be29aa30 b083 11ee 939d 1917fa480e5a Новости BBC бездомные собаки, Бурятия, собаки

Приют, где не убьют: зоозащитники в Бурятии вывозят собак в другие регионы, чтобы спасти

Автор фото, Ananda shelter

  • Автор, Наталия Зотова
  • Должность, Би-би-си

Волонтеры срочно вывозят приютских собак из Бурятии, где по указанию местных властей уже началась эвтаназия бездомных животных. К спасению собак подключились добровольцы со всей России. Как так получилось?

В Улан-Удэ раннее утро, неотличимое от ночи: темно и снежно. На платформе железнодорожной станции помахивают хвостами недоумевающие собаки на поводках у волонтеров. Некоторых псов греют на коленях, чтобы не замерзли. Через несколько минут собак из приюта «Ананда» погрузят в почтово-багажные вагоны поезда и заплатят проводникам, чтобы они заботились о них в дороге. Собак отправляют в Москву, Красноярск, Казань, Хабаровск, Владивосток, Новосибирск, Пермь. Во всех этих городах нашлись добровольцы, готовые принять этих животных — в приют, в семью, на передержку — и даже оплатить стоимость перевозки.

Все потому, что в Бурятии снова начали усыплять бездомных собак. Летом Госдума разрешила регионам самостоятельно решать проблему безнадзорных животных. В конце ноября в регионе вышел приказ, разрешающий эвтаназию собаки «гуманными методами» через 30 дней после отлова, если за это время ей не нашли семью.

С декабря объединившаяся группа сотрудников приюта, волонтеров и двух зоозащитных фондов организует собачьи рейсы в другие регионы, где животным хотя бы не грозит смерть. 10 января их работа стала еще срочнее: утром в приют «Ананда» пришли из управления ветеринарии и подвергли эвтаназии 18 собак.

«Усыпили собак из ветеринарного блока, потому что у них проблемы со здоровьем: хотя их можно было спасти, — рассказала Би-би-си волонтерка Стелла Овсоян. — Это не собаки-инвалиды, им нужна была буквально неделя-две, чтобы они пришли в себя, получили должное лечение, и после этого их можно было спокойно пристраивать».

Волонтеры на руках несут собак к поезду

Автор фото, Ananda shelter

Находящиеся в приюте собаки — муниципальные, так как отловлены по государственной программе. Город может избавляться от них по своему усмотрению, объясняет Стелла: «Да, они могут прийти завтра и сделать то же самое, потому что собаки — это их имущество».

В приюте «Ананда» их около 2 тысяч. В Улан-Удэ есть еще один приют, работающий по госпрограмме, — ООО «ЦАС», но зоозащитников туда не пускают. Остальные собачьи приюты в регионе — полностью частные, значит, животные в них государству не принадлежат и смерть им не грозит. Но сейчас они уже переполнены.

Как проблему бездомных собак контролировали раньше?

Вообще-то для Бурятии в этом ничего нового нет: государство вполне официально умерщвляло собак и раньше. Это даже привычно для Улан-Удэ, где большой частный сектор, много бездомных псов и нередки новости, что собаки покусали прохожих.

«У нас проблема с отношением к животным, — сказала в беседе с Би-би-си директор фонда «Собака счастья» Дарья Зайцева. — Люди берут собаку на один сезон на дачу, а потом выбрасывают. Или выносят приплод от своих собак на улицу». Поэтому, считают зоозащитники, сколько собак не усыпляй, на улицах они не закончатся.

Но в 2020 году Госдума приняла поправки в закон, согласно которым умерщвление животных запретили. На всей территории страны начала работать программа ОСВВ: отлов — стерилизация — вакцинация — возврат. Пойманных собак стерилизовали, чтобы уменьшить агрессивность, вакцинировали, чтобы животные не разносили бешенство и другие инфекции. И выпускали обратно на улицу.

Контекст

Подпишитесь на нашу имейл-рассылку, и каждый вечер с понедельника по пятницу вы будете получать самые основные новости за день, а также контекст, который поможет вам разобраться в происходящем.

Контекст

Дарья считает, что сама по себе программа ОСВВ хорошая, но в Бурятии ей «не дали шанса». «Самая напряженная ситуация была с населением: не проводилась никакая воспитательная работа. В людей просто бросили куском информации о том, что животных будут возвращать обратно, и люди испугались», — объясняет она. Много возмущенных постов о том, что опасных собак собираются возвращать на улицы, действительно можно найти в соцсетях.

Однако для бурятских зоозащитников во введении ОСВВ была какая-то надежда: Зайцева рассказывает, что один из госконтрактов на отлов, стерилизацию и вакцинацию животных даже получили местные зоозащитники, которые выполняли задачу как следует. Впрочем, надежда скоро погасла.

«Сначала запретили выпускать животных, а потом отменили финансирование»

Довольно быстро власти Бурятии перестали выполнять последний пункт программы ОСВВ — выпуск животных обратно на улицу. В начале 2022 года глава региона Алексей Цыденов издал указ, предписывающий оставлять потенциально опасных собак в приютах, а не отпускать их обратно в места обитания. Потенциально опасными же были признаны все собаки выше 25 сантиметров в холке.

«Выпуск действительно очень важен особенно для таких городов, как Улан-Удэ, где много частного сектора, а за ним лес, — считает Дарья Зайцева. — Отлов выгребает всех милых прикормленных жирных колобочков, на их место приходят злые, более дикие собаки, которые живут в лесу или за деревнями. А еще вакцинированные собаки охраняют город от лис, которые разносят бешенство».

Пойманных и стерилизованных «государственных» собак стали пожизненно оставлять в приюте «Ананда», который, хоть и частный, был построен с государственным участием. И в последние несколько месяцев, по словам Зайцевой, выделять деньги на содержание собак государство перестало: приют пытался прокормить собак сам.

«[Вот почему] сейчас в приюте есть истощенные, больные собаки, — настаивает глава фонда «Собака счастья». — Это государство сначала запретило выпускать животных, а потом отменило финансирование [на их содержание]».

«Они сейчас аргументируют [эвтаназию] тем, что там ненадлежащие условия для содержания собак. А откуда брать лучшие условия, если нет финансирования?» — сердится волонтер Стелла.

Волонтеры и собаки на вокзале

Автор фото, Ananda shelter

Наконец, в 2023 году программе ОСВВ в масштабах страны был нанесен решающий удар.

В апреле депутат Госдумы от «Новых людей» (и бывший мэр Якутска) Сардана Авксентьева провела в своем телеграм-канале голосование о том, что делать со стаями бродячих собак. Проголосовали больше 10 тысяч человек, и 54% из них поддержали идею «дать людям в каждом регионе право решать, как поступать с бродячими стаями». Вскоре Авксентьева внесла такой законопроект в Госдуму. Параллельно федеральный закон об умерщвлении животных предложили депутаты Оренбургской области: весной там от нападения собак погиб мальчик.

Так что летом 2023 года Госдума изменила закон. Регионы стали не обязаны работать по программе ОСВВ, им разрешили вводить свои меры по борьбе с безнадзорными животными. Бурятия, а также Астраханская, Магаданская области, Республика Алтай, Забайкальский край и Якутия в качестве мер выбрали умерщвление собак.

Что дальше?

«Многие люди идеализируют ситуацию с отловом: надеются, что всех сейчас выловят и уличных собак больше не будет. Но наш социум устроен так, что собаки на улице будут, вопрос — какие», — настаивает глава «Собаки счастья» Дарья Зайцева. Зоозащитники в России давно говорят, что собак на улицу выбрасывают люди, а значит, без мер контроля над хозяйскими животными проблему бродячих не решить. Они выступают за обязательную стерилизацию, вакцинацию, чипирование хозяйских животных и штрафы, если хозяин отпускает собаку на самовыгул. В некоторых регионах России — например, Московской, Вологодской области, на Ямале — такие меры принимают, но не во всех.

А пока бурятские волонтеры стараются успеть отправить в другие регионы побольше собак. Они начали массово переписывать приютских собак на себя и на согласившихся на это добровольцев: если собака перестанет быть муниципальной, то и усыпление ей не грозит, даже если физически она останется в приюте. Еще зоозащитники надеются оспорить региональный приказ об эвтаназии в суде: они нашли юриста и направили иск в суд.

«Приходится приезжать в приют и выбирать: вот эту собаку я отправляю, а остальные трое остаются, и непонятно, что с ними будет. Это очень тяжело, — признается волонтер Стелла Овсепян. — Иногда хочется реветь и все бросить, потому что очень много нервотрепки. Но тут получаешь привет от [новых хозяев] собаки, которую ты уже отправил в свою лучшую жизнь — и это очень круто. Это единственное, почему я еще держусь».

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC