыре ключевых направления, такие как сельское хозяйство, социальное развитие, развитие экономических и торговых отношений, а также обустройство инфраструктуры, включая создание свободных экономических зон. Уже в 2018 году правительство высказывало идею создания специальных мест вблизи так называемых разделительных линий. Эти места предполагалось использовать для содействия сотрудничеству между грузинскими, абхазскими и осетинскими предпринимателями, а также для их интеграции с западным рынком.

Не исключено, что после стадии отрицания «Грузинская мечта» представит происходящие процессы как осуществление ранее сформированной стратегии по созданию свободной экономической зоны. В Сухуми же такие шаги сотрудничества и готовности к диалогу с Тбилиси могут быть внутриполитически оправданы в контексте реакции на аннексию со стороны Кремля. В абхазском обществе многие недовольны российской экспансией, они выходят на центральные площади с плакатами «Абхазия не продается». С грузинской стороны же волнения в обществе могут быть нейтрализованы нарративом «Москва возвращает нам Абхазию».

То, что недовольство есть, подмечает и сам глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, который после снятия визового режима и возобновления прямого авиасообщения между Тбилиси и Москвой высказал идею о железнодорожном транзите по маршруту «Шелкового пути» через территорию оккупированной Абхазии, который свяжет Грузию с Россией.

«Мы пытаемся нащупать направления, где можем вместе продвинуться вперед. Интерес определенных кругов Грузии есть. Я не могу сказать, что это интерес всей страны. Но среди бизнеса много тех, кто хочет и может. И ищет поддержки с нашей стороны», – рассказал Катырин в интервью «Российской газете».

Для нынешних грузинских властей процесс улучшения отношений с Сухуми может стать важным политическим ресурсом в контексте предстоящей предвыборной кампании. Подобный подход, основанный на манипуляции с сантиментами и патриотическими чувствами, уже был успешно использован на последних выборах, где главным лозунгом было «Давид-Гареджи – это Грузия». Все социологические опросы также свидетельствуют о том, что тема деоккупации всегда остается одной из приоритетных в общественном сознании.

Впрочем, Москва, кажется, пока успешно ведет свою игру. С одной стороны, она оказывает давление на Сухуми, вынуждая его идти на потепление отношений с Тбилиси, и полностью подчиняет себе регион, осуществляя свой давний план. С другой стороны, Москва предоставляет лояльной ей «Грузинской мечте» основной аргумент в преддверии выборов – надежду на возвращение оккупированных регионов, что может обеспечить правящей партии сохранение власти, а Кремлю – власть во всем регионе.

Дипломатия в тени Лаврова: почему Грузия не бойкотировала саммит ОБСЕ