«Когда умирает культура»: в Сухуми сгорел «золотой фонд» абхазских художников - SOVA
политикаобщество

«Когда умирает культура»: в Сухуми сгорел «золотой фонд» абхазских художников

«Когда умирает человек, остается память. Что остается, когда умирает культура?»

Умирает прошлое, умирает будущее. Это то, о чем сегодня пишут абхазские пользователи на всех социальных платформах. «Смерть культуры» произошла рано утром 22 января в результате пожара в здании Центрального выставочного зала в Сухуми. В результате сгорел «золотой фонд» абхазских художников.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Абхазия, Александр Чачба-Шервашидзе, искусство, Сухуми

Можно смело сказать, в Абхазии – национальный траур. Местные телеканалы отменяют развлекательные программы, люди приходят к сгоревшему зданию по улице Лакоба – посмотреть на следы сгоревшей истории и на то, что осталось от эскизов работ Александра Чачба-Шервашидзе. 300 его картин погибли. В общей сложности сгорело свыше 4 000 полотен. Спасти удалось 200 картин фонда Национальной картинной галереи, в числе которых работы Виктора Щеглова, Хуты Авидзба, Сергея Сангалова, Сергея Габелия, Висарина Цвижба, Тачулия, Минасяна.

«Это ничем невосполнимая утрата для национальной культуры Абхазии. <…> Мы пропали»
де-факто и. о. министра культуры Абхазии Динара Смыр

 «Я хожу и плачу. Это ужасно»
директор Картинной галереи
 Сурам Сакания

«Сегодня еще никто не знает, что мы потеряли. Есть те, кто догадывается. У кого есть представления о масштабе нашего коллективного горя. Но пока еще мы не осознали его полностью, не поняли. Мы поймем позже. Поймем через пять лет, через десять, через полвека. Поймем, когда будем тянуться за памятью народа, и найдем только сажу»
инициативная группа «ҲараҲПицунда»

«Пожар, уничтоживший Национальную галерею Сухуми в оккупированной Абхазии, – это трагедия для всех нас. Я сожалею о том, что является прямым следствием пренебрежения культурной самобытностью как со стороны де-факто руководства, так и со стороны российских оккупантов»
президент Грузии Саломе Зурабишвили

Культурная трагедия в Сухуми вызвала дискуссию о возможной халатности де-факто властей. Молодежное НПО «ҲараҲПицунда» утверждает, что такого сценария можно было избежать. Ведь долгие годы местные художники требовали от т. н. правительства создания картинной галереи. У произведений искусства не было собственного пространства. «Золотой фонд» ютился в двух помещениях на втором этаже Центрального выставочного здания, которое арендовалось у Союза художников Абхазии. Старые обшарпанные стены и открытая электропроводка – в таких условиях хранились уникальные работы. Картины штабелями лежали на полу.

В 2011 году планировалось подготовить проект строительства галереи для его включения в т.н. «Инвестпрограмму», осуществляемую на российские деньги, но этого не случилось.

«Что, 20-30 миллионов рублей в Абхазии не нашлось, чтобы отремонтировать нормальное помещение и перевезти туда картины? Когда абсолютно ничего не было, Владислав Ардзинба (первый де-факто президент, — прим. ред.) выделил помещение и накрыл крышу, оставалось там сделать ремонт. Владислав после войны нашел деньги, он об этом думал. А кто после него об этом подумал?», — говорит художник Сергей Цвижба в интервью «Эхо Кавказа».

И. о. главы Минкульта самопровозглашенной республики утверждает: никто не обращался к властям по поводу аварийного состояния здания Центрального выставочного зала. Но это не сходится с версией местных деятелей культуры и представителей НПО.

«Гости» из Тбилиси в Сухуми: провокация или попытка мирного сосуществования

При этом движение «ҲараҲПицунда» в случившемся не только винит де-факто власти, но и возлагает ответственность на абхазское общество.

«Это не просто потеря. Это не несчастный случай, это не случайное стечение обстоятельств. Это – трагедия, и это – позор. У всех, кто сегодня помогал выносить картины из сгоревшего здания, на руках сажа и краска. Но у нашего правительства – на руках кровь нашей культуры.

Ответственность, конечно, несем мы все. Мы должны были требовать, мы должны были с большим вниманием отнестись, мы должны были добиться. Но нельзя забывать, что в этой ситуации есть те, кто нас к этой точке привел. Халатностью. Безразличием. Привел за руку, показал пепелище и ушел, проходя мимо ошеломленных горем художников, молодежи, неравнодушных граждан, выносивших обугленные полотна.

Архив был сожжен. АБНИ был сожжен. Это сделали с нами враги. То, что произошло сегодня, сделали с нами наши же люди».

Когда пожарные прибыли по вызову, они не смогли своевременно приступить к тушению огня из-за перебоев с электричеством. Сигнал поступил на пульт дежурного в 03:38. В тушении огня участвовали 11 пожарных расчетов как из Сухуми, так и из Гудауты, Гульрипши и Очамчире. Пламя было локализовано только к семи часам утра.

Де-факто президент Аслан Бжания, прибыв на место происшествия, поручил «генпрокуратуре» провести тщательное расследование и выяснить причины возгорания.

Важно отметить, что это не первый пожар в здании. Хранилище, в частности, горело и в 2014 году. Но тогда пламя удалось локализовать без ущерба.

Очамчире запаса: в сети появились снимки, как Россия строит базу ВМФ в Абхазии

«В прошлом году я несколько раз обращался к властям республики с настоятельной просьбой перенести работы А. Шервашидзе из «хранилища» в более безопасное место, сделав в отдельном здании музей художника. Я прямо сказал, что в следующий раз может не повезти, и мы лишимся нашего сокровища, и что пожар в хранилище – это только вопрос времени. Но ничего сделано не было.

Пару месяцев назад, кажется, что-то предчувствуя, я обратился уже к властям Сухума с настоятельной просьбой подыскать помещение для безопасного хранения работ всемирно известного художника. И опять ничего не вышло! Так мы потеряли шанс спасти наше сокровище», — говорит ученый Вячеслав Чирикба.

Более 30 лет он занимается сбором материалов для написания биографии, посвященной зарубежному периоду жизни и творчества Шервашидзе. Его архив включает в себя письма художника, афиши с его именем, воспоминания людей, знакомых с ним, и многое другое. В поисках этих документов Чирикба посещал аукционы и антикварные магазины в России, Франции, Испании, Англии. Все собранные материалы намеревался передать в дом-музей Александра Чачба-Шервашидзе.

«Собирался передать все это в дом-музей, когда он будет создан, вместе с моей личной коллекцией графики и живописи, которую я собирался передать в дар музею. Такое же желание в случае открытия музея художника выразила и его правнучка Татьяна, хранительница архива прадедушки, и вдова Бочи Аджинджала, исследователя творчества художника, собравшего богатый архив, связанный с его жизнью и творчеством.

Но теперь ясно, что дом-музей Александра Шервашидзе не будет создан никогда. Все хранившиеся в Сухумской галерее его работы – около 300 бесценных произведений, которые желали бы иметь многие музеи мира – в это черное воскресенье 21 января 2024 года сожжены», – говорит Чирикба.

Психолог, преподаватель Абхазского университета Элана Кортуа, в свою очередь, опасается: политическая власть, не сумевшая уберечь культурное достояние и историю, не сможет сохранить национальные ресурсы, язык и самобытность:

«Мы теряли архивные материалы, людей во время войны, недавно мы потеряли часть государственного суверенитета, сегодня мы потеряли культурное наследие, что мы можем потерять завтра?!»

Сажа под ногтями – то, что осталось от культурного наследия абхазского народа, пишет гражданская активистка Лия Агрба.

«Мне кажется, я сгорела там сегодня ночью, вместе с культурным наследием моего народа. Мы конечно будем бороться, мы будем строить новое, мы будем творить, мы будем любить. Но сегодняшние мы – кто? Мы выражаем свою боль на иностранном языке, Пицунду отдали вместе со священной рощей, и в ближайшем будущем осатаневшие и распухшие от нажитого чиновники своими уродливыми законами приведут нас к погибели. Кто мы сегодня? Народ без культуры и истории, народ без языка и земли. Кто мы теперь и что еще нам нужно потерять, чтобы мы очнулись? Я хочу, чтобы вы знали – нам больше нечего терять. Осталось только ближайшее будущее, в котором нам надо очень постараться выжить. Остались ценности, которые еще живут внутри нас, память, которую мы несем в себе.

И если мы не поднимемся сегодня, то остается нам лежать в этой могиле, в этой глубокой яме – без дыхания, без голоса, без движения, без имени и фамилии. Мы растворимся в чужих культурах и ценностях и в этом большом мире не останется нас».

Госдача в придачу: Путин получил «Пицунду», несмотря на протесты абхазов