Проблемы в энергетике обсудили в оккупированной Абхазии — на встрече присутствовали представители де-факто Администрации лидера Сухуми, де-факто правительства и «депутаты» де-факто парламента.
Гендиректор компании «Черноморэнерго», которая управляет перепадными ГЭС в Абхазии — Темур Джинджолия заявил, что благодаря установке счетчиков стало известно, что в 2023 году регион потребил на 300 млн кВт/ч меньше, чем в прошлом году.
Джинджолия отметил, что ситуация в энергетике Абхазии осложнилась не сегодня — еще в 2012-м году Сухуми обращался к Москве с просьбой о перетоке электроэнергии. С годами объемы стали расти.
«Сегодня наш дефицит составляет 1 млрд кВт/ч. Если бы экономили электроэнергию и платили бы за нее, то Абхазия потребляла бы 1 млрд 700 кВт/ч в год.
Нынешний уровень потребления сложился из-за халатного отношения к нашему главному энергоресурсу, которому нет альтернативы», – заявил Джинджолия.
Гендиректор «Черноморэнерг» подчеркнул, что население не бережет энергию, поскольку получает ее бесплатно. Тариф не пересматривался 12 лет. И с тем, что даже многие состоятельные жители региона не считают нужным платить за свет, «надо бороться».
Де-факто депутат Резо Зантария отметил, что Абхазия жила в «хороших условиях» при договоре с Грузией — о том, что 40% принадлежит Сухуми, а 60% — остальной части Грузии. Однако это решение не оформлено документально.
«Открою вам секрет, это было на мосту через реку Ингур, когда Сергей Васильевич Багапш встречался с грузинской стороной, я присутствовал на встрече. Багапш сказал, что 40% генерации принадлежит нам, а 60% вам.
Тогда речь шла об имущественном комплексе, а не о выработке, о том, на чьей стороне больше сооружений комплекса. На тот период потребление электроэнергии абхазской стороны было мизерным, да и сама станция работала очень плохо, агрегаты были в плачевном состоянии.
Абхазия на грани тьмы: расплата вместо оплаты долгов за электричество
Но тогда потребление Абхазии не превышало 700 млн кВт/ч в год. Шло время, но распределение генерации 60 на 40 так и осталось. Из расчета, сколько мы сегодня потребляем, мы значительно превысили 40%. Кризис сложился, когда мы превысили 1 млрд 700 млн кВт/ч. Кризис стал нарастать, появились майнеры.
А вот вопросы создания новых генерирующих мощностей, борьбы с техническими потерями не решались», — объяснил Зантария, который выступает за радикальные меры — увеличение тарифа.
Де-факто мэр Сухуми Беслан Эшба заявил, что только для восстановления электросетей в Сухуми требуется 900 млн рублей: нужно заменить около 100 км кабеля, 500 опор, необходим ремонт 30 трансформаторных подстанций, 12 трансформаторных подстанций необходимо полностью заменить.
«Необходимая сумма для инвестирования — 920 млн рублей. С учетом того, что информация было подготовлена ранее, цены увеличились, то это приблизительно 1 млрд рублей», – заявил Эшба.
А де-факто парламентарий Беслан Халваш заявил, что рассматривается возможность увеличить размер дотаций «Черноморэнерго» до 250 млн рублей.
«В проекте бюджета на 2024 год заложена сумма дотаций для «Черноморэнерго» в размере 150 млн рублей. Мы, понимая недостаточность этих средств, выходим с инициативой увеличить дотацию еще на 100 млн рублей. Я очень надеюсь, что коллеги поддержат нас и размер дотаций «Черноморэнерго» будет установлен в размере 250 млн рулей», – сказал Халваш.
На встрече было также отмечено, что вся стройтехника «Черноморэнерго» вышла из строя.
Бывший директор «Черноморэнерго» Аслан Басария отметил, что де-факто власти должны решить, передать ли решение вопроса инфесторам. Однако в таком случае надо понимать, отметил он, что инвестор будет стараться поднимать тариф.
«Когда мы говорим о развитии генерации, это не только финансово затратно, но и имеет временные рамки, если институты власти включатся в процессы. Генерация нужна, бесспорно. Инвестор – не благотворитель, он всегда будет стараться поднимать тариф», – сказал он.
В Сухуми есть и те, кто против передачи бразды правления бизнесу — энергетика не должна быть «разгосударствленной», считает де-факто мэр Беслан Эшба.
А член «Общественной палаты» Руслан Хашиг назвал два способа решить проблему в энергетике оккупированной Абхазии – «искоренить коррупцию и политизацию вопроса».
Напомним, Россия отказалась бесплатно снабжать оккупированный регион электроэнергией. Теперь сухумское правительство просит де-факто парламент изыскать 900 млн рублей на оплату перетока.
А четыре перепадных ГЭС находятся в плачевном состоянии и провести ремонт не представляется возможным без инвесторов или содействии Тбилиси.
В Сухуми пытаются найти выход — де-факто власти ранее заявили, что могут передать в аренду три перепадных гидроэлектростанций Ингури ГЭС частной компании.
Для понимания вопроса: перепадная ГЭС — это каскад из четырех гидроэлектростанций — в данном случае Ингури ГЭС. Три из них так называемая «государственная» компания оккупированного региона — «Черноморэнерго» — хочет передать частной компании «Сухум ГЭС».
13 ноября в Абхазии заявили о том, что будут закупать российсскую электроэнергию на 60 млн рублей (650 000 $). Для этого депутаты де-факто парламента оккупированного региона Грузии внесли изменения в «бюджет» на 2023 год, которое предусматривает выделение этой суммы.
«Апсны» — об Ингури ГЭС: «Это из Абхазии в Грузию уходит энергия, а не наоборот»