Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили заявил, что не видит препятствий на пути получения Грузией статуса кандидата в ЕС.
«У нас есть основной документ — это заключение Европейской комиссии, которое является положительным, рекомендация которого заключается в предоставлении статуса кандидата, и я не вижу никаких препятствий для решения Совета Европы, кроме предоставления статуса кандидата.
Я с оптимизмом смотрю на заседание Совета Европы 14-15 декабря и уверен, что это будет действительно европейское решение, основанное на заслугах», — заявил Папуашвили.
Отметим, решение по Грузии страны-члены ЕС должны принять на саммите в Брюсселе 14 или 15 декабря с учетом рекомендации Еврокомиссии, которая 8 ноября призвала Евросоюз предоставить Грузии статус кандидата в ЕС.
Верховный представитель ЕС по международным делам Жозеп Боррель заявил, что дела у Грузии «идут хорошо».
Боррель: у Грузии все хорошо, предложение Еврокомиссии очень положительное
Напомним, в настоящее время статус кандидата на вступление в ЕС имеют Северная Македония (подала заявку в 2004 году), Албания (2009), Сербия (2009), Турция (1987), Черногория (2008), Украина (2022), Молдова (2022) и Босния и Герцеговина (2022).
Изначально власти Грузии планировали внести заявку на членство в Европейский Союз в 2024 году. Однако планы изменились после начала российского вторжения в Украину, когда украинский президент Владимир Зеленский подписал заявку на вступление Украины в ЕС.
Глава МИД Латвии: членства в ЕС хочет не только народ, но и правительство Грузии
Партнеры Киева по Ассоциированному трио — Грузия и Молдова — подали заявки на вступление в ЕС 3 марта. Документ от имени Грузии подписал премьер Ираклий Гарибашвили.
В мае 2022 года Грузия заполнила опросники, на основании которых в Брюсселе рассмотрели вопрос возможного вступления страны в Евросоюз.
18 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине и Молдове статус кандидата на членство в ЕС и заявила, что Грузии статус будет присвоен только после проведения комплекса реформ.
Они сформулированы в рекомендациях, состоящих из 12 пунктов. В их числе – преодоление поляризации, деолигархизация, реформы судов и избирательной системы.