«Европа открывает Пиросмани». Под такими заголовками европейские СМИ представляли экспозиции выдающегося грузинского художника Нико Пиросмани. Почти год 48 работ знаменитого мастера провели сначала в датском музее современного искусства «Луизиана», а затем в Музее фонда Бейелера в швейцарском городе Риэн.
Искусствоведы отмечают: до недавнего времени о творчестве самого популярного грузинского примитивиста за пределами бывшего Восточного блока действительно мало знали. Так, например, экспозицию Пиросмани в пригороде Базеля некоторые местные сайты назвали «знакомством с творчеством художника». А для того, чтобы внести ясность, организаторы выставки сравнивали Нико Пиросмани с Винсентом ван Гогом, Анри Руссо и Марком Шагалом.
У художницы Теи Джорджадзе, помогавшей куратору выставки Даниелю Бауману, правда, другое мнение:
«Критики часто помещают творчество Пиросмани в модернистский контекст, называя его имя в одном ряду с Сезанном и Матиссом… Я считаю, что его искусство сочетает в себе традиции византийских и грузинских фресок, персидской и канонической грузинской живописи. Но при этом он, как самоучка, обладал собственной внутренней чистотой».
Экспозиции в Дании и Швейцарии – не первое «европейское турне» Пиросмани. В 2019 году его работы были представлены в таллиннском музее «Миккели». А годом ранее наследие художника было отмечено на двойной выставке вместе со знаменитым голландским импрессионистом Винсентом Ван Гогом во Франции. В том же году экспозиция работ Нико Пиросмани прошла в венском музее «Альбертина».
Однако искусствоведы отмечают: нынешняя экспозиция – это первый случай, когда творчество Пиросмани было так масштабно представлено в Европе.
Возможно, именно из-за того, что гений примитивизма долгие годы оставался в тени, многие в Европе ошибочно называют его «российско-грузинским» художником. Такую ошибку в 2022 году, в частности, допустил, духовно-культурный православный центр в Париже, который опубликовал пост, приуроченный к 106-летнему юбилею Нико Пиросмани.
Действительно, первой с творчеством одного из самых таинственных грузинских художников познакомилась российская публика, когда в 1913 году тбилисские новаторы братья Зданевичи привезли работы Пиросмани в Москву и организовали выставку его картин.
Однако получить прижизненную славу Нико Пиросмани помешала политика. В 1914 году шли переговоры о его выставке в Париже. Но спустя несколько лет, после прихода к власти большевиков, от планов пришллось отказаться.
Вынужденный эмигрировать в Париж Илья Зданевич, тем не менее, сумел вывести с собой несколько картин художника-самоучки. С этого момента грузинский примитивист обретает славу и в Евроопе. В Париже Зданевич знакомится со многими художниками и поэтами и всем показывает полотна Нико Пиросмани. Поклонники творчества грузинского автора добиваются организации выставки его картин.
Но дебютная международная выставка Пиросмани в Париже становится жертвой Первой мировой войны. Следующая была проведена только в 1969 году. Именно на этой выставке с творчеством Пиросмани знакомится художник Пабло ПикАссо. Как потом признавался Пикассо, он с первого взгляда влюбился в полотна Пиросмани.
«Жить ради творчества – вот истинный талант художника. Раскрашивать свет может любой ребенок, а вот расцвечивать тьму – это талант великого гения».
Говорят, основоположник кубизма был настолько впечатлен творчеством грузинского художника, что тут же принялся набрасывать портрет Нико. В 1972 году Пикассо создает картину «Портрет Пиросмани».