18 января Первомайский районный суд Бишкека арестовал на два месяца 11 бывших и действующих журналистов Temirov Life и «Айт Айт Десе». Днем ранее, после обыска в редакциях, они были задержаны сотрудниками МВД. По версии следствия, на YouTube-каналах Temirov Live и «Айт Айт Десе» были обнаружены материалы, которые «содержат признаки призывов к акциям протеста и массовым беспорядкам».
Обыски, в домах у арестованных журналистов, проходили со вторника. После чего, по словам журналиста-расследователя Болота Темирова, некоторых из них увезли на допрос в МВД Кыргызстана. Обыск также проходил в офисе Temirov Live. По данным министерства внутренних дел, у журналистов и в офисе проекта было изъято свыше 160-ти предметов: компьютеры, ноутбуки, мобильные телефоны, банковские карты и другая техника.
МВД возбудило уголовное дело по части 3 статьи 278 УК («Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами»).
«12 января по заключению экспертизы установлено, что материалы, опубликованные на страницах «Айт Айт Десе» и Temirov Live, содержат признаки призывов к акциям протеста и массовым беспорядкам», – говорится в сообщении ведомства.
Ранее президент Кыргызстана Садыр Жапаров также заявлял о том, что в стране готовились массовые беспорядки, результатом которых мог бы стать госпереворот. По его словам, к этому были причастны крупный бизнесмен Имамидин Ташов, оппозиционный гражданский активист Тилекмат Куренов и «другие группы».
«В их планах была организация массовых беспорядков, подстрелив нескольких участников или применив взрывные устройства, что могло бы повлечь гибель людей. Ответственность за трагический исход они бы возложили на власть и, тем самым усилив народный протест, вышли бы на более массовый митинг», — сказал президент в интервью агентству «Кабар» 15 января.
Василий Полонский: условия выживания журналистики в России – цензура
В тот же день обыски прошли в редакции кыргызского издания 24.kg. Сотрудники милиции увезли на допрос гендиректора Асель Оторбаеву и двух шеф-редакторов Антона Лымаря и Махинур Ниязову. Силовики также изъяли редакционную технику. В Госкомитете национальной безопасности Кыргызстана заявили, что обыски и допросы организованы в рамках уголовного дела о «пропаганде войны».
Основатель Temirov Live и «Айт Айт Десе» Болот Темиров полагает, что причиной возбуждения уголовных дел против журналистов стали последние материалы о министре внутренних дел Улане Ниязбекове.
«[В уголовном деле] надуманная статья, в реальности это месть сотрудников МВД и министра за нашу журналистскую деятельность», — сказал Темиров в беседе с Би-би-си.
Он отметил, что ранее их команда публиковала расследования об имуществе родственников главы МВД и краже 750 тысяч долларов сотрудниками правоохранительных органов.
Несколько международных организаций решительно осудили обыски в офисах и домах сотрудников СМИ, аресты журналистов и призвали власти Кыргызстана защитить свободу слова. Правозащитная организация Human Rights Watch, Международное партнерство по правам человека (IPHR), Норвежский Хельсинкский комитет, People in Need, Хельсинкский фонд по правам человека, Международная федерация за права человека, Международная организация против пыток и Обсерватория по защите правозащитников 16 января опубликовали совместное заявление относительно последних событий в Кыргызстане. Они также призвали власти прекратить уголовные дела против ряда СМИ, начатые под предлогом «пропаганды войны» и «призыва к массовым беспорядкам».
«Необходимо, чтобы власти прекратили угрожать и преследовать журналистов и позволили им беспрепятственно осуществлять свою работу. Тот факт, что последние события в Кыргызстане происходят в контексте кампании против свободы слова, усиливает ощущение страха среди независимых СМИ», – говорится в обращении НПО.
Обеспокоенность в связи с допросами и арестами журналистов в Кыргызстане выразили и в офисе ООН по правам человека в Центральной Азии.
«Последние действия властей, по-видимому, являются частью более масштабной схемы давления на активистов гражданского общества, журналистов и других критиков властей. Арест или содержание под стражей в качестве наказания за законное осуществление прав человека, включая свободу выражения мнений, является произвольным в соответствии с международным правом по правам человека.
В этом контексте тем более тревожно, что парламент Кыргызстана рассматривает законопроект о СМИ, который ограничивает право на свободу выражения мнения, включающее свободу СМИ. Мы призываем власти защитить свободу выражения мнений и обеспечить соответствие законодательства о СМИ в стране международным стандартам в области прав человека», — говорится в заявлении.
Еще совсем недавно ситуация со свободой слова в Кыргызстане была наилучшей среди стран Центральной Азии. В международном рейтинге свободы прессы «Репортеры без границ» в 2022 году Кыргызстан занимал 79-е место. Страна поднялась в нем на 30 позиций за девять лет. В то же время соседний Казахстан оказался на 155-й позиции, Узбекистан – на 157-й, а Таджикистан – на 162-й.
Ситуация, по оценкам правозащитников, значительно ухудшилась после смены власти в результате революции октября 2020 года. После того, как президентом стал Садыр Жапаров, в практику вошла досудебная блокировка сайтов СМИ. Это стало возможным благодаря закону о фейках, принятому в августе 2021 года. Закон наделил министерство культуры правом выносить решения о блокировке сайтов, в случае публикации ложной информации – без судебного разбирательства. Решение, достоверна информация или нет, принимают сами сотрудники министерства.
После вступления закона о фейках в силу на территории Кыргызстана были заблокированы сайты нескольких независимых СМИ.
В 2021 года организация Freedom House включила страну в рейтинг несвободных. По уровню политических прав и гражданских свобод Кыргызстан получил 27 баллов из ста. Freedom House указывает на случаи преследования оппозиционеров и гражданских активистов.
В ноябре 2022-го из Кыргызстана в Россию депортировали Болота Темирова, который занимается антикоррупционными расследованиями. Журналиста, имевшего гражданство РФ, обвиняли в подделке документов при получении паспорта Кыргызстана. Тогда Темирова прямо из зала суда депортировали в Россию. Ранее он жаловался на слежку.
А в конце апреля 2023 года суд удовлетворил иск министерства культуры Кыргызстана о закрытии редакции «Азаттык» (Радио Свобода). Ранее они выпустили сюжет о пограничном конфликте с Таджикистаном. Журналисты давали слово всем сторонам конфликта.
После этого Кыргызстан опустился на 50 позиций в рейтинге организации «Репортеры без границ» по уровню свободы прессы, заняв 122-е место – между Тунисом и Нигерией.
В ноябре прошлого года блокировке подвергся сайт кыргызского независимого издания Kloop Media. Прокуратура направила в суд иск с требованием закрыть Kloop. Журналисты связывают блокировку с расследованиями возможной коррупции в окружении президента Жапарова.
«Нынешнее правительство Кыргызстана активно подавляет инакомыслие, манипулируя информацией, принимая ограничительные законы и атакуя свободные СМИ и журналистов-расследователей», — говорилось в отчете организации Unfreedom Monitor Report.
С требованием соблюдать права журналистов и обеспечили им работу без давления и травли к властям Кыргызстана обратились Госдепартамент США, представительство Евросоюза в Бишкеке и ряд посольств европейских стран. «Свободная и независимая пресса совершенно необходима для защиты прав человека, поддержания эффективности демократических институтов и содействия миру и безопасности», — заявил глава пресс-службы американского Госдепа Мэтью Миллер.
Но новые риски для критических и независимых изданий Кыргызстана появились еще в октябре прошлого года, когда депутаты парламента в первом чтении приняли законопроект об иностранных агентах. Он предусматривает до десяти лет лишения свободы за участие в деятельности НКО, находящихся под иностранным влиянием. Журналисты-расследователи из издания Factcheck.kg провели анализ документа и выяснили, что законопроект на 69% скопирован с аналогичного российского закона.
[áмбави] Грузинский ремейк РФ-закона: в Тбилиси ищут иноагентов