«Еще один успех российской машины информационной войны». Так появление иконописи со Сталиным охарактеризовал исследователь Института изучения советского прошлого (SovLab) Георгий Канделаки, первым опубликовавший видео из собора. Автор не нашел другого объяснения присутствию в храме изображения «создателя одного из самых тоталитарных режимов в истории, убийцы тысяч священнослужителей и инициатора разрушения независимости Грузии».
Свое объяснение нашли в Православной церкви. Глава пресс-службы ГПЦ Андрия Джагмаидзе отметил, что икона находится в храме уже несколько месяцев, а скандал был искусственно раздут врагами Церкви с целью «осквернить праздник Рождества Христова». Затем он перешел к более логичным доводам, заявив, что изображенная на иконе святая – Матрона, а не Сталин.
«И также надо помнить, что, если где-то на фреске Святого Георгия изображен гонитель Церкви Диоклетиан, это не значит, что это – икона Диоклетиана», — заявил Джагмаидзе.
[áмбави] Именем Сталина: особенности антизападной пропаганды в Грузии
Существование таких изображений подтверждает священник грузинского прихода Великобритании и Северной Ирландии, протоиерей Илия Чигладзе. При этом он подчеркивает: важен контекст и цель иконописца.
«На иконах Диоклетиан изображается как преследователь Церкви и убийца Святого Георгия, а также как символ поверженного зла. В отличие от этого, изображение Сталина на иконе служит лишь для распространения идеи о том, что он скрыто был глубоко верующим человеком, действовавшим под благословением «святой» Матроны.
Этот миф был придуман КГБ в период религиозного возрождения 1980-х годов и успешно принят православными. Его целью было облачить Сталина и советскую империю в мантию христианства, что нашло отклик среди глупых и малообразованных религиозных масс. Результаты этой кампании оказались весьма эффективными», — говорит Чигладзе.
Эта эффективность в свое время была зафиксирована в опросе Кавказского исследовательского ресурсного центра (CRRC) от 2015 года: 40% респондентов назвали Сталина верующим человеком.
Миф о благочестии Иосифа Виссарионовича и сегодня остается одним из главных элементов современной российской пропаганды, тогда как на самом деле одной из целей советских репрессий были служители религии и паства.
История о встрече Сталина с Матроной в 1941 году представляет собой конкретный элемент российского нарратива. Согласно одному из мифов, распространяемых некоторыми представителями Русской православной церкви, в период приближения войск нацистской Германии к Москве диктатор якобы встретился с Матроной. Та, как утверждают, уговорила советского лидера не покидать столицу, в результате чего он победит в войне, а также вынести на передовую линию икону Божьей матери.
Эта история является мифом о Сталине, не получившим подтверждения. Такие легенды стали особенно популярными в 90-е в контексте движения за канонизацию Сталина Русской церковью. При этом историю встречи Иосифа Виссарионовича и предсказательницы специалисты не считают подлинной.
«Существуют слухи, которые легко опровергнуть. Если действительно произошла покаянная встреча Сталина с блаженной Матроной, то, вероятно, это должно было отразиться на его последующих поступках и убеждениях. Однако, что мы видим? В 1948 году у Сталина возник план создания из Московской патриархи Московского Ватикана, предполагавший проведение восьмого вселенского собора в Москве. Однако этот план провалился. Греки, находившиеся под властью турок и, следовательно, в подчинении НАТО, заблокировали его. В осознании того, что невозможно использовать патриархию в большой игре, Сталин вернулся к привычным большевистским методам. С 1948 по 1953 год ни один храм в СССР не был открыт, и за это время закрылась половина монастырей», – сказал в одной из российских передач богослов Андрей Кураев.
По его словам, существуют легковерные священнослужители, которые путают народный фольклор с церковными преданиями: «В основу положен фольклорный рассказ, который не принят Церковью. И в житии блаженной Матроны этого эпизода вы не найдете. Иконы не должны и не могут врать».
[О смыслах] Культ Сталина и обожание Саакашвили и Иванишвили
В соответствии с логикой российского богослова, к легковерным батюшкам относится и архимандрит Иоане Мчедлишвили, который на фоне разгоревшегося скандала пытается убедить недовольных, что контекст изображения советского диктатора на иконе иной:
«Сталин изображен как тиран, правитель такой большой империи, который смирился и пошел к человеку, который является святым, и спросил его мнение. По какому вопросу у нас должна быть позиция, если этот человек находится в плохом контексте?!».
Но у изображения зла в иконописи есть свои каноны. Бесы и черти, как правило, изображаются черными пятнами, злодеи – либо в небольшом размере, либо в профиль, и ни в коем случае не с нимбом, поясняет в своем посте в Facebook теолог Бека Миндиашвили. Приводя в пример Диоклетиана, по его словам, представитель ГПЦ вводит людей в заблуждение, поскольку Диоклетиан «жалко брошен под ноги Святому Георгию и пронзен копьем».
«На иконе нельзя праздновать зло. Что мы видим в этой так называемой иконе с Матроной? На переднем плане в полный рост стоит Сталин с одной рукой в кармане. Рука в кармане – жест, говорящий нам о том, что он не подчиняется Матроне, Церкви и слову Божьему, а сам является главой. На этой «иконе» Сталин больше, чем Матрона», — пишет теолог.
Музей советской оккупации vs Музей Сталина: институт памяти или героизация террора?
Все это, по его словам, является проявлением сатанизма, кощунства и глумления над Христом. А также проявлением того, что «мы являемся маргинальной ветвью российского сталинского православия, а не Апостольской церкви Грузии».
Примечательно, что, как оказалось, скандальная икона – дар храму от пророссийской партии «Альянс патриотов». Члены политической силы открыто почитают кровавого советского вождя. В недавнем прошлом член партии даже пустился в объяснения, почему считает Сталина «гением» и почему готов «броситься за него под танк».
Лидеры «Альянса патриотов» Ирма Инавшили и Давид-Тархан Моурави в специальном видеообращении назвали ажиотаж вокруг иконы «праздником тьмы». Они утверждают, что исторически встреча святой Матроны с советским диктатором действительно имела место, что это якобы подтверждается рядом документов и описано в официальной биографии Матроны.
Примечательно, что Русская православная церковь опередила Грузинскую. В 2008 году в одном из храмов Санкт-Петербурга была представлена «антихристианская икона» Матроны и Сталина, вызвавшая значительный протест внутри Церкви. Местная епархия опубликовала официальное заявление, в котором утверждалось: Матрона и Сталин никогда не встречались, это лишь легенда. После этого икону из храма убрали.
В Грузии, несмотря на разразившийся скандал, икона все еще находится в главном соборе Грузинской православной церкви.