Парламент Дании запретил «ненадлежащее обращение» с религиозными текстами. Новый закон, хотя касается всех религиозных книг, включая Библию и Тору, в действительности главным образом имеет отношение к Корану. Неофициально его в стране так и называли — Koranloven, «Закон Корана».
Тем, кто проигнорирует новое законодательство, будет грозить либо штраф, либо тюремное заключение на срок до двух лет.
Закон принимался непросто и сопровождался яростными дебатами в датском парламенте, состоящем из 179 депутатов. Мнения законодателей разделились: 94 «за», 77 «против».
Сторонники нового законопроекта говорили, что целый ряд политических акций, на которых их участники сжигали Коран перед посольствами мусульманских стран, осложнили отношения Дании с мусульманским миром и повысили террористическую угрозу в стране.
В июле этого года министр иностранных дел Дании Ларс Локке Расмуссен сказал в эфире датской вещательной компании DR, что правительство собирается «изучить возможность вмешательства [в политические акции] в особых ситуациях, когда, например, наносится оскорбление другим странам, культурам и религиям, и когда это может привести к серьезным негативным последствиям для Дании».
Подпишитесь на нашу имейл-рассылку, и каждый вечер с понедельника по пятницу вы будете получать самые основные новости за день, а также контекст, который поможет вам разобраться в происходящем.
И негативные последствия не заставили себя ждать. В конце июля около тысячи протестующих попытались пройти маршем к посольству Дании в укрепленной зеленой зоне Багдада.
Дании пришлось даже ужесточить на время пограничный контроль, хотя все вернулось к норме уже к концу августа.
«Мы должны защитить безопасность Дании и датчан, — заявил министр юстиции Петер Хуммельгаард. — Вот почему так важно создать более эффективную защиту от систематических осквернений, которые мы наблюдаем в течение долгого времени».
Однако основная проблема датских законодателей заключалась в том, что им надо было как-то одновременно утихомирить возмущенных сожжением Корана мусульман, но и не посягнуть при этом на свободу слова.
Именно она и была главным аргументом противников закона.
«История сурово осудит нас, и осудит не без оснований… Все сводится к тому, определяем ли мы ограничение свободы слова сами, или оно продиктовано давлением извне», — сказала лидер правой партии «Датские демократы» Ингер Стойберг.
Она также добавила, что новый закон представляет собой капитуляцию перед исламом и уступку странам, которые «не разделяют наши ценности».
«В современном и просвещенном обществе, каковым является датское общество, ограничений на свободу выражений просто не должно быть», — заявила Стойберг.
Впрочем, закон критиковали датские парламентарии и с противоположной, левой стороны политического спектра.
«Меняет ли Иран свое законодательство, потому что Дания чувствует себя оскорбленной тем, что сделал бы иранец? Изменит ли свои законы Пакистан? Или Саудовская Аравия? Ответ — нет», — заявила Карина Лоренцен из левой Социалистической народной партии.
Правительство Дании предложило законопроект 1 сентября этого года, и он сразу же вызвал немало нареканий.
21 сентября более 500 датских художников и интеллектуалов, в том числе писатели, карикатуристы, актеры, режиссеры и журналисты, подписали петицию с требованием отзыва законопроекта, который они рассматривали как «покушение на искусство, политическое самовыражение и свободу печати», а также на «свободное и демократическое общество».
Дело кончилось тем, что в текст были внесены поправки: первоначально предлагалось ввести уголовное наказание за ненадлежащее обращение с любыми объектами, «имеющими важное религиозное значение». В окончательном чтении закон касается только религиозных текстов.
Коалиционное правоцентристское правительство во главе с премьер-министром Метте Фредериксен заявляет, что критику религии никто не запрещал, и она, как и раньше, останется законной.
Но противники нового закона были недовольны еще одним обстоятельством: он был помещен в главу 12 Уголовного кодекса, которая касается государственной измены и преступлений против безопасности государства. В этом случае законодательство подразумевает возможность прослушивания личных разговоров людей, подозреваемых в совершении подобных преступлений.
Оппозиция считала, что законопроект следует вернуть в Юридический комитет, чтобы уточнить, не ждет ли такая судьба и тех, кто будет сжигать религиозные тексты, что было бы злостным нарушением права на частную жизнь. Но правительственная партия заявила, что подобного риска нет, и проголосовала против.
Что сделает Швеция?
Возможность введения аналогичного закона рассматривает и Швеция.
Там также произошла целая серия поджогов Корана, и спецслужбы страны предупредили об ухудшении ситуации с безопасностью.
Самым резонансным стал январский эпизод, когда Коран у посольства Турции сжег гражданин Дании Расмус Палудан — ультраправый политик, основавший антиисламскую партию Stram Kurs («Жесткий курс»).
Полиция Швеции разрешила ему провести акцию у турецкого посольства в Стокгольме, но не санкционировала сожжение Корана. Палудан запрет проигнорировал и Коран все-таки сжег.
В июне беженец из Ирака, христианин, сжег Коран перед центральной мечетью Стокгольма.
Затем, уже в конце июля, этот человек снова получил разрешение на такую же акцию, и протестующая толпа захватила и подожгла посольство Швеции в Багдаде.
До недавнего времени правительство Швеции осквернение священных книг осуждало, но неоднократно отмечало, что эти действия не противоречат законам страны.
Не далее как в 2020 году прокурор София Сирен закрыла предварительное расследование по делу о разжигании ненависти через осквернение Корана, заявив: «Невозможно доказать, что было совершено преступление. Сжигание Корана само по себе не является противозаконным».